Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Когда боги начнут думать

Когда боги начнут думать

Взгляд
212
0
Боги футбола проиграли по пенальти начинающим мастерам мирового класса. Именно так можно охарактеризовать результат игры в 1/8 финала чемпионата мира между Россией и Испанией.

Россияне всё ещё ликуют, обсуждают, празднуя победу, и ждут нового матча своей команды с очередными уже, наверно, мастерами, но ещё не богами от футбола - командой Хорватии. Помыслы многих российских болельщиков будут связаны с этим грандиозным событием.

Но есть и другая часть населения необъятной страны, которая живёт не только и не столько популярной игрой, но с мыслью о том, что мы будем делать завтра. А завтра нам повысят тарифы на коммунальные услуги, как написано в правительственном постановлении: до 4 процентов. Хотя мы все знаем, что энергоснабжающая организация никогда не укладывается в разрешенные промежутки. Они так рассчитают и обоснуют, что нередко уходишь от них в недоумении: опять обманули. Тем более что нынешнее одобрение правительства по тарифам связано с предложением миллиардера ДЕРИПАСКИ поправить доходы отрасли, ну и его личные, как пострадавшей от американской вседозволенности.

Правительство МЕДВЕДЕВА с быстротой спортсмена решает проблемы миллиардеров. И так же молниеносно раскручивает граждан попроще - это я уже о курортном сборе. То призывали отдыхать на Родине, а то вдруг бац - и курортный сбор. Будто мы ездим на курорты бесплатно. Особенно если иметь в виду нас, сибиряков, и цены на авиаперелёты. И если уж к слову, то надо вспомнить и цены на топливо для автомашин, которые скачут как сумасшедшие.

Завтра же нагрянет новая напасть - нам изменят возраст выхода на пенсию, и эти изменения правительством рассчитаны на годы. Всё верно, чтоб не сошли с ума те, у кого уже приблизился срок предпенсионный, а тут вдруг удалился: женщинам на 8, а мужчинам на 5 долгих лет. Постепенно женщины станут уходить на пенсию в 63 года, а мужчины - в 65 лет. Многие пишут, что именно российские женщины более всего пострадают от этой пенсионной реформы. И в деньгах пострадают, и в сроках выхода на «почётный» отдых их прижали основательно. С 55 лет им надо настроиться на 63.

Эта пенсионная реформа прежде озвучивалась уже много раз. Мол, надо поспевать за цивилизованными странами. Но гарантом наших прежних социальных побед оставался президент ПУТИН. Теперь он тоже президент, но, думаю, последний срок, поскольку в конце его Владимиру Владимировичу стукнет уже столько лет, что надо будет уже думать о покое. Поэтому пенсионная реформа состоится. Может быть, не совсем в таком порядке и с такими условиями, как огласил председатель правительства? Думается, что кое-что изменят. Хотя кто его знает...

Народ активно проявляет недовольство. Причём возраст недовольных очень жизнедеятельный - это от мала (которые хотят, чтоб сначала пенсию давали, а уже к старости на работу выгоняли) и до 45-60 лет. Тем, кому под 60, идут на митинги и мрачно смотрят в сторону портретов нынешних вождей. Ох, как они рассчитывали на пенсион. Если бы вожди себе ещё не выплачивали сумасшедших зарплат, тогда и разговор был бы другой. Некоторые получают миллионы, десятки и сотни миллионов рублей в месяц, им с таким барышом на пенсию вообще неохота. Слова бывшего вице-премьера ШУВАЛОВА, который в Татарстане брякнул, когда ему показали однокомнатные квартирки для одиноких: «Что, ещё такие строят?» – показывают, что вожди очень далеки от народа.

Но простые россияне, очень многие миллионы из них, ждут свой пенсии как манны небесной. Ждут как небольшой довесок к зарплате, за счёт которого можно будет гасить долги (кредиты), помогать детям и внукам, не пристроенным ни к какой деятельности или получающим за работу гроши.

Когда долгие лета находишься на олимпе власти, неизбежно отдаляешься от простых смертных и не знаешь, как и чем они живут. Тогда и возникает шальная мысль о курортном сборе или о компенсации из российского бюджета иностранным туристам. Или решение о бесплатном проезде на поезде к городам-участникам мирового чемпионата тем, кто купил билеты на матч. А люди в это время собирают по крохам средства на лечение за границей какого-нибудь российского ребёнка, которому отечественная медицина помочь не в состоянии, хотя пережила грандиозные реформы и перестройки. Вот так и живём: зрелищ уже хватает, а денег, чтоб доехать до них, - нет.

Олег ТЮМЕНЕВ,
депутат Законодательного собрания Иркутской области
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.