Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Мост через ночь

Взгляд
709
0
Почему я верю в будущее

Для меня самая трудная неделя в году – канун католического Рождества и несколько дней после.

Потому что на это время приходятся самые тёмные дни в году. Силы иссякают, энергия на нуле, из всех углов вылазят болячки. И страшно думать о будущем. И тьма терпеливо стоит у порога души…

Зимняя, стылая, непроглядная. Сродни той, запредельной, в которую каждый человек когда-нибудь уйдёт из этой жизни. Потому люди и ждут Нового года и Рождества. Ждут, чтобы собраться, зажечь свечи и помолиться, включить все лампы и гирлянды, запустить в небо фейерверки и отпугнуть злых духов от наших домов. И правильно. В такие дни лучше быть вместе с людьми. Ведь даже самый гадкий и противный человечишко все же лучше, чем тьма. Ибо в каждом из нас есть искра Божья…

Новогодние праздники для нас как мостик, по которому живые пройдут через этот рубеж теней без уныния и страха. Чтобы после, когда выспимся и уберем столы, мы поняли: жизнь продолжается. Завтра свет станет сильнее.

Я подвожу духовные итоги года именно в эти предрождественские дни. Вспоминаю, чему научилась. И ищу повод для радости, всегда ищу, потому что без него у тьмы будет больше шансов. И вообще уныние – смертный грех.

Особенно нужно держаться сейчас, в нынешний затяжной кризис, когда действительно есть уважительный повод впасть в депрессию. Скажут вам злые языки, что живём мы в мутные и плохие времена – не слушайте, даже если вам сейчас действительно очень трудно. Ведь легче от этих высказываний не станет. А вот если настроите себя на то, что самый тёмный день позади, а дальше будет только светлее, то выгребете. Обязательно. Даже если вам придётся грести одной правой.

Не знаю, как вы, а я держусь на детской вере в Человека. Кто-то, может быть, считает, что человеки ныне совсем опаскудились, стали мельче, жаднее, суетнее… А я вот вижу другое. Вижу, как меняются приоритеты. Культ денег, богатства и красоты, пустой красоты без содержания блекнет. Пользователи социальных сетей подтвердят. Раньше сети были завалены фотографиями людей, снимающих в красивых позах, на фоне живописных пейзажей, в спортзале, в ресторане. Сейчас народ размещает семейные фотографии, снимки брошенных собак и кошек, больных детей, взрослых, потерявших память, героев, спасших чью-то жизнь.

Вижу, как мои коллеги и многие ангарчане стараются помогать другим, вижу, какое количество народа собирает деньги на больных детей, как зоозащитники пристраивают бездомных собак и кошек, как экологи пытаются спасти Байкал…

И таких примеров тысячи. Светит она, искра Божья, разгорается в людях, брезжит что-то в конце тоннеля и страх за будущее отступает.
Татьяна ТОЛСТАЯ пишет в своём блоге:

«Вчера таксист, зовут Марат, говорит мне:
- Вагнера послушаем?
- Ну, э, послушаем, - говорю.
Полтора часа в пробке стояли. Слушали Вагнера. Последние времена наступают, вот что я вам скажу».


Может быть, не последние, а просто, другие?

Наталья ОЖОГИНА, шеф-редактор субботнего выпуска Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.