Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Выборы-2018:

Взгляд
622
0
Меньше мистики, больше смысла

Если верить статистике и телеведущим, то всё у нас хорошо: и продолжительность жизни выросла, и с импортозамещением никаких проблем, и вообще мы «делаем ракеты и перекрыли Енисей»… Правда, число людей, которые всё ещё продолжают верить статистике и телеведущим, у нас катастрофически уменьшается, поскольку даже у оптимизма существуют определенные рамки, и наша повседневная действительность в эти рамки давно не вмещается…


Мост в Крым. Старая-новая русская земля обошлась нам почти в двукратное ослабление рубля и 250 миллиардов на строительство моста.

А самое главное – мистика. Она в нашей стране давний показатель грядущего хаоса. Вспомните историю: мистические настроения нарастают в обществе в период затянувшихся кризисов, перед тем как зреющее внутри социума недовольство выплескивается наружу.

Годы перед Октябрем были буквально пропитаны всякой чертовщиной: тут и Гришка РАСПУТИН, и масоны, и спиритические сеансы, и различные общества и учения, и расцветший символизм. Чем всё это закончилось, мы помним. А годы «перестройки»… Вот уж где был разгул. Начиная с ЧУМАКА с КАШПИРОВСКИМ и заканчивая многочисленными сектами, пришедшими на смену коммунистической морали. Где тонко, там и рвётся, природа не терпит вакуума. Недавние сериалы, посвященные Великой Октябрьской революции, на центральных телеканалах тому подтверждение. По одной версии, главное лицо тех событий – пронемецкий ПАРВУС, по другой – проамериканский ТРОЦКИЙ. А ЛЕНИН – просто хитрый интриган, который всех «кинул» и присвоил себе чужие заслуги.

Нынешние политические ток-шоу вообще что-то невообразимое. Попытка свалить любые свои просчёты на американцев у нормальных людей не вызывает ничего, кроме зубной боли. Изо дня в день с утра до вечера нам рассказывают о том, что все российские проблемы имеют сугубо американские причины. Всё это – зеркальное отношение того, что происходит в разваливающейся Украине. Только они всё валят на нас. И аналогии здесь очень тревожные. Значит, и у нас всё настолько плохо, что понадобился реальный козёл отпущения политических и экономических грехов нынешней власти.

А вот Китай, который выбрал свой путь и идёт по нему, не сворачивая, ведёт себя совершенно иначе: избегает любых конфликтов и старается предложить миру свои «смыслы». Никакой мистики – сплошной практицизм и планомерное движение вперед. Мы же всё дальше погружаемся в болото придуманной жизни: рукоплещем сомнительным успехам, ворчим на кухне по поводу роста цен и абсолютно не знаем, как и на что будем жить дальше. А главное, не понимаем, куда движется наша страна. И это самое страшное. Потому что для русского человека бесцельность существования – дело губительное. А бесцельность эта ощущается всё сильнее, невзирая на психологическое давление и мистификацию нашей жизни.

Это понимают и политики. Постепенное обнищание россиян невозможно всё время объяснять то событиями на Украине, то гуманитарной помощью ДНР и ЛНР, то войной в Сирии, то приходом к власти Дональда ТРАМПА и происками США. Можно подумать, раньше Россия никогда не воевала, не ходила под санкциями и не «огребалась» от коллективного Запада. Но тогда все понимали: у нас есть цель и эти трудности – временные. Сегодня этого понимания нет. Поскольку нет ясно выраженной цели. Сформулировать её не могут ни президент, ни премьер-министр, ни многочисленные политологи, которые договорились до того, что наша национальная идея - просто выжить. С нынешними президентскими выборами тоже особой ясности нет. И жизнерадостные заявления телеведущих о том, что всё уже давно заранее решено, мягко говоря, действительности не соответствуют.

