Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Ярмарка тщеславия

Ярмарка тщеславия

Взгляд
661
0
Приближается День учителя. Замечательный праздник. Как говорится, низкий поклон, наше вам уважение и почёт. Однако с тех пор, как мой ребёнок начал учиться в школе, я поняла, что я больше не люблю этот праздник. Потому что он стал воплощением человеческого тщеславия и самой наглядной демонстрацией изменившейся системы ценностей у современных людей. Тот самый случай, когда хочется вздохнуть. «Куда всё катится» и покачать головой по-стариковски.



Родители обсуждают варианты подарка учителю на его профессиональный (подчёркиваю!) праздник. Ну что такое День учителя в моём понимании? Это не день рождения, не международный женский день, когда подарки дарят женщинам. Это праздник профессионалов. Учителей, тех самых, которые с большой буквы. А мы им, в знак признательности, что-то душевное и возвышенное.

Но мнение большинства о возвышенном оказалось довольно приземлённым. Билеты на шоу Филиппа КИРКОРОВА. Сертификат в магазин косметики или в ювелирный. На крайний случай – в магазин сувениров и посуды. А заодно торт. И цветы. А если купим билеты, то лучше не на одну персону, на двоих, ведь не пойдут же женщины в одиночку! Да, у младшеклассников учителей, к счастью, только двое. Остальным, то есть учителям по музыке и физкультуре, можно подарить и что-то попроще. С ужасом думаю, на какую сумму рассчитывать в старших классах, где учителей наберётся около десятка.

Апофеоз, вакханалия – слух о том, что в одной из школ города родители отправили своего учителя в Таиланд в качестве подарка на день рождения.
Занавес. Выноси готовенького. Я начинаю понимать, что обучение ребёнка в школе мне не по карману – не потяну таких подарков. Учителя предстают в образе алчных и избалованных созданий, которых уже не удивишь простым букетом и конфетами. К ним стыдно сунуться даже с сертификатом на мелкую сумму!

На робкие предложения купить билеты не на популярного певца, который и нравится-то далеко не всем, а на более культурное мероприятие (балет, например), отвечают недоумённым презрением. Попытку купить сертификат в книжный магазин называют бредом. В книжный! Учителю!!! «Уж лучше, - говорят – в «Л’этуаль». Не знаю, как другим, а мне хочется верить, что нашей первой учительнице литература дороже и интереснее, чем тюбик губной помады. Что ей не нужны от родителей ни духи, ни золото, ни телевизор. Что ей будет приятнее прочитать подписанные детьми первые открытки – в этих пока ещё корявых буквах будут результаты её трудов, её гордость, её успех. Мне хочется верить, что учитель – это человек высокой культуры и чести. Что он читает книги, а не глянцевые журналы, и смотрит канал «Культура», а не «ТНТ». Что это тот самый человек, которому не страшно доверить неокрепшую душу ребёнка, потому что он посеет туда разумное, доброе, вечное. А не запах «Шанели».

Букетики из астр и мимоз в прошлом, как и, к сожалению, благоговение перед учителями. Теперь это «проект», в который мы «вложились», и он обязан теперь приносить «отдачу». Может быть, именно поэтому слово учителя перестало быть для детей нерушимым законом? Одна знакомая учительница недавно рассказала, как отругала пятиклассников за шум в коридоре. «Я услышала в ответ такое, что даже мой муж-военный в лексиконе не использует. А он ещё тот матершинник». И это обычная ангарская школа, никакой не интернат. Домашние ухоженные дети, родители – работающие и состоятельные граждане. Так что давайте вместо золотишка подарим учителям уважение и детей научим тому же. Такое ни за какие деньги не купишь. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.