Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Кризис второй молодости

Кризис второй молодости

Взгляд
937
0


Наталья ОЖОГИНА

Анекдот в тему:

Маме Джульетты на момент событий, описанных в пьесе, было 28 лет. Мария Гавриловна из «Метели» ПУШКИНА была не молода: «Ей шел 28 год». Бальзаковский возраст - 30 лет. Ивану СУСАНИНУ на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье). Старухе-процентщице из романа ДОСТОЕВСКОГО «Преступление и наказание» было 42 года… Из записок 16-летнего Пушкина: «В комнату вошел старик лет 30» (это был КАРАМЗИН). У ТЫНЯНОВА: «Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было 34 года - возраст угасания». Все, ушла плакать…

Да-да. Это правда. Раньше люди куда быстрее старели. Наши родители в 50 лет считали себя пожилыми людьми. Да что там… Несколько веков назад ещё хуже было. У ШЕКСПИРА есть сонет: «Когда твое чело избороздят глубокими браздами сорок зим, кто вспомнит молодой наряд, покрытый старым рубищем твоим?» Подумайте, 40 лет – глубокий старик!

Сегодня – День молодёжи России. Мой приятель отмечает его, несмотря на то, что в этом году ему вот уже 53 года стукнуло. Нет, не подумайте плохого, он не повод выпить ищет, а именно таким себя и считает. Молодым. Бегает каждый день по 5 километров, качает мышцы, упорно выпаривает из себя жир в сауне, заглядывается на молодых женщин и почти не имеет седых волос. Генетика? Не думаю. Он не один такой. Всё чаще я встречаю людей, которые ни внешне, ни внутренне не соответствуют (и не желают соответствовать) своему возрасту. И они правы. Человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. Не знаю, как вам, а мне невольно хочется им подражать.

По данным социологов из фонда общественного мнения «ФОМнибус», ещё каких-то десять лет назад, в 2005 году, большинство опрошенных россиян называли началом старения 50-летний рубеж. Сейчас каждый четвертый россиянин считает возрастом наступления старости 64 года, а почти каждый пятый - 74 года. Дальше – больше. Ученые международного института прикладного системного анализа (Вена) на днях заявляют, что верхний предел среднего возраста необходимо поднять до 74 лет! Получилось, что кризис среднего возраста, который раньше прилично было переживать в 30-40 лет (вспомните отечественное кино конца двадцатого века с аналогичным названием, где режиссёром выступил Гарик СУКАЧЁВ), вдруг откатился куда-то за временной горизонт?

Все эти статистические выкладки и неожиданные заявления происходят на фоне набирающего силу культа молодости. Причём этот культ ведёт себя достаточно агрессивно. Достаточно открыть любой поисковик в Интернете, любой журнал, включить телевизор, и на вас сразу посыплются советы на темы типа: «Как сохранить молодость» или «Как выглядеть на 20 лет моложе своих лет».

В связи с этой всеобщей истерией у психологов даже появился термин «синдром Дориана ГРЕЯ» (для тех, кто не читал роман Оскара УАЙЛЬДА «Портрет Дориана Грея»: он повествует о юноше, который пожелал, чтобы старело его изображение, а он всегда оставался молодым. – Прим. ред.). Человечество буквально зациклилось на молодости. Народ бросился делать инъекции красоты, качать мышцы в спортзалах, зависать в спа-салонах, сидеть на диетах.

Прежде времени постареть, выглядеть старше своих лет, потерять интерес лиц противоположного пола - вот она, страшилка начала 21 века.

Ладно, когда только некоторые личности начинают в зрелом возрасте отчаянно молодиться… Но когда этот синдром захватывает большую часть человечества? Вот это как назвать? Откуда ноги у этого явления растут?

Оказывается, это не просто модное поветрие. Имеется у этой тенденции вполне веское основание. Почитала я разные данные о том, какой была средняя продолжительность жизни ещё в 19 веке. Вы не поверите! В середине 19 века она составляла для Англии 33 года, для Бельгии - 32 года, для Голландии - 34 года. В России в 1896-1897 годах средняя продолжительность жизни равнялась 32 годам! А уже в конце 20 века люди в среднем живут до 70-75 лет. За какие-то сто лет людской век увеличился вдвое! Человечество получило огромную временную фору. И вторую молодость.

