Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Чужие секреты

Поделись и выиграй!...

28 фев 2020
32 0
Семейное дело

Как сын и мать украли у банка 58 миллионов рублей...

29 фев 2020
13 0
Вырубили под жилой дом

Сосен в городе всё меньше...

27 фев 2020
150 0
Марина АБРОРОВА: В сговоре признались как подрядчики, так и представители администрации АГО

...

27 фев 2020
188 0
Новая жизнь

Как ТОС оживило «старый город»...

27 фев 2020
125 0
Самые рукастые

С 17 по 21 февраля в Иркутской области проходил V региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia)...

27 фев 2020
106 0
ЖИЛ С ТРУПОМ

Мужчина больше недели не заявлял о смерти сожительницы...

26 фев 2020
233 0
ДОКАЗАНО МОШЕННИЧЕСТВО НА 57 МИЛЛИОНОВ

Ангарский городской суд 25 февраля огласил приговор бывшему начальнику отдела продаж одного из офисов банка ВТБ и его матери, которые обвинялись в хищении денежных средств...

26 фев 2020
104 0
ЭПИЦЕНТР В ДЕТСКОЙ

В 17 микрорайоне сгорела квартира...

25 фев 2020
268 0
МАСЛЕНИЦА В АНГАРСКЕ

В городских дворах начались народные гуляния...

24 фев 2020
348 0

Второй хлеб

Взгляд
1 099
0
У всех всё куплено, наряжено, вымыто, сварено, уже вот-вот. У всех, кроме меня. Я по-прежнему к Новому году не готова. От этого просыпаюсь несколько ночей в холодном поту, впадаю в панику прямо посреди рабочего дня, злюсь. И успокаиваю себя тем, что так кажется доброй половине рабочего люда, каждый день прыгающего на сумасшедшую карусель «работа-дом». И ещё, когда меня накрывают эти переживания, я вспоминаю одну историю. Она без роскоши, гламура, пафоса и подарков, но очень праздничная.

Когда мы с подругой были студентками, ездили в Иркутск с майского вокзала, потому что жили в старых кварталах. И вот стоит однажды моя подруга в январские дни утром на остановке ФЗО, ждёт трамвай до вокзала. С ней рядом на остановке незнакомая девушка такого же возраста, только другой судьбы. Волосы обесцвечены, в руках сигарета, одежда выцветшая, потрёпанная. Трамвая долго нет (поразительное постоянство в графике движения, столько лет позади, уже нет майского вокзала и подруги в Ангарске, и только трамваи ходят так же редко). И девица внезапно начинает говорить. Голос хриплый. Подруге страшно.

- Я на Новый год домой пришла, а родители пьяные спят. Я их давай будить: вставайте, скоро Новый год. Разбудила, картошки начистила, наварила, отметили праздник.

И это всё со смехом, даже восторженно. Никаких больше подробностей не помню. Эта встреча тогда нас, молодых, благополучных девчонок, поразила. Мы рассуждали, как нам повезло, какие мы счастливые, что живём не так, как эта девушка.

Так вот эта самая картошка мне тыщу раз спасала праздники, а значит, жизнь. Прошло 15 лет – за эти годы были сотня дней рождений, внезапные визиты гостей, и всё всегда получалось. Потому что в голове проносилось: «Картошки начищу, наварю». Конечно, получалась не только картошка, но и мясо, и салат даже выходил, но руки не дрожали, знали – праздник всё равно будет!

Он не зависит от окружающих – они могут спать пьяные вдрызг, он не зависит от нехватки времени, денег, красивой одежды, чистых полов, хорошей квартиры – он в душе. Его надо только хотеть, ждать и самому себе устроить. А когда совсем плохо, спросить себя: картошка есть? Родители живые? Трезвые? Так я счастливый человек!

И другая история. Современная. Несколько недель не могу выбрать новогодний подарок близким и хорошо материально обеспеченным людям. Максимальный бюджет - тысяча рублей. Всё, что могу им купить на эти деньги, будет в лучшем случае далеко убрано, в худшем - выкинуто. Сувениром не отделаешься, потому что они в ответ поздравят хорошо – со стыда сгоришь. Сертификаты и деньги в качестве подарка не признаю. Твёрдо убеждена, что подарок – это те душевные усилия, которые ты приложишь в поисках вещи, которая впишется в мир одариваемого. Буду искать, но уже знаю: пока вас радует горячая картошка, вы счастливы. Гораздо хуже тем, у кого жемчуг мелкий.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.