Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Докопаться до небес

Докопаться до небес

Взгляд
597
0
Зачем стране двойные праздники

Ну что, люди, контрольный выстрел шампанским по печени? За загадочную широкую русскую душу, которой одного праздника мало! За сводящий с ума иностранцев наш обычай два раза подряд встречать Новый год! А чтобы это не выглядело симптомами национальной шизофрении - называть второй Новый год старым.

Наши от полноты душевной уже потихоньку и к католическому Рождеству подбираются. Поздравляться начинают, как у них, 25 декабря. Потому что: а вдруг? А вдруг их часы правильно показывают, а наши безнадёжно опаздывают? Лучше перебдеть.

Вот и в старый Новый обставляем всё по-настоящему. Сплошное дежавю. На некоторых каналах даже куранты бьют и «Иронию судьбы» повторяют, а народ на улице фейерверками в звёзды целится, будто ещё не все деньги на воздух выпустил. Многие садятся за накрытый стол, чтобы снова загрузить в себя эту жареную курицу, торты, салаты… Как будто и правда целый год всего этого не ели.

Даже если эти салаты – углеродная бомба. С жировым запалом. «Мимоза», например: сайра с луком, слой майонеза, картошка, опять майонез, морковка с луком, снова майонез, белок… что вы думали? Снова майонез! Жирно так, чтобы сверху красиво желток лёг. Да, этот салат кричит: «Давай, сожри меня, только знай, на этот раз я тебе просто так не дамся!» И она права, эта «Мимоза», или что там на столе? «Оливье»? «Сельдь под шубой»? Все они одним мазаны. Страшно вилкой тыкать… Ах да, надо! Как год встретишь, так и проведёшь… Значит, точно будем как яйца в майонезе кататься…

Это мы мозг свой можем обмануть, а печень и желудок фиг обманешь, они умные, после новогодних гастрономических каникул уже кашу овсяную просят, рис и минералку…

А может, обойдёмся? Выйдем на улицу. Или на балкон. Да хотя бы в окно на звёзды посмотрим. Подумаем. Желание загадаем, если кто не успел. Ведь в новогоднюю ночь вечно все ждут этих курантов, а когда бьёт, не успевают мысль сформулировать. Вот до небес и долетают какие-то пёрышки... А птички-то нет. Ку-ку.

Говорят же, что желание надо чётко изложить. Можно даже в письменном виде. Вон, Андрей ФИНОЧЕНКО, многодетный отец из подмосковного Митино, сумел достучаться до небес! Бился за экологию своего района, бился и решил вырыть в поле надпись «Господи, помоги России!». Полтора месяца рыл лопатой, наваял такую громаду (каждая буква 6 метров в высоту), что теперь это послание из космоса со спутников читают. Весь Интернет теперь это послание передаёт. И Богу, наверное, тоже надпись видно.

Вот оно как надо-то. Не только для себя у небес просить. Не только за своих детей и родных. А за других. И за Родину, малую и большую. Потому что если на родной стороне будет плохо, то и нам несладко придётся.

Так что я тоже сейчас, в канун праздника, в письменном виде прошу: «Господи, спаси нашу планету! От безумия человеческого, развязавшего гонку вооружений. От глобального потепления, нами же спровоцированного. Только нас не прихлопни в праведном гневе, мы ж не со зла, а по скудоумию губим свой дом».

Как-то так. Послание размером с поле, конечно, со спутников виднее, но кто знает, вдруг Бог все газеты по утрам читает и эту просьбу увидит?

Он точно за хорошими газетами приглядывает, мы это уже заметили. В иные моменты бывает так трудно, что только на Божью помощь и уповаем.

В общем, вся эта новогодняя череда словно создана для того, чтобы собрать мысли в кучу. Подвести итоги и засучить рукава. А мысли суеты и застолий не любят. Вдруг в этом праздничном шуме мы их не услышали, забыли о ком-то помолиться, пожелать кому-то добра и удачи? Наверное, поэтому и хорошо, что у нас есть ещё один Новый год. Чтобы успеть сбыть несбытое.

Наталья ОЖОГИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.