Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Неподъёмный портфель

Неподъёмный портфель

Взгляд
663
0
Анастасия КУРМАЗОВА

Ангарчане помнят, как в прошлом году, принимая бюджет, руководство Ангарского района заявило: больше никаких добровольных пожертвований ни в школах, ни в детских садах! В бюджете на дошкольные и школьные учреждения были заложены необходимые, по мнению специалистов, средства. Речь шла о новой муниципальной программе «Развитие образования - 2020». Из 3,8 миллиарда рублей бюджета АМО на 2015 год 2,6 миллиарда было запланировано исключительно на образование. И что же? Родители перестали платить?

Да, в детских садах «вторая квитанция» пропала. Однако во многих группах сохранились пожертвования «в фонд группы». Берут по 50-100 рублей в месяц. Потому что иначе, объясняют воспитатели, им не на что покупать бумагу, карандаши и прочие расходные материалы.

При зачислении ребёнка в школу директора объясняют: «Никто вас не принуждает нам помогать, но войдите в положение, вы же понимаете, как сейчас всё подорожало… это для ваших же детей…» Однако на волне экономического кризиса родительские зарплаты тают на глазах, им бы самим кто помог.

По рассказам родителей, отдающих детей в разные школы города, добровольные пожертвования в них сегодня составляют от 3 до 12 тысяч рублей. В некоторых школах дифференцируют: если семья неполная, одна сумма, если есть муниципальный служащий – другая, ну а если один из родителей занимается бизнесом – третья. Если бы только всё ограничивалось одной суммой!

Школьная форма –хорошее дело, которое придало школьникам достойный вид и лишило их возможности выделяться не умом, а родительским кошельком. Однако она тоже стоит от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Учебники теперь официально тоже стали якобы бесплатными, но рабочие тетради к ним нужно покупать. И стоят они не копейки. Это как в анекдоте: покататься на верблюде – один доллар, слезть с верблюда – сто долларов. Такой бизнес.

Плюс ранцы-рюкзаки (учителя советуют именно ранцы, а они стоят в два раза дороже), тетради-ручки и прочая канцелярия. И даже цветы нынче стали отдельной статьёй. Например, на собрании в одной из школ будущая первая учительница заявила: «Не давайте вы детям гладиолусы, с ними так тяжело на линейке стоять. Купите что-нибудь попроще. Например, розы». Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.