Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Страх болит

Взгляд
641
0
По мнению врачей, состояние здоровья человека лишь на 10 процентов зависит от медицины, на 20 – от наследственности, еще на 20 – от окружающей среды, а на 50 – от самого человека. Причем не только от его образа жизни, но и от мыслей, ведь все, что с нами происходит, идет из головы.

Галина ЛЕМЗЯКОВА

Я очень боялась заболеть гриппом. Поставила прививку, принимала противовирусные препараты. Но как только в городе зарегистрировали первый случай заболевания, слегла с температурой. Жар под действием антибиотиков начал спадать только на шестой день.

Понимая, что грипп опасен осложнениями, ждала от своего организма подвоха. И почувствовала в ухе ледяной холод. Таким обычно обдает горло, когда ешь ментоловую конфету. При каждом глубоком вдохе мороз в ушах крепчал. Отоларинголог уверенно заявил: «Ухо не воспалено. Это у вас, наверное, на погоду». После этих слов дышать стало не страшно, а в уши вернулась привычная для них температура.

Подобные метаморфозы медики называют психосоматикой - болеет физическое тело, а причины боли кроются в эмоциональном состоянии человека. Многие болезни начинаются со стресса, к которому приводят негативные мысли. Одна мысль промелькнет незамеченной, следом побежит еще и еще. И все это в итоге приведет к болезни.

Допустим, кто-то утром в транспорте наступил вам на больную мозоль или нахамил мимоходом, вы сделали вид, что ничего не заметили, а в голове ситуацию продолжали прокручивать снова и снова. На работе рассказали об инциденте сослуживцам, добавив в историю негативных подробностей.

Потом пожаловались подруге. Вечером повторили историю всем членам семьи. Ложась спать, почувствовали недомогание. И с мыслью, что снова обострилась язва, закрыли глаза.

Можете не сомневаться, что утром боль усилится, поскольку тело является продуктом мыслей.

В нас от рождения встроена программа самоисцеления. Называется она иммунной системой. И ее работа во многом зависит от эмоционального состояния человека. Чем больше мы улыбаемся и радуемся жизни, тем меньше болеем. Это закон природы. Посмотрите на животных. Они свои раны молча зализывают, никому их не демонстрируя. Человек же о малейшей царапине поведает всем окружающим, а при возникновении боли сразу схватится за обезболивающие препараты. Не прочитав аннотацию, начнет жаловаться, что ему ничего не помогает.

А помогает только тем, кто верит. Эффект плацебо: дать больному препарат глюкозы и убедить, что это самое лучшее в мире лекарство. Тот, кто в это поверит, почувствует себя лучше и обязательно выздоровеет.

Человеческий разум - самый важный фактор в целительстве, иногда делающий больше, чем медикаменты. И если негативные мысли способны вызвать в организме болезни, то позитивные ведут к выздоровлению. И это не просто слова. Все это подтверждено реальными фактами.

Так, Сергей НЕДБАЙЛО, ставший инвалидом после аварии, вспоминает, как он, будучи прикованным к кровати, представлял, что ходит. В своем мозгу мужчина день за днем рисовал одну и ту же картинку: как встает и самостоятельно передвигается. Сегодня он водит за собой в длительные походы по пересеченной местности других инвалидов и привлекает их к занятиям спортом.

Помните: ваше здоровье будет таким, каким вы его сами себе придумаете. Так что принимайте витамины и верьте в их чудодейственную силу, но все же не сбрасывайте со счетов те 10 процентов вашего здоровья, которые зависят от медицины. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.