Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Живи как хочешь

Взгляд
606
0
О кризисе, накрывшем нашу страну, чаще говорят в больших масштабах - дефицит бюджета, промышленный спад, удешевление нефти и ослабление рубля. Но у кризиса есть и сугубо человеческая сторона. Цены на продукты растут, а доходы простых граждан снижаются. Сокращение работников АУС и МКП «Благоустройство» в Ангарске настораживает - как бы не остаться без работы и, соответственно, без средств к существованию.


Сейчас многие экономят на покупках. Аналитики подсчитали, что в августе в среднем на один поход в магазин за товарами повседневного спроса россияне тратили по 550 рублей. Это на 1,6 процента меньше, чем месяцем раньше. В исследовании приняли участие 10 тысяч россиян в 56 городах.
Оборот розничной торговли в этом году, по данным Росстата, продемонстрировал самое впечатляющее падение с 1991 года - 8,1% за первое полугодие. Предыдущий рекорд падения был в 1995 году - 6,2%. Продажи компьютеров упали на 22,9%, аудиотехники - на 19,5%, телевизоров - на 26%, холодильников - на 18,3%, автомобилей - на 23%. Если говорить о продуктовом ритейле и одежде, то тут в среднем падение составило 5-8%.
Официальная безработица в России не превышает 6% - более чем благополучный показатель. Но эксперты говорят о заметном росте скрытой безработицы. Кроме того, резко растет безработица среди молодежи. Надо учесть и тот факт, что раньше люди неохотно вставали на учет на биржах труда, а сейчас многие осознали, что имеет смысл переждать нелегкие времена хотя бы в таком статусе. Какое-никакое пособие по безработице платят. А 25% работающих россиян, по данным опроса ВЦИОМ, откладывают деньги на случай потери работы, 31% планируют это делать.

Инфляция разгоняется. Минфин, чтобы свести концы с концами в дефицитном федеральном бюджете, уже покусился на социальные статьи. В частности, спасти экономику планируют за счет индексации пенсий и социальных пособий на 2,6 трлн. рублей. Теперь слово за депутатами Госдумы, которые, увы, далеки от жизни простого россиянина. Последний пример, которым ошарашил страну «Московский комсомолец»: в 20 рублей и 10 копеек обошёлся посетителю столовой в Кремле обед из шницеля, картофельного пюре, хлеба и напитка. Как отмечает газета, размер средней зарплаты в Кремле в нынешнем году достигает 167 тысяч рублей. Видимо поэтому доблестные слуги народа не могут позволить себе роскоши заплатить за перекус столько, сколько платят остальные россияне.

Куда в кризис кидаются люди, чтобы выжить? Чаще берут кредиты. Так, сейчас более одного кредита имеют более 40 процентов россиян. Эти люди тратят на выплаты в среднем 21 тысячу рублей ежемесячно. Заемщики с тремя кредитами обязаны выплачивать в среднем по 36 тысяч рублей в месяц, с четырьмя — 55 тысяч. При этом среднемесячная заработная плата, по данным Росстата, составляет около 34 тысяч рублей.

На этом пессимистическом фоне есть и хорошая новость: Всемирный банк изменил оценку относительно падения экономики России в 2015 году. В апреле прогноз падения составлял 3,8%, сейчас показатель уменьшился до 2,7%. Медленное восстановление инвестиционной активности ожидается в 2016 году. Полагают, что более заметным это движение будет в 2017 году, но при условии, что оставшиеся структурные проблемы будут устранены, потребительское и деловое настроения улучшатся и постепенно, до конца 2016 года санкции будут отменены.

Вот только не все разделяют этот оптимизм. Георгий ОСТАПКОВИЧ, директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований, уверен, что если рубль на месяц-другой зависнет на отметке 70 и ниже, жди нового витка инфляции. Аптеки снова увеличат цены на лекарства, продукты подорожают…

Ольга КРАСНОВА


По материалам novayagazeta.ru, lenta.ru, gazeta.ru, finance.obozrevatel.com, vestimira.com, ogoniok.com Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.