Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Грибное место

Взгляд
712
0
Галина ЛЕМЗЯКОВА

…Мы с подругой пили кофе на кухне, когда к ней пришла сестра с мужем и обрадовала:

- А у нас есть жареные маслята! Будете? Не бойтесь, не червивые, сама проверяла!

- Конечно, будем!

Обожаю грибы: и жареные, и соленые, и маринованные, и… собирать. Особенно вкусны первые грибы в сезоне. Они были изумительны.

- Где собирали? – спросила я, отправляя в рот последний масленок.

- Да на работе, - спокойно ответил муж.

- А где вы работаете? - исключительно из вежливости поинтересовалась я. И он честно признался:

- На АЭХК. В цехе, где хранятся отходы...

Я аж поперхнулась. Залпом выпила два стакана воды. Мужчина же спокойно продолжал:

- АЭХК строили так, чтобы спрятать его от посторонних глаз, поэтому там кругом хороший сосновый лес. Я в нем постоянно грибы собираю. Да и не я один.

- А как же радиация? – прохрипела я.

- А радиация не пахнет, утечку можно только дозиметром обнаружить. Раньше, когда предприятие работало, емкости, в которых произошла разгерметизация, заново заваривали. А сейчас просто место протечки склеивают.

Он говорил об этом так спокойно, словно речь идет об обычных мусорных контейнерах, а не об отходах (прошу прощения, ценном сырье) атомного производства. Ночью мне приснились огромных размеров маслята. Они стройными рядами наступали на меня и хором повторяли: «Съешь меня! И будешь светиться от счастья!»

Когда я на работе рассказала о том, что наелась грибов с промплощадки АЭХК, одна коллега сказала:

- Ну и что? У меня бабушка в Юго-Восточном живет. Мы всей семьей едим овощи с ее огорода. И никто не умер. А бабушке недавно 92 года исполнилось.

Я рада за чужую бабушку, но беспокойство осталось. Грибы – это же губка, которая всё в себя впитывает. И раз их даже червяки не едят, то людям тоже следует воздержаться.

Обожая грибы, я тем не менее решила, что есть буду только те, которые собрала сама. По крайней мере пока с АЭХК все контейнеры с опасным содержимым не вывезут. Грибник с АЭХК сказал, что на это 15 лет уйдет. И даже привел любопытную арифметику. В один железнодорожный вагон входит четыре контейнера с отходами. На предприятии имеется шесть вагонов. Стало быть, за один раз можно отправить 24 емкости. Едут они в Красноярский край и возвращаются через месяц. За год из Ангарска вывезут 288 емкостей. Если умножить на 15 лет, то получится, что сейчас в нашем городе свыше 4 тысяч контейнеров. Настоящий полигон.

Странно только, что охрана АЭХК, строго следя за тем, чтобы работники не проносили на территорию промплощадки сотовые телефоны, разрешает выносить в город грибы. Они хоть говорить и не умеют, но информацию о здоровье местности, в которой выросли, передать могут, если кто-нибудь сдаст их в лабораторию на опыты. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.