Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Любишь - не любишь

Любишь - не любишь

Взгляд
768
0
Обрадую граждан нашего городского округа - бюджет области получил с начала года дополнительно в виде налоговых отчислений, дотаций и штрафов более 7 миллиардов рублей.

Это к тому, что наша государственная система заложила в своё время значительный потенциал в своей фискальной деятельности. И теперь, когда в экономике затяжной ступор и у большинства граждан кошельки худеют, государственные органы, придав рычагам немного энергии, выталкивают в бюджеты дополнительные отчисления. Семь миллиардов – это, сами понимаете, значительные средства, которые можно включать в областной оборот. Чем сегодня и занимается правительство Иркутской области.
Куда же чиновники правительства хотят распределить эти средства? В первую очередь, и это записано в таблице перераспределения средств, в образование. Итак, образованию будет выдано более полутора миллиардов рублей. Из них более 1300 млн. - дошкольному и дополнительному образованию. Из дотаций федерального бюджета по программе «Большая перемена» более 1200 млн. рублей средств уйдёт в Иркутск на строительство школы на 1200 учащихся. Из освободившихся в связи с этим средств областного бюджета около 60 млн. руб. будет перераспределено между муниципальными образованиями на ремонты в школах. Половина средств уходит в Черемховский район - это, видимо, в качестве компенсации мэру Черемхова В. СЕМЁНОВУ за его непримиримую позицию в отношении действующей областной администрации. Действительно, он как председатель ассоциации мэров области поднял практически восстание перед выборами в Госдуму, заставив считаться с собой правительство области и губернатора.
Ангарску в этом пироге ничего не достаётся. Хотя я не прав, Ангарску пообещали выделить два миллиона (всего 2 млн. из 900 миллионов потребности) на школу в 7а микрорайоне. Я уже писал о том, что летом приезжали и председатель правительства области, и председатель ЗС на объекты в Мегете (здание поликлиники) и в Ангарск (на недострой школы в 7а микрорайоне). Клялись, что будут стараться выбивать деньги на окончание строительства и там, и тут. Но ни там, ни тут не выделяют. Более того, из 30 млн. рублей, заложенных в бюджете 2016 г. на продолжение строительства мегетской поликлиники, ничего не дали. Только затратили почти 3 млн. на очередную экспертизу. Вообще все понимают, то экспертизы так дорого стоить не могут. Тем не менее никто ничего не делает. Ну, кроме, может, председателя ЗС С.Ф. БРИЛКИ, который очередной раз министру строительства регионального правительства на заседании фракции указал на этот несуразный факт. Там же он учил её уму-разуму (напоминаю, что Брилка профессиональный строитель) по поводу каких-то строительных норм и правил, которые она пыталась переврать, докладывая депутатам о состоянии дел с долгостроями в Усть-Ордынском национальном округе. Министр строительства С. СВИРКИНА, ставленник председателя правительства, вообще непробиваемая дама. Понятно, что для неё авторитетом может быть только сам председатель правительства. Впрочем, он и управляет её настроением. Поэтому деньги на мегетский долгострой решили не выделять под предлогом, что 30 млн. до конца года уже не смогут освоить. И тут же на очередной сессии она предложила выделить 200 млн. на решение проблем с долгостроями в указанном выше национальном округе. Депутат ЗС Виктор ШОПЕН попытался поддеть её вопросом: смогут ли строители до конца года освоить такие большие средства? На что та ответила утвердительно. Вот так, в Усть-Ордынском смогут освоить, а в Ангарском округе - нет. Это игра в «любишь - не любишь» или игра в приоритеты? У правительства С.ЛевЧенко Ангарск продолжает оставаться только лишь «дойной коровой». Зря Ангарск вообще голосовал за С. Левченко. Администрация городского округа, похоже, так и не может наладить крепких деловых отношений с областной властью, таких, которые намечались с прежней. Они тогда легко выдали деньги и на ремонт дорог, и на строительство детского сада в 32 микрорайоне, и на школу в 7а микрорайоне выдали бы уже. Вот такие печальные выводы приходят в голову после очередного «обмана». Это если по-житейски говорить.
Олег ТЮМЕНЕВ,
депутат ЗС Иркутской области
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.