По новой возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения теперь считается, что от 25 до 44 лет - это молодой возраст, 44-60 лет - средний, 60-75 лет - пожилой, 75-90 лет - старческий, после 90 лет – люди-долгожители. Статистика показывает, что за последние 50 лет вдвое увеличилось число людей, пересекающих 80-летний рубеж. Согласно этой тенденции более половины нынешних младенцев доживут до 100 лет.

И это не предел. На самом деле, оказывается, мы можем жить и дольше. Вот что говорит российский академик-геронтолог Владимир ШАБАЛИН:
- Реально в нас заложена генетическая программа, позволяющая дожить до 120-150 лет. Увы, организм выполняет ее лишь в редких случаях, сказываются социально-бытовые условия, а главное, крайне неудовлетворительное личное отношение к своему здоровью… Медицина развивается стремительно, уже лет через 20-30 будут побеждены многие болезни, сегодня уносящие миллионы жизней. А значит, мы будем жить намного дольше, увеличится и активный возраст, земляне до преклонных лет будут сохранять работоспособность.

По мнению этого учёного, изменения в определении биологического возраста связаны с тем внутренним глубинным развитием, которое претерпело человечество в ходе эволюции. На нынешнем этапе эволюция заинтересована уже не просто в развитии человечества, а в приумножении старшей возрастной группы.

Зачем этой самой эволюции так много людей, не отличающихся физической силой и выносливостью? Ей же подавай лучшие гены и естественный отбор, который подразумевает жёсткую борьбу за существование!

А вот и не всё так просто! Учёные заявляют, что мы достигаем высшего интеллектуального развития после 40 лет. На пятом десятке вместе с жизненным опытом мы получаем в плюс развитый мозг, интеллект, опыт. Одновременно в организме начинает сдавать позиции гормональный фон, который часто заставляет человека совершать чрезмерно эмоциональные поступки и вообще мешает трезво мыслить.

Вот она, та самая золотая середина, а может, даже и мудрость, о которой многие мечтают, но которая даётся далеко не всем. Вот и весь «интерес» эволюции. Она явно рассчитывает на новый эволюционный скачок вида хомо сапиенс.

Есть и обратная сторона у временного бонуса, полученного человечеством. Люди перестали торопиться жить. Когда их век длился всего 30 лет, они уже в 14-16 лет женились и рожали детей. В их генах была заложена программа: «быстрее заводи потомство, тебе его ещё вырастить надо!» А сейчас программа другая. Народ стал жениться и выходить замуж позже, дольше учиться, менять профессии, искать себя, строить карьеру… Логично. Чего суетиться, если впереди минимум 75 лет, а то и все 100?

Осознание того, что мы в 40-50 лет ещё молодые, может здорово помешать человеку вовремя выйти из детского возраста. Те же самые психологи, помимо синдрома Дориана Грея, который держится на страхе перед старостью, увидели, что в современном обществе нарастает тенденция к инфантилизации. Всё больше с виду взрослых людей годами, десятилетиями замирают душевно в каком-то детско-подростковом возрасте, оказываются неспособными принять на себя ответственность за свою и уж тем более чужую жизнь. Они всё ищут себя, а по сути теряются во времени.

Поэтому, пока учёные размышляют, с каких щедрот свалились на человечество «лишние годы», что послужило причиной: медицина, эволюция или прогресс, нам самим надо правильно распорядиться выданным природой авансом. Если природа активно отращивает период максимальной творческой силы и мудрости вида хомо сапиенс, то каждому из нас и нужно эти качества в себе развивать. Головой надо работать - её качайте, пусть она будет на первом месте, а мышцы – на втором! Тем более что наука уже подтвердила – люди, активно напрягающие свой мозг, живут гораздо дольше тех, кто этим органом слишком мало пользуется.

«Новая молодость», она тогда будет действительно красива, когда будет наполнена реальным содержанием и реальными делами. И прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бездарно профуканные нами годы.

Фото с сайта rus.delfi.ee
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.