Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Смотрите шире

Взгляд
501
0
Деньги работают на благоустройство

В прошлом году в нашем городе на деньги областного и частично местного бюджетов по программе «Народная инициатива» произведены работы в парке имени 10-летия Ангарска: устройство велосипедной дорожки, приобретен и установлен спортивный комплекс... Ещё ранее здесь построили спортивную площадку. Она уже стала убогонькой из-за того, что повреждена сетка, повреждено прорезиненное покрытие площадки и нет уже двери при входе. Но эти недостатки надо отнести в первую очередь не строителям, а гражданам. Не один год в этот парк вкладывают средства как областного, так и местного бюджетов. Но очень зрим урон, наносимый отдельными гражданами: нет светильников, установленных на асфальтированных дорожках. Пока скамейки стоят. А вот мусорные ящики исчезают.

С 2012 года эта программа работает, и депутаты Законодательного собрания Иркутской области распределили среди муниципальных образований Иркутской области около 3 миллиардов рублей. В этом году также будут выделены средства по вышеуказанной программе, которые хотят истратить на переустройство другого парка – ДК «Нефтехимик». В аналогичные работы в этом парке уже использовались бюджетные средства. У нас много улиц в Ангарске, в Мегете, которые требуют асфальтирования, можно вложиться и в ремонты школ, детских садов. Кстати, несмотря на то, что в Ангарске ощутимо (на примере парка имени 10-летия) заметно изменились территории, где произошло вложение средств по «народные инициативы», Министерство экономического развития отмечает АГО (Ангарский городской округ) в числе тех, кто использовал эти деньги с низкой результативностью.

В прошлом году из областного бюджета по решению депутатов Заксобрания было выделено 500 миллионов рублей на реализацию проектов «Народные инициативы». Ежегодно депутаты отправляют в муниципальные образования сотни миллионов рублей. Получателями средств были городские округа (10 МО), муниципальные районы (32 МО), городские и сельские поселения (416 МО). Максимальный объем субсидии составил 10 млн. рублей (в Иркутске 20 млн. рублей), минимальный - 50 тыс. рублей.

В результате в 2017 году реализовано 1,6 тыс. мероприятий - ремонт автомобильных дорог в 59 МО Иркутской области; приобретение 24 единиц спецтехники (мусоровозы, автомобили для уборки улиц, навесное оборудование, запчасти для водовозных машин); проведение благоустройства территорий, ремонт и закупка оборудования для уличного освещения в 219 населенных пунктах региона; проведение работ по ремонту и благоустройству Домов культуры, досуговых центров и библиотек, приобретение светозвукового оборудования, сценической одежды и мебели для клубов в 347 МО области; ремонт водонапорных башен, колодцев, летних водопроводов, бурение скважин в 142 населенных пунктах; оборудование детских и спортивных площадок в 102 МО; обеспечение первичной пожарной безопасности и предупреждение ЧС в 72 МО; проведение ремонта, оснащение школ и детских садов в 415 учреждениях городских округов и муниципальных районов.

Поэтому хотелось, чтобы администрация АГО шире взглянула на те объекты инфраструктуры, которые действительно требуют ремонта или вложения средств для их создания. Мы на эти средства можем в течение нескольких лет сделать так, чтобы, например, трамваи ходили по рельсам бесшумно.

Олег ТЮМЕНЕВ,
депутат Законодательного
собрания Иркутской области
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.