Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Про дружбу и квитанцию

Про дружбу и квитанцию

Взгляд
493
0
Как мы помогали нашим подписчикам

В цикле статей, в которых мы описывали преимущество подписки именно на нашу газету, мои коллеги приводили много серьезных доводов. Однако, на мой взгляд, прошли мимо одного. Не взяли в расчет такое понятие, как… дружба.

Кто для газетчиков лучший друг? Это читатель. А еще лучше, если это подписчик. Уж простите меня за мужской прагматизм, но должен объяснить почему.

Когда к нам в кабинет заходит человек со своей проблемой, мы ненароком интересуемся, как давно он наше издание подписывает. И в этом нет ничего зазорного. Нередко приходится слышать, что «Времянка» вся купленная. Вот только данных покупателя ни разу не озвучивали. А знаете почему? Потому что сказать нечего.

Впрочем, суть в другом.

«Неподписанта», понятно, никто в шею не прогонит. Беда, она разная бывает, и под одну квитанцию ее не подгонишь. Но смею вас заверить, что к настоящим друзьям газеты, которые поддерживают нас, когда кругом всем тоже несладко, у нас особое отношение.

Любовь Александровна КАРДАШ живет в городе с 1948 года, когда, собственно, и города еще не было. Пожизненный наш читатель, бывалый человек, а попала на старости лет в финансовую ловушку. Некие граждане открыли возле ее дома контору под громким названием, повесили рекламу: несите деньги и будете получать 17% годовых! Она и принесла им втихаря от детей свои 70 тысяч рублей «гробовых».

Жарким летом этого года Любовь Александровна попала в больницу: сердце. А когда выписалась, ее туда чуть обратно не привезли.

Пока она лежала в кардиологии, контора объявила о своей неплатежеспособности. Ее закрыли. Рекламу сняли. Вместо денег кукиш показали. Что делать?!

В другом бы месте больного и старого человека послали на все четыре части света. 17% годовых захотела?! Да сейчас 8% уже за большую удачу считают. Дураков учить надо.

Но ветеран труда пришла не в любое место, а в редакцию нашей газеты, где она знает всех корреспондентов по их публикациям. Я лично, отодвинув все дела, взялся решать проблемы землячки. Подробности писать не буду, но в итоге удалось установить день, час и адрес, когда вкладчики соберутся в Иркутске для обсуждения дальнейших действий. Был разработан образец заявления в прокуратуру, если дело завязнет надолго. Составили и план маршрута, как легче добраться до места.

Не скрою, я сразу Любови Александровне честно признался, что шанс, что ей удастся выцарапать свои «гробовые», крайне мал. Я не мог по-другому, ведь друзьям не врут, а говорят правду, какая есть. Ответ ошарашил: «Вы меня хоть выслушали, а то кругом все только смеялись».

А вот еще одна история.

Однажды в наш кабинет зашел пожилой и почти совсем глухой инвалид. Тоже наш подписчик. Военная юность его прошла на оборонном заводе (честь и низкий поклон за это!), за что он заслуженно получил статус труженика тыла. И все бы ничего. Но когда он получил к Дню Победы юбилейную медаль и открытку с факсимиле президента, человека будто подменили. Он захотел статус ветерана войны! И пошел требовать признания… в редакцию.

Я его никогда не забуду. Битый час я и моя коллега Анастасия КУРМАЗОВА пытались объяснить, что открытка и медаль, которую выдали сотнями тысяч, ветераном ВОВ его не сделают. Но попробуйте докричаться до глухого?! Однако ни у кого из нас и мысли не появилось указать деду-фантазеру на дверь. Действовать и убеждать силой слова – наша традиция.

В общем, когда мы совсем охрипли, дедушка, наконец, сдался.

К чему я это вспомнил? Настоящая дружба держится на взаимном уважении. Не надо требовать от журналиста того, чего он сделать не сможет при всем желании. У нас редакция, а не приемная Бога. Поэтому когда вы соберетесь к нам зайти по проблемному вопросу, ставьте перед собой и перед нами реальные задачи. Уж простите за мужской прагматизм.

Игорь КАРИН
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.