Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

БЕЗДЕБАТократия

Взгляд
695
0
Как власть обсуждает с жителями свои решения

В минувший четверг в зале заседаний администрации АГО прошли публичные слушания, посвящённые внесению изменений и дополнений в Устав АГО.


Чтобы не пришлось напоминать об этом на пикетах, не пропускайте публичные слушания.

Никакого объявления о слушаниях не было, мы узнали о них, изучая по долгу службы план работы администрации. Разве простые граждане это делают? Как всегда, слушания были назначены на рабочее время – в 16.30. Кроме нас пришли несколько уважаемых и почетных граждан города: Зоя БУШУЕВА, Тамара ГЛАДЫШ, Анатолий НИКИФОРОВ. Люди известные, но их было немного. Общее число зарегистрировавшихся вместе с нами всего 13 человек.

Между тем дело касалось серьёзного документа, основного свода правил нашего города. Именно поэтому мы хотели вникнуть, что же изменится в Уставе? Однако слушания проходили так.

Вышла единственный в этот день докладчик Ксения Геннадьевна ХАРЬКОВСКАЯ, начальник юридического отдела аппарата Думы АГО, монотонно и быстро стала читать, какие изменения вносятся в Устав. Например:

- Пункт 9 части 5 статьи 34 исключить. Пункт 11 части 7 статьи 34 изложить в следующей редакции: «На информирование о своей деятельности в соответствии с порядком, установленным положением о статусе депутата Думы АГО, утверждаемым решением Думы АГО…»

Вы что-нибудь поняли? И мы нет. Чтобы присутствующие на слушаниях понимали, о чём речь, им необходимо иметь перед глазами текст Устава, открыть указанную статью, прочитать, о чём она. А докладчик должен пояснить, что даёт предлагаемое изменение, чем оно вызвано. Этого сделано не было!

Присутствующим раздали вкладыш газеты «Ангарские ведомости», где публикуются постановления администрации АГО и решения Думы, от 2 октября 2017 года. Занятная, к слову, газета. Её в городе днём с огнём не сыщешь. Тираж всего 1 тысяча экземпляров. А вот у той части газеты, где ангарчанам рассказывают, как хорошо они живут, тираж – 28 тысяч (!) экземпляров. Сразу понятно, что власть хочет, чтобы мы читали, а о чём предпочитает прошептать потише.

По окончании «слушаний» депутат Денис ЯГОДЗИНСКИЙ быстро спросил у секретаря: «Поступали заявки на выступления? Нет?» Оказывается, ещё и заявки надо было подавать. Кто ж знал?

Изменения, которые были внесены в Устав, обусловлены изменениями 131-го федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» (так по крайней мере объяснил докладчик). Касались они внешне мелочей и формулировок.

И всё-таки, товарищи, следите за объявлениями о публичных слушаниях. Представители власти настолько уже привыкли нас не ждать, что проводят слушания в зале заседаний, где не более 30 сидячих мест. Укладываются в 10 минут! Не считают нужным даже растолковать собравшимся суть. Не предупреждают собравшихся о необходимости записи на выступление. Это демократия? Нет, это БЕЗДЕБАТократия.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото с сайта Vao-mos.info
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.