Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Не греет

Взгляд
610
0

После выходных соседка по даче с восторгом рассказывала, как отдыхала семьей на Байкале. «Не поверишь, вода теплющая как никогда! Дети часами не вылезали из воды. Наконец-то, и нам, сибирякам, повезло: своё Черное море под боком».

Признаться, я не смогла разделить её восторга. Теплый Байкал… В этом словосочетании есть что-то противоестественное, как сладкая соль или добрый убийца. Байкал всегда был ледяным и суровым. Конечно, на его берегах есть масса бухточек, в которых вода хорошо прогревается в июле. Но всё же это скорее исключения из общего правила.

В последние годы экологи бьют тревогу о появлении водоросли спирогиры. Первые сигналы о её распространении поступили еще в 2011 году. Тогда всё дно по периметру озера позеленело, начав покрываться порослью зеленой нитчатой водоросли.

За четыре года ситуация не только не улучшилась, но и приобрела масштабы катастрофы. Зеленые ковры водорослей появляются неподалеку от побережья, вблизи крупных населенных пунктов. Ученые считают, что главный виновник загрязнения Байкала - люди. Размножение зеленой слизи провоцируют сбросы нечистот и химвеществ промышленных предприятий. Свою лепту вносят и туристы, которые стирают и моют посуду с применением фосфорсодержащих средств.

Оксана ТИХАЯ
Фото Николая Стернина

... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.