Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Яжемать!

Взгляд
746
0
Как сейчас помню, как это началось. Была пятая неделя беременности, и я шла на дачу к подруге через лес и думала: вот хорошо, мой малыш сейчас дышит со мной свежим воздухом. А через два дня, шмыгая носом, проклинала себя: дура, нафиг попёрлась по росе в летних туфлях! Сколько раз я думала о том, что поступила бы по-другому, правильно, чтобы мой ребенок не страдал.

Вообще-то переживать за своих детей – это нормально. Даже курица, у которой мозгов с ноготь, пытается спрятать своих цыплят под крылом от всех невзгод и непогод. Так заложено природой. Говорят, это всё окситоцин – гормон привязанности, доверия и любви. Но если б это была только химия!
Тогда бы некоторые «кукушки» детей в роддоме не бросали: поставил им укольчик – и готово, любят своего ребенка больше жизни. К тому же окситоцин многим после родов назначают. Другие же и без уколов, ну так трясутся над своими малышами, что теряют сон, аппетит, и кажется, что в животе и в голове поселились ежи, у которых тоже бессонница. Это состояние называется неврастенией. И чаще всего повышенная тревожность заканчивается именно так.

Я не врач, успокоительных таблеток даже себе прописывать не рискую. Но могу поделиться опытом «самовправления» мозгов. Может, кому пригодится.

1. Какое-то время чувствовала себя виноватой, если укладывала на дневной сон малыша и меня «рубило» вместе с ним. Просыпалась в ужасе: а-а-а-а! Не погладила, не сварила, не постирала, не вымыла! Потом поняла: глупо и вредно бороться со сном! Истощение нервной системы в первую очередь возникает от усталости. Поэтому отдыхать нужно обязательно. Грязная посуда от вас не уйдёт, рубашку муж может погладить и сам, а полы даже веселее мыть вместе с ребенком.

2. Меня подруга всё время ругает: «Зачем ты лезешь в Интернет и читаешь там диагнозы, симптомы, последствия болезней? Не накручивай себя!» Она права, я уже слишком много знаю про сопли, кашель, все виды сыпи. Так много, что любой прыщик на теле ребенка вызывает у меня панику. Так быть не должно. По вопросам здоровья ребенка нужно консультироваться с педиатром, а не с Интернетом.

3. «На тебе сошёлся клином белый свет» - вот теперь я понимаю, что эта песня не просто о любви, а о материнской любви. Я боюсь выпустить ребенка из виду даже на минуту, как бы куда не залез или откуда-нибудь не упал, не перевернул бы на себя что-то. А мысль, что когда-нибудь наступит момент и у моего ребенка будет личная жизнь, меня убивает. Но я пытаюсь защищаться от тревог: моя мама любила и любит меня не меньше, чем я люблю и буду любить своего ребенка. Но она отпускала меня гулять во двор, ездить в художку на другой конец города, жить в универовской общаге, в отпуск за границу и замуж в конце концов. Я выросла, и ничего со мной не случилось. Я тоже позволю сыну быть самостоятельным по мере взросления, он тоже вырастет, и с ним тоже всё будет хорошо.

Светлана ЗЛОБИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.