Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
12:55
Многодетные семьи и педагоги подписали обращение к губернатору

Представители нескольких школ и детских садов, а также...

10 дек 2018
44 0
12:30
С администрации АГО взыскан материальный ущерб за поврежденное дорожное покрытие

Мужчина обратился в Ангарский городской суд с исковым...

10 дек 2018
84 0
12:13
Сокрытие убийства

Ангарский городской суд рассмотрит уголовное дело в...

10 дек 2018
105 0
11:50
Чуть не замерз на трассе

Накануне в дежурную часть межмуниципального отдела МВД...

10 дек 2018
74 0
11:21
Вячеслав ИВАНЕЦ: Вместо спортзала

Адвоката Вячеслава Иванца часто можно встретить на пробежке...

08 дек 2018
165 0
16:40
В Ангарске в ходе погони задержали нетрезвого водителя

5 декабря, в вечернее время, при осуществлении контроля за...

07 дек 2018
81 0
16:08
Победители областной спартакиады, посвященной декаде инвалидов

В Ангарском городском округе на базе...

07 дек 2018
91 0
14:36
Как живём?

Андрей САФРОНОВ, заместитель мэра АГО, признался нашей...

06 дек 2018
288 0
» » Терпение против толерантности

Терпение против толерантности

Взгляд
496
0
Почему русских считают дикарями

В 1995 году ЮНЕСКО приняло Декларацию принципов терпимости, с тех пор каждый год 16 ноября отмечается International Day for Tolerance. В переводе с английского tolerance – это «терпимость».

Однако как хотите, а эти понятия тождественные, но не равнозначные. Что такое толерантность в Европе? Они позиционирует ее как умение спокойно, без враждебности воспринимать чужие верования, образ жизни, признавать право на существование других культур. Однако воспринимать не значит принимать. Толерантность - это такое вежливое, но исключительно формальное отношение к ближнему, непохожему на тебя. Причем быть толерантными должны все без исключения цивилизованные люди. А кто так не умеет, тот дикарь, нецивилизованный человек.

И до чего докатился этот культ толерантности? Великобритания предложила ООН заменить термин «беременная женщина» на «беременный человек». Чтобы не ущемлять права трансгендеров. Я даже комментировать эту новость не возьмусь. Мне нравится фраза: «Толерантность современной Европы – это терминальная стадия либерализма. Это либерализм, доведенный до абсурда, когда можно всё, кроме нетолерантности» (автор Александр РУСИН, www.livejournal.com). Точнее не скажешь.

Понятие толерантности не похоже на русское слово «терпимость». Вернее, терпение (а то «терпимость» сразу вызывает аналогии с «домом терпимости»).

Терпение заложено в нас генетически, потому что Россия всегда была многонациональной, и мы давным-давно живём бок о бок с совершенно непохожими на нас людьми. Мы, в отличие от чистых арийцев, не делим людей на два сорта. И мы научились не только понимать непохожих на нас, но и принимать их. А принять для нашего человека что значит? Это значит не только вежливо кивать ему, как соседу по улице, или уважать его верования. А пригласить в свой дом, за свой стол, а то и вовсе посадить себе на шею.

И вообще, у нас всю жизнь что-нибудь да случается и вечно что-то приходится терпеть, начиная от революций и кризисов и заканчивая равнодушием чиновников, вечным безденежьем, подлыми конкурентами и нечестными продавцами…

А про толерантность вот ещё что можно сказать. Знаете, оказывается, в медицине есть аналогичное понятие. Толерантность в фармакологии означает снижение реакции на повторное введение лекарств, наркотиков или психоактивных веществ, привыкание организма. Толерантность в медицине вообще иммунологическое состояние организма, при котором он не способен синтезировать антитела в ответ на введение определённого антигена. Короче, полная толерантность фактически для организма гибель…

Наверное, поэтому у нас толерантность стала уже почти ругательным словом! А ещё, потому, что мы никак не можем впустить в себя такие понятия, которые в Европе стали нормой. Ну не принято у русских вступать в однополые браки. Как-то это всех напрягает: и так населения маловато. Никогда наш человек не примет спокойно тот факт, что приехавший мигрант изнасиловал его дочь. И вообще, будем откровенными, не могут наши люди научиться жить при демократии, а ещё не любят они раздавать чужим свои земли, кровью заработанные, и чуть чего лезут в драку…

И даже в праздники, за семейным столом, или любят навзрыд, или стучат кулаком по столу и разводятся. Ну а как вы хотели? Чтобы мы вежливо, холодно и политкорретно поужинали, а потом подали друг на друга в суд? Да мы лучше поорём минут пять, потом помиримся и будем дальше терпеть всех тараканов, своих и чужих.

Терпение у нас тоже культ. Но тайный! Я думаю, что наше фирменное терпение - это своего рода стратегия. Часть того самого, особого русского пути, о котором все говорят, но никто не знает, что это такое.

Мы таким вот способом влияем на этот мир. Ненасильственно. Почти как буддисты. Правда, они при этом ещё и ощущают мир и благость в душе, а мы обычно скрежещем зубами. Терпим, пока не зачешутся кулаки. И так как у нас нет следующей жизни, как у буддистов, мы надеемся, что вот-вот, уже буквально завтра или на следующий месяц, а может, через год, всё станет лучше!

Наталья ОЖОГИНА
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.