Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » За здоровье - насмерть

За здоровье - насмерть

Взгляд
547
0
Октябрь – традиционное время для выставки «Сибздравоохранение. Стоматология». В прежние годы это был праздник, на котором отдельные лечебные учреждения и целые муниципалитеты демонстрировали новейшие методы лечения и диагностики. Это была возможность заявить о себе, привлечь пациентов, проявить креатив в профилактике заболеваний. Ангарские врачи из года в год приятно удивляли население Иркутской области. Трижды они увозили с собой гран-при выставки, золотую и серебряную звезды, доказывая, что здравоохранение в нашем городе находится на должном уровне.

В прошлом году формат выставки изменили. Никаких тебе стендов с презентациями в выставочном комплексе «Сибэкспоцентр». Никакого сравнения больниц и территорий. Каждый варится в собственном соку, проводя на местах ярмарки здоровья. В Ангарске уделили внимание подросткам. В Иркутске решили охватить всех желающих. Захотелось посмотреть, как это в областном центре реализуется.

В «Сибэкспоцентр» я поехала к открытию. В 9.45 перед вторым павильоном стояла очередь – свыше 60 человек. Процентов 80 в ней составляли женщины пенсионного возраста.

- Вы что, все на маммографию? – ужаснулась дама в белом халате. – Я смогу принять только 11 человек. Мы сегодня до обеда.

Очередь заволновалась и начала плотнее сдвигаться ко входу в павильон. Когда последний человек вошел в помещение, талоны на главное женское исследование уже закончились. Народ ломанулся сдавать кровь. Пожилые женщины спорили, кто за кем стоял. Врачи уговаривали их сдать одежду в гардероб. Какое там! Никто не соглашался уходить. Стояли насмерть. Пальто скидывали на ближайший стул.

- Пропустите меня вперед, я с полдевятого очередь заняла, - верещала пенсионерка, потряхивая заветным талоном. В ходе разговора выяснилось, что талон у нее на маммографию, которую она проходить не планирует. 40-летняя солидная дама предложила свою очередь на кровь в обмен на талончик, ради которого она в микрорайон Солнечный приехала из Ново-Ленино.

Решив, что такой ажиотаж может быть за тем, что в Ангарске не делают, я минут сорок простояла в очереди. Несколько человек проводили экспресс-диагностику крови на сахар и холестерин, измеряли глазное давление, проверяли жизненную емкость легких, измеряли рост и вес и давали заключение по необходимости вести здоровый образ жизни.

Все это плюс оценка функционального и физического состояния организма проводится у нас в центре «Здоровье» (84 кв-л, д.11) без очереди и бесплатно. Надо лишь предварительно записаться по телефону 56-60-05. Да и маммографию в ангарских поликлиниках терапевты раз в год назначают всем женщинам старше 40 лет в обязательном порядке наряду с флюорографией и консультацией гинеколога. Проблем с ее прохождением не существует. И за талонами очередь занимать не надо. Их хватает на всех.

Конечно, ангарская медицина еще далека от идеала, но в сравнении с другими городами области она выигрывает. То, чего еще нет в наших поликлиниках и стационарах, предлагают частные медицинские центры. Нам больше не надо ездить в Иркутск на диагностику, тратя при этом рабочий день. Все современные обследования и анализы можно пройти недалеко от дома, в удобное для себя время и за меньшие, чем в Иркутске, деньги.

Галина ЛЕМЗЯКОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.