Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Держитесь подальше

Роспотребнадзор обязал покупателей держать дистанцию не менее метра

05 апр 2020
65 0
Пока все дома

И.о. Губернатора сократил срок самоизоляции

05 апр 2020
77 0
АВТОБУСЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

С понедельника, 6 апреля, на линию вернутся даже отмененные во время режима самоизоляции рейсы.

05 апр 2020
75 0
Новая статистика по коронавирусную в Иркутской области на 5 апреля

05 апр 2020
121 0
Болеть стали меньше

В Ангарске режим самоизоляции повлиял на снижение ОРВИ

04 апр 2020
93 0
В Иркутскую область поступили аппараты искусственной вентиляции лёгких

В Иркутскую инфекционную больницу дополнительно для резерва поставили семь аппаратов ИВЛ.

04 апр 2020
86 0
АВТОБУСОВ СТАЛО БОЛЬШЕ.

В дневное время тоже есть рейсы.

04 апр 2020
119 0
Авария на улице Ленина

Все живы

04 апр 2020
131 0
Ангарск сидит дома

По данным сервиса Яндекс.карты, индекс самоизоляции в Ангарске в воскресенье, 4 апреля, составляет 4.1 из 5.

04 апр 2020
124 0
Режим самоизоляции в Иркутской области продлен до 12 апреля

В обсерваторах под наблюдением медперсонала на данный момент находится 461 человек.

04 апр 2020
116 0
» » Меньше больше некуда

Меньше больше некуда

Взгляд
963
0
Технические работники бюджетных учреждений ждут повышения зарплаты


Последние события заставляют думать, что будущее наше не так безоблачно и успешно, как бы нам всем хотелось и как обещает президент. Пожары сжирают торговые комплексы и – главное - людей. Остается благодарить Бога, что в ангарском «Центре» пострадали только здание и чья-то прибыль. Случись сгореть людям, это была бы совсем другая история. Однако на этом наши беды не заканчиваются.

Вот Конституционному суду РФ дело нашлось, и в декабре прошлого года он удовлетворил иск работников бюджетных учреждений, требующих восстановить их право на достойную оплату труда. Суть в том, что технические работники школ, детских садов, культурных учреждений фактически были обречены на бедность. По сути, они подвергались дискриминации по оплате труда, поскольку получали зарплату часто меньше величины минимальной оплаты труда (МРОТ). Например, уборщица в библиотеке работала за три (!) тысячи рублей.

Как же работодателям удавалось нарушать закон в течение ряда лет? А просто люди у нас очень терпеливые и, простите, трусливые. Играла роль и их бедность, а значит, финансовая невозможность найти себе профессиональных защитников.

Участвовать в суде и выиграть его им помог отраслевой профсоюз, оплатив услуги адвокатов. На моей памяти это единственный пример, когда профсоюзы выступили против работодателей и помогли своим членам осилить их. В результате суд постановил, что месячная оплата труда технического персонала, отработавшего полную норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязательства, не имеет права быть ниже МРОТ (пришлось об этом сказать Верховному суду, чтобы дошло!). Суд добавил, что работодатель обязан после МРОТ начислять районный коэффициент и процентную надбавку. С первого января этого года так и должны были начать делать в бюджетных учреждениях.

Должны. На самом деле в некоторых учреждениях технических работников стали переводить на аутсорсинг, то есть выводить за штат. Зачем? Чтобы не платить больше того, что платят сейчас. Вроде как уборщиц и дворников надо организовать в частные структуры, а потом, после конкурсов, они будут делать то же, что и делали, за те же деньги. Других-то для этих людей нет. Они же не депутаты Госдумы и не сенаторы.

Совсем недавно решением депутатов Законодательного собрания около 3 миллиардов рублей из бюджета области были направлены на исполнение на местах решения Конституционного суда РФ.

Зарплата беднейших бюджетных слоёв населения должна увеличиться на 92 процента (сведения Министерства труда Иркутской области) на юге области, а в районах Крайнего Севера - в три (!) раза. Таким образом, утверждает Министерство труда, заработная плата у техперсонала бюджетных учреждений не может быть ниже 15 183 рублей (а с мая 2018 года – 17 861рубль) в южных районах области и 23 723 рублей (с 1 мая – 27 908 рублей) в районах Крайнего Севера.

Деньги есть. Надо отдать людям то, что они заработали, и не придумывать аутсорсингов и других афер.

Олег ТЮМЕНЕВ,
депутат Заксобрания
Иркутской области

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.