Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Припудренный дзен

Припудренный дзен

Взгляд
824
1
Что такое диванное войско



«Диванное войско». Прочла в социальных сетях – так называют людей, игнорирующих выборы. Может, конечно, этой фразе сто лет в обед, но меня она заставила о многом задуматься.

Почему люди не ходят на выборы? Обычно причины три: лень, пофиг и, говоря словами из песни: «Всё решено за меня». Считают, что политтехнологи уже давно написали сценарий, согласно которому всё и произойдёт.

Ну не верит диванный воин, что его голос может стать решающим. И жалко ему, что поднятая в выходной день задница зря шевелила булками на благо Родины. Потому и воюет человек на диване, спорит с телеком, как герой «Нашей Раши». Или в тех же соцсетях рубится. Или на кухне, за рюмкой чаю. Но не на избирательном участке.

Признаюсь, я в этом войске давно состою по глубокому внутреннему убеждению. И причина у меня четвёртая.

Я всю жизнь была фаталисткой. Вот верю я, что у каждого города, области и страны, как и у человека, своя судьба. А значит, к власти в данный момент придёт не тот, кто хочет, а тот, кому суждено. И решают исход выборов не политтехнологи и деньги, а высшие силы. Может быть, даже и Бог, если ему, конечно, в данный момент до нашей страны или нашего города есть дело. Поэтому я и не выбираю, полагаясь на мудрость высших сил.

Это была моя философия, и я ей всю жизнь следовала. Такой типа дзен, припудренный идеализмом.

А сейчас задумалась. Ну, допустим, доведём мы ситуацию до абсурда. Увеличим наше диванное войско до максимума. Все впадём в пессимизм и фатализм, на всё забьём и не пойдём на выборы. И что тогда?

А тогда придёт серьёзно настроенное меньшинство и проголосует как ему надо. Сейчас так законодательство устроено, что может даже один буйный прийти и за другого буйного проголосовать. И всё! Выбор сделан! Что называется, досиделись…

Представьте себе, что вы едете по дороге, упираетесь в перекрёсток, после которого дальше прямо ехать нельзя. Есть дорога только направо или налево. И что? Вы встанете и дальше никуда не поедете? Потому что не знаете, какую дорогу выбрать? Именно так и ведёт себя типичный представитель диванного войска. Сидит и ждёт на перекрёстке погоды.

А ведь выборы - это реально выбор. И результат может быть непредсказуемым. Вспомните, как два с половиной года назад наш избиратель здорово удивил всех и себя самого, когда вместо вроде бы лидирующего действующего губернатора Сергея ЕРОЩЕНКО выбрал главой области коммуниста Сергея ЛЕВЧЕНКО?

А выборы в декабре 2007 года, когда в Ангарске из всех утюгов вещали, какой у нас замечательный действующий глава Евгений КАНУХИН? И кого народ выбрал? Нефтехимика Леонида МИХАЙЛОВА, про которого на тот момент ангарчане мало чего знали, кроме того, что это самый молчаливый депутат Думы.

На самом деле никто за нас ничего не решает. Даже Бог, который снабдил своё создание – человека - такой опцией, как свобода воли. Подозреваю, что затем и снабдил, чтобы мы как можно чаще проявляли эту свою уникальную способность - выбирать. Каждый день выбирать. Между равнодушием и желанием кому-то помочь. Между умными и красивыми. Между правыми и левыми. Между добром и злом.

Чтобы мы в конце концов взяли в свои руки свою судьбу и судьбу города, или страны.

Вот я и поняла, что, полагаясь на некую высшую предопределенность, на судьбу, совсем перестала пускать в ход свою свободу воли. А ведь её, как мускулы, надо тренировать. В нашей жизни всегда есть выбор. Как в той шутке: всегда есть два выхода, даже если тебя съели…

Наталья ОЖОГИНА,
фото с сайта Ljrate.ru
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Вова из Ангарска 8 марта 2018 10:10
Надо сходить поддержать Путина. Какой никакой  порядок лучше беспорядков. Совсем то анархия уж не нужна. А то еще возьмет, да и откажется. Тоже не легкую лямку тянет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.