Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Памятник из бумаги

Памятник из бумаги

Взгляд
1 062
0
Мария СУХАНОВА

К 70-летию Победы в нашем городе хотели установить два новых памятника. Через две недели 9 мая, а памятников все нет. Хотя речь об их установке велась полтора года. На оргкомитетах, посвященных этой теме, депутаты, общественники, журналисты постоянно напоминали действующей власти о том, что нужно поторопиться, что праздник не за горами. Елена ФЕДОРОВА, она тогда была у руля городской администрации, согласно кивала, а выходя с оргкомитетов, видимо, благополучно об этом забывала. А зачем ей это помнить, она ведь даже не жила в Ангарске!

В конце концов бывший департамент архитектуры и градостроительства администрации города объявил конкурс на лучший эскиз памятников «Монумент славы» и «Детям войны». Памятники должны были стать своеобразным подарком ветеранам Великой Отечественной войны. Их даже в качестве экспертов пригласили. Однако во время обсуждения представленных эскизов представители ветеранских организаций Зоя БУШУЕВА (Совет ветеранов) и Тамара МАКАРЕНКО (организация, объединяющая детей войны) повздорили. Так и не смогли прийти к единому мнению, какими же должны быть памятники в Ангарске. Городе, рожденном, между прочим, Победой!

Ознакомиться с проектами мог любой ангарчанин в музее часов и на сайте городской администрации, где можно было проголосовать за понравившийся эскиз.

В итоге члены конкурсной комиссии выбрали два проекта: Владислава МАРКОВА «Детям войны» и Александра ЧЕРНЕЦКОГО «Монумент славы». Марков, преподаватель архитектурного факультета ИрГТУ, предлагал в качестве памятника «Детям войны» стилизованный символ женщины и ребенка, корчащихся в муках. А Чернецкий, член Союза архитекторов России, в качестве «Монумента славы» - полую металлическую полузвезду, внутри которой предполагалось установить несколько колоколов.

Выбрать выбрали, народное голосование объявили и… И на этом все затихло. Сейчас в городской администрации не сразу и вспоминают, что проводился данный конкурс, что над эскизами трудились, заметим, не студенты, которые могли это выдать за курсовую или дипломную работу, а профессиональные архитекторы. Тот же Чернецкий много лет работал в «Оргстройпроекте» и «Горпроекте». Являлся автором застройки 12а микрорайона. Люди поработали, даже грамоты получили. А воплощения своих идей пока не увидели. И, видимо, уже не увидят. Юбилей пройдет, и все опять забудется.

Думаю, пока в администрации будут сидеть временщики, приезжающие в Ангарск на работу из другого города, чужие люди, любая идея (не только установки памятников) потонет в чиновничьих кабинетах.

Спасибо за то, что отремонтировали стелу в честь награждения Ангарска орденом Трудового Красного Знамени в 1971 году в парке строителей, композицию «Голуби мира» в 12а микрорайоне, мемориальную плиту в память о погибших при выполнении воинского долга в Республике Афганистан в парке Победы 12а микрорайона, стелу «Ангарск – город, рожденный Победой» на въезде в город со стороны вокзала, монумент «Дружба народов» в 64 квартале, памятник ветеранам локальных войн в 95 квартале, памятник декабристам в 38 квартале, выездные указатели стелы «Ангарск», пешеходные дорожки вокруг памятника Ленину, обелиск «Памяти погибших в годы ВОВ» в микрорайоне Китой. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.