Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Не фонтан

Взгляд
1 299
0



Они у нас сохнут на корню

Летом хочется к воде. На природе – к речке или морю. В городе – к фонтанам. Правда, в нашем городе их можно пересчитать по пальцам одной руки. В парках за ДК «Нефтехимик», строителей, имени 10-летия Ангарска, у супермаркета «Пальмира», по улице Карла Маркса, и у МУП «Ангарский водоканал». Это работающие фонтаны.

А есть еще фонтаны, успешно превращенные в клумбу (у магазина «Центральный»), в развалины (в парке за ДК «Современник», возле замка, и у «Современника»). Видимо, скоро такая же участь постигнет и фонтан на Ангарском проспекте, который находится в частной собственности. В 107 квартале, прямо в одном из дворов, тоже есть фонтан. Правда, только старожилы помнят, что когда-то из него била вода. Сейчас это и не фонтан, и не клумба, а непонятная конструкция посреди двора.

В департаменте ЖКХ и строительства администрации города Ангарска есть целая программа по развитию парков города Ангарска на 2015-2017 годы.

Согласно этой программе на поддержание надлежащего эстетического облика действующих фонтанов, расположенных на территории парков города, на три года выделен 1 миллион 817 тысяч рублей. А вот о восстановлении неработающих нет и слова. Не говоря уже о строительстве новых.

Хотя все мы помним, как пафосно нам рассказывали в прошлом году в городской администрации о реконструкции сквера за нынешним Дворцом ветеранов. Была снесена старая чаша фонтана, давно не работающая, а на ее месте обещали сделать напольный светодинамический фонтан. Однако если заглянуть за свежевыкрашенную «Победу», то мы увидим недоделанный сквер со скелетами информационных конструкций. Зрелище печальное. Задумка о реконструкции старейшего городского парка была хорошая, подкачало, как обычно, исполнение.

Как рассказала нашей газете Василина ШУНОВА, начальник департамента ЖКХ и строительства администрации города Ангарска, работы по запуску светодинамического фонтана в этом году вряд ли будут завершены. А причина:

- Был поздно размещен муниципальный контракт на выполнение работ по строительству данного фонтана. В результате чего сейчас в судебном порядке мы расторгаем контракт. Как только деньги будут высвобождены, мы сразу разместим новый контракт. Планируем, что к 1 мая следующего года фонтан за «Победой» заработает.

Фонтан в парке за ДК «Нефтехимик» можно увидеть на многих открытках, посвященных нашему городу. А сколько фотографий сделано рядом с ним, не перечесть. Только вот второй год подряд, чтобы сделать фото возле этого фонтана, надо угадать с днем, когда он будет работать. В прошлом году фонтан за ДК «Нефтехимик» не работал почти все лето. Протекала чаша. В «Водоканале» пытались решить проблему подвозом воды. Не вариант. Решили чашу ремонтировать. Вроде заработало. Похоже, что скоро фонтан будет работать как туалет в том же парке – по великим праздникам, которых в календаре не так уж и много.

Самый же печальный вид у фонтана возле «Современника». Он разваливается на глазах у всего города. Раньше фонтан находился на балансе электролизного комбината, потом отошел к ДК «Современник». Сейчас же, по словам Шуновой, в департаменте выясняют: чей фонтан?

- Фонтан, который в парке, – наш, и для его восстановления необходимо порядка 7 миллионов рублей. В долгосрочных планах запустить фонтаны возле ДК «Современник» и в парке за ним, - говорит Василина Витальевна.

Ангарску, конечно, далеко до Красноярска, в котором насчитывается до 150 фонтанов. По количеству этих объектов центр соседнего региона идет сразу после двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. Но наша местная власть в силах содержать хотя бы имеющиеся фонтаны. А не отстраненно смотреть на то, как они засыхают на корню в буквальном смысле.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.