Во-первых, пока не особо ясно – выдвинет Владимир Владимирович свою кандидатуру в президенты или нет. А без его участия предсказывать конечный результат мало кто возьмётся. А чего, собственно, ПУТИНУ сегодня рваться в президенты? Это в «сытые» годы можно было наращивать личный рейтинг. Во времена присоединения Крыма к России стоять во главе нашего государства было почётно. И поддержка Новороссии здорово поднимала президента в глазах российской общественности. Но эти времена подходят к концу. И сегодня всем предельно ясно, что главный вопрос на повестке дня - это положение дел внутри Российской Федерации. И то, что несколько вороватых губернаторов вкупе с министром экономического развития угодили в тюрьму, граждан не успокаивает. Люди ждут от своего президента более решительных мер во внутренней политике и экономике и тех самых «смыслов», которые бы позволили нации сплотиться вокруг лидера.

Многочасовые рассуждения наших политологов на телеэкране по поводу того, что делать в сложившейся непростой ситуации, сводятся к одному: надо возвращаться к тому, от чего мы отказались в начале 90-х: бесплатная медицина, реформа образования, национализация важнейших отраслей экономики. По сути (хоть этого и не говорят напрямую) это возвращение к социалистической модели государства. Причем рассуждают об этом те самые люди, которые совсем недавно были убежденными «демократами» и «либералами». Мистика…

Перед Владимиром Владимировичем стоит сегодня практически гамлетовский вопрос: быть ему президентом или не быть? Если пойдет на выборы, конечно, будет. Кто бы в этом сомневался! Его рейтинг по-прежнему велик. Но при этом придётся что-то срочно менять внутри страны. Если же откажется, то в памяти народа Путин останется собирателем русских земель, сирийским триумфатором, спасителем Отечества после ельцинского безвременья. И поступить именно так, думаю, соблазн велик.

Да, в Крыму он победил. И в Сирии тоже. И поверг весь коллективный Запад в шок. Но Запад прагматичен и достаточно крепок, он быстро очухался и обложил нас со всех сторон. Больше таких «брусиловских прорывов» нам никто совершить не даст. Дальше идут неизбежные проигрыши, которые с годами будут только усугубляться. Навести порядок на Украине нам не удалось, остановить войну на Донбассе тоже. На внешней арене нас постоянно щёлкают по носу и с каждым днем всё больнее: и в экономике, и в спорте, и в дипломатии, и в журналистике. Расчёт на Китай пока тоже не оправдывается. Считаются только с сильными в экономическом плане странами, а мы все сильнее отстаем от лидеров по целому ряду позиций.

Так что я совсем не удивлюсь, если в самые ближайшие дни Владимир Владимирович скажет сакраментальную ельцинскую фразу: «Я устал, дорогие россияне»… И на выборы не пойдёт. Что же последует за этим? Скорее всего, Путин выдвинет своего преемника. Предположительно им окажется всё тот же МЕДВЕДЕВ – товарищ послушный и проверенный. Если дело обставить правильно, народ проголосует и за Дмитрия Анатольевича. При этом Путин оставит за собой возможность активно вмешиваться в политику государства, не являясь при этом его номинальным руководителем.

Думаю, что на подобный сценарий и рассчитывают оппозиционные силы. Медведев при всём при том не Путин. И есть вполне реальный шанс перевести выборы президента во второй тур. А вот здесь уже можно будет и «пободаться». К примеру, объединиться и выставить коллективного кандидата, за которого проголосуют все «несогласные», число которых к выборам может заметно увеличиться.

Уже сейчас появляются фейковые кандидаты в президенты типа Ксении СОБЧАК и Екатерины ГОРДОН. А если прибавить к ним Алексея НАВАЛЬНОГО и Григория ЯВЛИНСКОГО, то вся пародийная парадигма предвыборной кампании-2018 начинает прослеживаться: превратить оппозицию в посмешище, в некий политический «Дом-2», чтобы на фоне этого в верховную власть проскочил нужный человек. Но этот сценарий для второго варианта. Лично я всё же надеюсь, что Владимир Владимирович не свернет с пути и останется исправлять то, что можно исправить, и вести нацию туда, куда её следует вести, невзирая ни на какие западные происки. Потому что иначе разочарование россиян может достичь критической точки.

И никакой мистики. Все просто как Божий день…

Андрей ШИРОГЛАЗОВ,
специально для газеты «Время»
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.