Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

ДУхи нам помогут

Взгляд
611
0
По утрам город окутывает туман. Увы, это не природное явление, характерное для августа и радостное для грибников. Этот туман - дым. У нас снова загорелись торфяники. А на Байкале, в Ольхонском районе, бушуют лесные пожары. Из-за них День ВДВ в Ангарске прошёл без прыжков с парашютом. Вся авиация МЧС была направлена на тушение лесов. Наша земля снова горит!

Тем страннее слышать по радио разговоры московских журналистов и их хиханье о том, что утром 14 августа на берегу Байкала, возле дацана, в селе Дулан, ламы проведут обряд для хозяина воды с просьбой помочь в борьбе с лесными пожарами. Шаманский обряд вызова дождя традиционен. А главное, буряты в него верят.

Пожары уничтожают вековые сосны, губят животных и меняют экосистему региона. А столичные коллеги считают эту новость просто прикольной.

Чувствуется за этим их снобизмом некое превосходство. Мол, там, за Уралом, все дикие и необразованные.

А я в этой новости вижу последнюю надежду. Когда люди не справляются со стихией, на помощь приходят духи. Священнослужители сразу трёх дацанов – Байкальского, Иволгинского и Улан-Удэнского – проведут молебен «Лусад», который подразумевает традиционное подношение хозяину воды. Обряд станет ежегодным и будет проводиться на берегу Байкала.

Буддисты верят, что духи не терпят загрязнения сферы их обитания - рек, озер, ключей. Вот мы и получаем наказание от них в виде лесных пожаров.

Точнее, наказываем сами себя. Разводим костры в неположенных местах, оставляем мусор после отдыха, сливаем всякую гадость в водоемы.

Неразумные действия людей по отношению к природе отражаются на состоянии духов. Они терпят ущерб и, разгневавшись, могут причинить вред людям, считают буддисты. Чтобы их задобрить и вызвать спасительный дождь, и будет проведен обряд.

Как сообщают областные СМИ, не только буддисты принимают активное участие в борьбе с лесными пожарами. На днях православный священник облетел на самолете места пожаров и провел над ними крестный ход, окропив святой водой. На Ольхоне шаманы тоже не сидят сложа руки, а молятся своим богам о ниспослании дождя. На самом большом острове Байкала и так всегда выпадает мало осадков. Если верить статистике, там всего 48 пасмурных дней в году, а количество выпадающих осадков за год в среднем не превышает 140 мм.

Помню, однажды мы отдыхали на Ольхоне, и всю неделю лил дождь! Мы практически не выходили из палатки. Когда я рассказала эту историю местному жителю, он просиял и пригласил приезжать на Ольхон чаще!

- Вы приносите дождь! – объяснил он свою радость.

Буряты очень верят в свои традиции. И пусть что хотят говорят столичные журналисты, а я верю, что обряд поможет. Глядишь, и потушим пожары при помощи и людей, и духов.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.