Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
224 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
119 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
107 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
91 0
Как не испортить себе праздник

Памятка для ангарчан...

07 дек 2019
80 0
Запах радости

Как выбрать ёлку...

07 дек 2019
68 0
Мужчина провалился под лёд на Ангаре

Несчастье случилось в районе села Олонки Боханского района Иркутской области...

06 дек 2019
132 0
Поддельный штраф

Роспотребнадзор предупреждает о новом виде мошенничества...

05 дек 2019
204 0
ПОДГОТОВКА

До нового года осталось 26 дней. Ангарск наряжается, готовится, светится...

05 дек 2019
170 0
» » Сегодня побеждают не танки

Сегодня побеждают не танки

Взгляд
587
0
Политика, экономика, общество (без банов)
Василий Еремин
Сегодня побеждают не танки

Те, кто серьезно интересуются военной историей, наверняка обнаружили интересную взаимосвязь: чем ближе к современности – тем сложнее агрессору вести войну. В далеком прошлом войны были гораздо менее масштабные, но зато более быстрые и катастрофичные по последствиям для побежденных. Не было никаких Лиг наций, ООН, СМИ и интернета, поэтому победитель имел неограниченные возможности объявить всем «кто есть ху» и вкусить плоды победы. Все просто: замочи врагов в сортире, а потом грабь и насильничай сколько угодно. И ври что хочешь.

Сейчас все не так просто: мало победить, надо еще убедить остальных, что твоя победа всем по душе. У кого «дело правое»? Дело дошло до того, что сторона, имеющее абсолютное превосходство над противником, бросает все к черту и уходит домой. Классический пример: война во Вьетнаме. Сначала домой пошли французы, а потом и американцы. То же самое произошло в Афганистане: СССР долгих 9 лет пытался убедить всех, что действует правильно. Не убедил и ушел домой. Все эти войны, тщательно организованные с использованием новейших достижений науки, техники и воинского искусства оказались бессмысленными и, фактически, проигранными заведомо слабейшему противнику.

На первый план все больше и больше выходит борьба за умы людей. Удивительно, но выиграв эту информационную войну слабый может нанести значительный, а иногда и фатальный урон сильному. Вспомним: когда Британская империя была на вершине могущества, горстка американских сепаратистов подняла наглый, казалось, обреченный на быстрое поражение мятеж. И что мы имеем на сегодня? Гордые, но грустные бриты сидят на своем острове, вспоминая о былом величии, а «сепары» стали могущественной империей, диктующей свою волю даже заокеанским народам. Любопытно, однако, что американцы усердно наступают на те же грабли. Они ведут войны чисто технически, занимая рубежи и пункты, но не умы. Добрая половина мира сегодня ненавидит США. Понимают ли это в самой Америке? Риторический вопрос…


Войны, возникшие на осколках СССР, демонстрируют тот же алгоритм. Маленькая Абхазия отбилась от большой Грузии, Приднестровье от Молдавии, Карабах от Азербайджана, Донбасс от Украины. Почему же Чечня не отбилась от России? Чеченские войны особенно интересны для военных историков. Первая война, начавшаяся в 1994, была крайне непопулярна, потому что россиян считали агрессорами. И тогда чеченцы отбились, потому что выиграли битву за умы. И огромная Россия вынуждена была пойти на мир с малюсенькой Чечней. А второй раз не смогли и проиграли эту битву, потому что они стали агрессорами, напав в 1999 на Дагестан. Спроси любого россиянина: нужна тебе Чечня? Он скажет: да на… нужна, но победили мы чечен правильно, и поэтому пусть они сидят и не рыпаются. А они и не рыпаются, они даже лезут воевать за Россию, о как!

Казалось бы, кто сегодня мешает Украине вернуть свои территории? Весь Запад за нее (по крайней мере, на словах), и при желании многомиллионная Украина может легко выставить миллион солдат. Проблема в том, что большинство украинцев патриоты только в интернете, а в уме они отлично понимают, что Восточная и Западная Украины – это две больших разницы. И ЗА ЧТО умирать? Нэ трэба… Лучше уехать жить в Европу или к "агрессорам" в Россию.

Вывод напрашивается вполне очевидный: главное - завоевать умы людей, и только тогда ты – настоящий победитель, как этот советский солдат

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.