Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Конкурс раздора

Взгляд
517
0
Почему администрация Ангарского городского округа вновь объявила конкурс на разработку эскизных проектов монументальной скульптуры «Памятник первостроителям»? Это новая ангарская традиция – каждый год конкурс такой объявлять. А ведь памятник первостроителям задумывался еще в 70-е годы прошлого века. Камень и нынче там, возле Ангарского городского суда. На нем еле-еле читается надпись, что мы, потомки, обязательно увековечим вашу память, дорогие первостроители города.

Анатолий БОРИНСКИЙ, сейчас председатель совета директоров телекомпании «Актис». Он-то и предлагал на месте сурка в 85 квартале поставить монумент первостроителям.

Мэр АГО говорил, что памятник, проект которого был одобрен, будет установлен, но у входа в парк строителей. А. Боринский не спорит по поводу переноса места установки памятника. Теперь все желающие поучаствовать в конкурсе должны иметь в виду, что памятник будет установлен на входе в парк, со стороны улицы Чайковского. Место тоже вроде удачное.

А вот вновь объявленный конкурс вызывает неоднозначные чувства. Обидно за скульпторов, которые потратили силы на, казалось бы, полезное дело. За них-то мы не волнуемся, у них есть идеи, они нарисуют еще эскизы. Но есть большая доля уверенности, что ватман вновь затеряется в чиновничьих кабинетах и про конкурс благополучно забудут. Ситуация в экономике города и страны сложная.

В кабинетах чиновников уже лежит проект памятника первостроителям города творческой группы под руководством иркутского архитектора и скульптора Евгения СТАВСКОГО. Ставский с товарищами видит памятник как группу людей в военной форме со строительными инструментами. Что вполне логично. Логично даже с той точки зрения, что подобная картина долгие годы висела в зале железнодорожного вокзала. Помните, те же фигуры художник изобразил в далекие 50-е годы прошлого столетия. Этот сюжет так въелся в сознание людей, что другого даже и не мыслится у творческих личностей.

Вот и наш Сергей ВОПИЛОВ, ангарский предприниматель, а в свободное время скульптор, критикует проект Ставского. Но предлагает памятник в виде той же группы людей, но не в военной форме, а в обычной. По его мнению, приехали строить город все-таки инженеры, а не солдаты.

Мы писали и про идеи Вопилова, и Ставского, и Боринского. Может, в новом конкурсе появятся новые имена? А значит, новые идеи? И тогда мы можем надеяться на новый памятник?

Те, кто хочет и может принять участие в конкурсе, должны учесть, что сметная стоимость на изготовление скульптуры не должна превышать шести миллионов рублей. Это сумма на все: затраты на работы и манипуляции, связанные с изготовлением, транспортировкой, монтажом памятника.

Дойдет ли этот конкурс до своего логического конца? Итоги конкурса будут подводиться в январе 2016 года. Осталось немного. Очень хочется, чтобы наконец-то идея воплотилась в памятник. Оставлять потомкам просто камень как-то не хочется.

Мария СУХАНОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.