Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Повышение пенсионного возраста: быть или не быть?

Повышение пенсионного возраста: быть или не быть?

Взгляд
926
0
Ольга КРАСНОВА

В России уже давно идет разговор о повышении пенсионного возраста. Но всё как-то слабовато: то надо повышать, то не надо. Когда в начале этого года министр финансов Антон СИЛУАНОВ заявил, что нужно срочно повышать пенсионный возраст до 63 лет для женщин и мужчин (сейчас 55 и 60 лет соответственно), его «остудил» президент России Владимир ПУТИН, который сказал, что страна не готова к резкому повышению пенсионного возраста.

Но все возвращается на круги своя. Как передает ТАСС, бывший министр финансов России, глава комитета гражданских инициатив Алексей КУДРИН высказался конкретно:

- Повышение пенсионного возраста нельзя отложить даже на два года.

По мнению Кудрина, если сегодня не принять решение, через два года расходы на пенсию вырастут на 0,5 процента ВВП, а такие деньги взять будет негде – многие россияне работают неофициально, не перечисляя страховые взносы в Пенсионный фонд.

У губернатора Самарской области Николая МЕРКУШКИНА сценарий более пессимистичный. Он считает, что страна может остаться без средств на выплату пенсий уже в 2015 году.

- Если цена на нефть будет такая же, все резервы для страны уже на будущий год кончаются. А из резервов в том числе финансируется и пенсия. Сейчас на пенсию страна не зарабатывает, – считает Меркушкин.

Министр труда и социальной защиты Максим ТОПИЛИН проблему недостатка средств на выплату пенсий понимает, но ничего конкретного не предлагает, лишь обещает, что до конца года Минтруда и Пенсионный фонд соберут аналитические материалы для обоснованного обсуждения вопроса о повышении пенсионного возраста.

Любопытная позиция у главы Пенсионного фонда России Антона ДРОЗДОВА: он допускает, что можно обсуждать вопрос о повышении пенсионного возраста для женщин. А вот мужчин трогать не советует - у них низкая продолжительность жизни. Предложение Министерства финансов - на три года «заморозить» размер пенсии. То, что многие пенсионеры и так живут за чертой бедности, похоже, чиновников не беспокоит. Им важен другой результат: на индексации пенсии можно сэкономить 2,5 триллиона рублей.

КСТАТИ

В минувший четверг правительство РФ одобрило проект основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017-2018 г., в котором говорится о постепенном повышении пенсионного возраста для женщин и мужчин до 63 лет (на 6 месяцев в год). Пенсионный возраст станет в России единым. Уточним: пока это предложение, решение еще не принято. При этом правительство не отказалось от индексации пенсий и пособий, хотя повышение будет небольшим - всего на 5,5% в 2016 году (инфляция в конце года, как ожидается, составит 11,9%), в 2017 году пенсии и пособия будут проиндексированы на 4,5%, в 2018 - на 4%.

Повышение возраста выхода на пенсию - большой плюс для бюджета и огромный минус для населения страны, в которой в 2014 году средняя продолжительность жизни составила 69,8 лет: у женщин - 75,6 лет, у мужчин - 64 года. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.