Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Сами виноваты

Взгляд
710
0
Как-то в 90-е годы попала я в БСМП, и к нам в палату положили молоденькую девочку, страдающую от болей в животе. Слава Богу, в те времена уже была ультразвуковая диагностика, на второй день ее мучений медики все же диагностировали воспаление аппендикса. Девушку прооперировали и перевели в другое отделение. А я, движимая состраданием, спросила у врача, делающего обход, как дела у бедняжки.

Врач был в отличие от нас, бедолаг, здоровьем не обижен – высокий, волосатый. Зато он был раздражен задержкой зарплаты. Он ответил мне по-латыни с превосходством знающего человека, снова глянул на меня, мол, накось, выкуси! И ушел, очень гордый собой.

Я не знаю, откуда к нам пришел миф о том, что высококлассный специалист в медицине обязательно должен быть грубияном: «Издержки профессии! Ему ведь некогда! Он все время занят! Весь в работе!» Но миф этот живет до сих пор.

Я вот представить себе не могу, чтобы к нам в редакцию пришел человек со своими проблемами, а ему бы нахамили, ответили бы, скажем, по-английски, чтобы ничего не понял, и вообще всячески бы дали ему понять, что вот мы, журналисты, такая каста избранных, раса сверхлюдей, а на остальных нам все равно.

Есть еще один миф, который культивируют сами медики. Это миф о том, что «вот повысите нам зарплату, тогда мы и будем работать! Станем вежливыми-вежливыми!» Повысили. Стало ли от этого лучше? Стали ли врачи компетентнее? Вежливее? Или это все-таки зависит от человека? Его воспитания? От моральных установок, которыми он руководствуется?

Прихожу на платное УЗИ в один из самых престижных медцентров Ангарска. Диагностику ведет молодой мальчик, недавно после института. Водит датчиком и так, и эдак, наконец, выдает:

- Нет, ну вот если бы вы были молоденькой девочкой весом в 46 килограммов, я б все увидел, а так что я увижу? Вам похудеть надо!
Не знала я, что мало того, что деньги должна заплатить, еще и идеальным пациентом быть обязана. С определенным весом, определенного возраста. И желательно, чтобы симптомы все были по учебнику.

- Вы такая страшная, вас, наверное, никто не любит, - сказал мне другой врач, в возрасте. – Поэтому у вас боли.

- А это ничего, что я в тайге упала спиной на камень? – спросила я, но врач не ответил.

Наверное, я реально страшная, а у него глаза-рентгены, и так видит, что все с моей спиной прекрасно. Какой милый!

При существующей обоюдной нелюбви врачей и пациентов нечего и удивляться, что люди обращаются к медикам тогда, когда прижмет. А до этого момента предпочитают пользоваться Интернетом и невесть какими советами, там вычитанными. Меня, например, в больницу можно только на «скорой» увезти.

Я не снимаю ответственности с пациентов. Виноваты. Среди нас много всяких людей, в том числе алкоголики и наркоманы, глупые или просто безалаберные. Есть те, кто хочет умереть или, наоборот, выздороветь во что бы то ни стало. Есть те, у кого IV стадия онкологии, нет мужа, зато есть четверо детей. И те, кто вызывает медиков по три раза за ночь от страха и одиночества. Но хочется спросить врачей: если вам безразличны все эти люди, зачем вы выбираете специальность, связанную с общением? Есть же куча других профессий.

Я не знаю, где выход. Честно. Уставший медик реально не должен мне ничего, даже быть вежливым. Но разве это не значит, что я, испытывая муки болезни, тоже не обязана быть вежливой по отношению к нему?

Знаю одно: когда тебе плохо, когда ты по потолку бегаешь от боли или с ног валишься от высокой температуры, очень хочется, чтобы к тебе приехал добрый доктор Щасвсепройдет и помог. В том числе и словом.
Не болейте.

Майя НОВИК


Техника техникой, но без доброго слова даже она помогает хуже.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.