Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Личная мерзлота

Взгляд
4 298
0
Как перестать кормить плохого волка



Год Собаки подкараулил меня вечером в тёмном закоулке, между припаркованной машиной и рукотворной горой из прошлогоднего снега. Когда я обежала горку, чтобы пройти в подъезд с другой стороны, он уже ждал меня и там. Рослый пёс размером с волка перекрыл тропинку. Хоть стой, хоть падай.

Он не рычал, но и не вилял хвостом. Он просто считал, что я ему кое-что должна. Мы оба знали, что у меня в пакете (какая собака не учует запах сырого мяса?). Видно было, что голодная псина еле держится на остатках уважения к людям, чтобы не отобрать добычу у явно более слабого соперника. Лезть в пакет я не рискнула, настрой у пса был такой, что я могла остаться не только без мяса (да и Бог с ним!), но и без рук! Поэтому я рявкнула: «Стоять! Сидеть! Лежать!» И когда собака всё-таки присела от неожиданности, проскочила в подъезд.

Другую я встретила через пару дней. Её было жалко. Молодая, неприкаянная, рыжая, что-то вроде помеси лисы и дворняжки, кружила по двору, надеясь на что-то (да-да, у меня опять был в руках пакет, правда, без мяса). Дожидаясь, когда за мной приедет сестра на машине, я вспоминала, что у меня лежит в холодильнике. Может, сгонять? Но как только я разворачивалась к двери подъезда, собачка убегала… Я возвращалась, и псина появлялась из ниоткуда. И, только сев в машину, я вспомнила: у меня в пакете был кошачий корм. Ёшкин кот! Надо было покормить…

Третья, чёрная, с жёлтым чипом (такими бирками помечают неагрессивных собак, стерилизованных и привитых от бешенства), трясясь, грелась на канализационном люке. И я не смогла пройти мимо. Рванула в ближайший магазин, вспомнив, что сытая собака не мёрзнет.

Есть теория, утверждающая, что судьба всё время даёт нам знаки, которые намекают, как себя нужно вести, в какую сторону двигаться. Этот мир пытается нам помочь, раскладывая на пути подсказки, как мальчик из сказки – хлебные крошки.

Вот и я вдруг вспомнила индейскую притчу о двух волках, живущих в душе человека. Один – злой: страх, гнев, жадность, эгоизм, зависть. Другой - хороший: любовь, сострадание, надежда, доброта. Кто победит? Тот, кого вы будете лучше кормить…

И пазлы в моей голове сошлись. Кажется, я незаметно для себя раскормила злого волка. Вот они и стоят на дороге, не дают двигаться дальше, мои страхи, фобии, гордыня, гнев, замкнутость… Пора с этим завязывать.

Если я, дожив до своих лет, не научилась правильно кормить хорошего волка в своей голове, значит, пора начинать прикармливать реальных бездомных собак, которых я встречаю на пути. Просто держать на всякий случай в сумке пакетик корма (кошачий, кстати, тоже подойдёт, голодная собака читать не умеет). Так, понемногу, при помощи повторяющихся чётких действий, как собака ПАВЛОВА, привью себе условный рефлекс – научусь искать хорошее в этой жизни.

И ту первую псину, кстати, тоже можно было бы покормить, хоть она и была похожа на волка. Она, наверное, от пакетика корма не отказалась бы. Просто нечего было мне молча угрожать…

По большому счёту, мы все сейчас мёрзнем. Наступило время жесточайшего дефицита душевного тепла. Современный человек закукливается в себе и в Интернете, стремительно теряет реальные, живые контакты, лишается друзей, разрывает родственные связи. Мы не озоновый слой теряем. Мы человечность теряем. Нас накрыла личная мерзлота. Поэтому любой шаг в другую сторону – это шаг к настоящему себе.

Наталья ОЖОГИНА,
Фото с сайта «Фейсбук»
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.