Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Не труднее китайского

Не труднее китайского

Взгляд
585
0
Учи языки и не распускай сопли

Разговариваем с одной знакомой, заведующей детским садом, о том, о сём. И вдруг выясняется, что в прошлом году она сдала экзамен по… китайскому языку. Второй международный уровень! Зачем, спрашивается? Ведь у неё в Китае нет ни родственников, ни собственного бизнеса, ни недвижимости. Отвечает просто: «Для себя». Это такой способ вырваться из привычного круга дом-работа, проверить свои возможности, прокачать мозг, он ведь тоже нуждается в тренировках. И потом это же не начертательная геометрия, а язык. В любой момент может пригодиться.

Помню, как тяжело мне в школе давался испанский. Кто же знал, что ровно через 20 лет благодаря испанскому я познакомлюсь с мужем.

Муж, кстати, четыре языка знает (испанский – родной, английский и французский – свободно, русский – на среднем уровне). Английский и французский в детстве заставляли его учить родители. Потому что когда в Испании был фашистский режим генерала ФРАНКО, они жили в Швейцарии. И на хорошую работу можно было рассчитывать только со знанием языка. Понятно, что они хотели лучшего будущего для своих детей, чтобы где бы они ни оказались, у них была возможность договориться.

Сейчас испанские бабушка с дедушкой, которым по 75 лет, и сами учат русский. Потому что это язык, на котором говорят их внуки.

Учить нужно не только иностранный, но и родной язык. Больше читать, выписывать в отдельную книжечку незнакомые и трудные слова, искать их значения. Приучать это делать своих детей. Сейчас ведь время такое – сокращения кругом. А грамотные специалисты ценятся дороже.

Научно доказанный факт: изучение иностранных языков отлично тренирует память.

И еще вот о чем подумалось. Выучишь, к примеру, китайский язык – и все житейские проблемы даже в самый тяжелый кризис такой ерундой покажутся. Я себе на 2016 год поставила цель – осилить английский. Не для чего, а для себя.

Светлана ЗЛОБИНА, литературный редактор Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.