Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Записан, кто прописан

Записан, кто прописан

Взгляд
640
0
Зачисление в школу по прописке, введенное в 2011 году, имело благие цели. Согласно ему проживание возле школы было гарантом того, что ребенка в эту школу возьмут. Думалось, дети равномерно распределятся по школам города, и всем будет счастье.

В выигрыше от зачисления по территориальному признаку оказались те, в чьём дворе находится лицей или гимназия. Знакомая из 76 квартала с гордостью рассказывала, как они без проблем записались в школу с углубленным изучением отдельных предметов № 10, куда родители ночами в очереди стоят. И это при том, что её ребенок в детском саду не блистал способностями.

Мы с мужем, честно говоря, тоже были рады. Одна небольшая дорога, и наша дочь окажется в инновационной школе. Не тут-то было! После визита к директору мы остыли – наш квартал к территории этой школы не относится. А куда нам? Оказалось, что в обычную среднюю школу через два квартала и четыре дороги (!). За обычной школой закреплены пять кварталов, а за инновационной – всего один.

Инновационные учебные заведения на том и держатся, что изначально набирают способных детей по конкурсу. Для них территориальный набор – смерть. Поэтому к каждому такому заведению присоединён один квартал (микрорайон). Остальных отбирают по конкурсу. Постепенно слабые детки в общем количестве талантливых либо станут тянуться, либо родителям будет рекомендовано перейти в обычную школу, дабы не мучить дитя. Отсеются по-тихому.
Сколько других трудностей вызвало зачисление по прописке, не сосчитать!

…Уже в феврале 2015 года, в первые дни записи в школу, народный гнев обрушился на школу № 37, за которой закреплены пять кварталов и два микрорайона («В» от 19 февраля 2015 – «Как попасть в первый класс?»). В первый же день записи школа набрала три первых класса, и всех по прописке. Сколько же им ещё пришлось выслушать от тех, кто в метре от школы живет и не попал. Этот гнев – похвала школе. Их предпочли другим «квартальским» школам.
…В редакцию нашей газеты обратилась Соня, мать троих детей, которая до 11 августа так и не смогла записать младшую дочь в первый класс. Семья прописана в Савватеевке. Своего жилья у них нет, снимают квартиру на территории школы № 6. Когда только в школе началась запись в первые классы, Соне сказали: «Сначала мы примем детей, прописанных на нашей территории, а на оставшиеся места всех остальных». Всё по закону. Но два первых класса этой школы заполнились очень быстро – по 28 детей в каждый, хотя по СанПиН разрешено не более 25 детей. За каждого ребенка свыше директор заплатит штраф более 2 тысяч рублей.

Соня пошла в другие школы поблизости - № 3 и 38. Они тоже уже набрали первые классы. В управлении образования женщину успокоили: устроим обязательно, и предложили школу… на другом конце города. А вопрос безопасности? А гарантированное государством право на общедоступность общего образования? А если родители плюнут и не отдадут ребенка в школу, кто будет отвечать за бесцельно болтающееся по улицам неучёное дитя? Наверное, найдутся и такие. Не все будут бороться за получение общего образования.

Соня не из таких. Сверх нормы её дочь всё же была записана в школу № 3. Обычную среднюю школу, но с большим трудом, будто в лицей метили. Директор школы Елена КОРНИЛОВА с пониманием подошла к проблеме семьи и объяснила нашей газете:
- Бывает, что родители записывают детей в несколько школ. Пока мы не обзвонили всех детей и не знаем, все ли к нам придут, кто записан, мы эту девочку берем в нашу школу.

Нам думается, что зачисление детей в школу по территориальному признаку пошло так тяжко именно потому, что в нашей стране так и не готовы к беби-буму 2000-х, когда с появлением сертификатов на материнский капитал женщины решились рожать вторых и третьих детей. Казалось бы, что проще, чем открыть дополнительные классы в школах? Педагогам будет работа, детям – учёба возле дома, школам – деньги (финансирование идет по числу учеников). Но! Против этого санитарные нормы и требования Роспотребнадзора: не более 25 детей в классе, учиться теперь можно только в одну смену. Так и напрашивается вопрос: как мы выросли? В две смены учились!
И как в очередной раз не вспомнить, что в Ангарске идёт… нет, ползёт строительство большой школы в 7а микрорайоне? Теперь обещают открыть в 2016-м.
Анастасия ТЮЛЬПАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.