Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » О, физкультура, ты - здоровье!

О, физкультура, ты - здоровье!

Взгляд
652
0
О, спорт! Ты - смерть?!

Анатолий МИРОНОВ,
ветеран советского спорта


У нас в городе семь спортивных школ и около двадцати спортивных секций. Каждый вид спорта по-своему прекрасен и полезен. Спорт в современном развивающемся обществе выступает как социально-педагогическая дисциплина в формировании здоровой личности. Но к спорту с его бешеными нагрузками надо относиться грамотно и серьезно. Ошибки здесь заканчиваются трагедией.

Я как бы уже закончил свою спортивную эпопею, но продолжаю принимать звонки от родителей с вопросами: в какую секцию можно записать ребёнка? с какого возраста? а спорт, говорят, не всем полезен?

Излишество - порок. Переел за столом - вредно. Много пива - вредно. Перегрузился физически - вредно. Много секса, хоть и хорошо, но вредно.

Раньше родители отдавали детей в 5-6 лет только на фигурное катание. Теперь во многие спортивные виды: в плавание. гимнастику, акробатику, хоккей, футбол, различные виды борьбы.

Лично я не сторонник ранней специализации. Понимаю, найдутся оппоненты. Вопрос дискуссионный. Мое убеждение: малыша надо приобщать к тому или иному виду спорта тогда, когда он сам осознанно станет воспринимать тот или иной вид спорта.

Мой Сергей ДМИТРИЕНКО начал заниматься фигурным катанием с 10 лет. Сибирский самородок, чемпион юношеского первенства России прыгал тройные тулупы, Сальховы, Аксели, что сравнимо с сегодняшним мастерством мировых звезд. 10-летний тренировочный процесс шел планово, с постепенным увеличением объема и интенсивности нагрузок, чередованием активного отдыха и т.д. Непосредственно под наблюдением уважаемого всеми тренерами в городе, спортивного врача Нины Павловны МАЛЫШЕВОЙ.

По последним данным Минздрава, за один учебный год на уроках физкультуры по причине внезапной остановки сердца умирают от 6 до 12 детей. В чём дело? «А дело в том, что эти ребята имели врожденные малые сердечные аномалии, - объясняет ведущий кардиолог России, академик Ренат АКЧУРИН. - Ребенок, которому был поставлен такой диагноз, в обязательном порядке должен наблюдаться у кардиолога».

Я знаю своих земляков старшего возраста, любителей бега трусцой. Они умело контролируют себя на дистанции. Пробежали несколько сот метров, а дальше переходят на ходьбу. Главное - не перегрузиться. А вот малыш пришел с тренировки какой-то вялый, с желанием прилечь, у него плохой сон, аппетит, одышка. Здесь контроль должны взять на себя родители. И, конечно, тренер.

Естественно, если дети стоят на учете у кардиолога, отдавать их в большой спорт противопоказано!

Фигурист Сергей ГРИНЬКО умер в 28 лет на тренировке. Внезапная остановка сердца. От сердечной недостаточности умер 26-летний баскетболист Александр БЕЛОВ. Хоккеисты Алексей ЧЕРЕПАНОВ, Виктор БЛИНОВ скончались во время тренировки, а ребятам было по 20 лет!

Каждый тренер знает, что нельзя тренироваться при инфекционных и простудных заболеваниях. Опасно в жару! Высокая температура увеличивает частоту сердечных сокращений.

Часто у подростков в 13-17 лет болит сердце. Сам, помню, испытывал эту боль. Всё потому, что кости и мышцы в этом возрасте растут быстро, а сердце и другие внутренние органы за ними не поспевают. Но если боли не утихают долгое время, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Английский профессор Тимонс наблюдал более сотни молодых людей, активно занимающихся спортом. И пришел к выводу: спорт бесполезен для 25% населения планеты. А физкультура полезна почти для 95% населения!

Отсюда наше резюме: физкультура нужна всем, спорт - только избранным. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.