Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дело в голове

Взгляд
760
0
Выход есть всегда

Недавно один из предпринимателей возмущался: мол, кто придумал эту фразу: «Кризис в головах»? «Это нас всё успокоить пытаются, - кипел знакомый. - И курс рубля-то нас не должен волновать, и санкции нам нипочём, и вообще сейчас никакой не кризис, а время новых возможностей. Легко им там, в правительстве, так говорить! А вы попробуйте здесь зарабатывать на нищих!»

Денег у народа объективно стало меньше, и это никого не радует. И всё же кризис – явление не полностью экономическое. Может быть, именно это суровое время научит наш отечественный и особенно провинциальный бизнес гибкости? Может быть, местные предприниматели перестанут тупо копировать друг друга и начнут придумывать что-то своё?

Вот, например, видела я в одном российской городе такое заведение (кстати, на первом этаже жилого дома, то есть переделанное из квартиры). Минимаркет и кофейня. Всё расположено буквально на микроплощадях. Только самое необходимое, что может понадобиться на кухне: полуфабрикаты, молоко-хлеб, напитки. А в кофейне – горячие булочки и ароматный кофе. Один столик с кучей журналов, фирменные стаканчики на вынос. Кстати, какое-то совсем уж русское название, без закидонов, что-то типа «Алёнки». Этакая современная версия магазина «у дома». Просто супер, если честно! По-моему, вся улица заходила туда перед работой. Конечно, миллионных прибылей такой магазин не приносит, но наверняка даёт стабильный доход. А ведь можно и в сеть развиться…

Или вот ещё идея - пироги. У нас в городе есть доставка, а в другом городе есть кафе-кулинария. Там можно пироги заказать, а можно поесть прямо на месте, с чаем. А если хочется совсем уж основательно посидеть, то тут же, в соседнем зале, уже полноценное кафе, с зеркалами, официантами и прочим. Простой и хитрый ход: забежал кусочек пирога к ужину купить, заодно увидел, что здесь посидеть можно. И в следующий раз, придумывая, куда бы пойти с друзьями, уверенно вернешься в то место, где уже был.

В общем, хочется верить, что этот самый кризис действительно по нам ударит. Только в хорошем смысле. Станет чем-то вроде волшебного пенделя. Мы начнём учиться, смотреть по сторонам, перенимать опыт, шевелиться и суетиться. Впадать в уныние не только грешно, но и некогда.

Главное, не забывайте о рекламе. Это только от наших, провинциальных бизнесменов можно услышать такой бред: «Нам не нужна реклама, нас и так все знают». Когда я это слышу, сразу вспоминаю «Кока-колу». Вот её-то точно все знают. И тем не менее она рекламируется! Конечно, у каждого бизнеса свои потолки. Но всё же лишних клиентов не бывает, осталось найти способ оповестить их о своём существовании.

Анастасия КУРМАЗОВА, шеф-редактор «Делового вторника» Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.