Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

И денег не жалко

Взгляд
780
0
Анастасия Курмазова

Их называют торгашами и барыгами, говорят, девиз профессии: не обманешь – не продашь. Но для того, чтобы понять, насколько тяжек труд продавца, нужно самому встать за прилавок.

Когда-то я тоже работала продавцом. В отделе джинсовой одежды в иркутском торговом центре. С тех пор могу совершенно спокойно несколько часов простоять на ногах - привычка. В красивом салоне всё было для покупателя: зеркала, стойки с одеждой, примерочные. Но ни одного стула для продавцов-консультантов. Сидеть не положено! Одну клиентку вспоминаю до сих пор с содроганием. Она пришла выбирать мужу джинсы. Без мужа!

Выстроила всех имеющихся продавцов в ряд и командовала: «Держите штаны, я буду на глаз смотреть». На наши робкие предложения прийти с супругом, она отрезала: «Он деньги зарабатывает, а по магазинам я хожу». Гоняла нас по три раза, разговаривала хамски и в итоге ничего не купила. К сожалению, ум и культуру ни за какие деньги не купишь.

Нужно обладать ангельским терпением и адским упрямством, чтобы попытаться угодить всем, кто появляется перед тобой за целый день. Угодить, подсказать, подтолкнуть к покупке. Потому что каждая продажа – это твои заработанные деньги, зарплата зависит от суммы продаж. Попробуй-ка всем улыбаться, когда тебя только что обхамили, начальник наехал, недостачу насчитали, а дома муж с похмелья и сын-двоечник.

И всё же они находят в себе силы это делать, потому что это их работа. В продуктовом, куда я прихожу почти каждый день, всегда подскажут, что посвежее. Они знают, что я всё равно куплю, так зачем же мне подсовывать продукт, у которого срок годности заканчивается? Всегда шепнут: вот это только сегодня привезли, возьмите. Это вам не безликий супермаркет, где ты наедине с собой упаковки читаешь и гадаешь, сколько раз их переклеивали.

А самого потрясающего продавца я встретила недавно в Аршане. Обычный сельский маленький магазинчик. Молодая, красивая, она каждого встречала словами «здравствуйте» и обязательно говорила «до свидания», даже если ты вообще ничего не купил. О любом товаре она начинала рассказывать с такой готовностью и радостью, что, казалось, она ждала только тебя. Утром предлагала прикупить свеженьких пирожков. Когда в наличии не оказывалось того, что мне нужно, она в искреннем огорчении разводила руками. Я думаю, что ей нужно не колбасой в глубинке торговать, а бриллиантами или машинами где-нибудь в столице – точно от клиентов отбоя бы не было.

В любом деле профессионал вызывает искреннее восхищение. И люди, которые умеют подобрать именно то, что нужно покупателю, – настоящие таланты. От них выходишь с хорошим настроением, покупка радует, и денег не жалко. К ним приходишь снова и отправляешь знакомых. И таких, слава Богу, гораздо больше, чем других, про которых анекдоты рассказывают.

С праздником вас, продавцы! Терпения и адекватных покупателей! Понимающих хозяев и никаких недостач. И главное, чтобы торговля шла бойко. Ведь если вы зарабатываете, значит, нам есть что тратить. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.