Анастасия КУРМАЗОВА
- О, явились эти, - сказала в телефон женщина, как только я ей представилась. - Сто раз звонили, всё выспрашивали, два месяца прошло, а они хотят старую цену.
Оторопев от такой встречи, я терпеливо ждала, когда же разговаривать начнут со мной, а не с подругой на том конце провода. Наконец сердитая приёмщица заказов соблаговолила обратить на меня внимание.
- Ну? Что вы хотите? Говорите чётко, ничего не пойму. Какой образец заранее, вы представляете, сколько это будет вам стоить? Нет, мы так не делаем. А в какой программе работать, идите узнайте там, на втором этаже, последняя дверь. Сколько будет стоить, я вам позвоню позже и сообщу.
Честное слово, я уже давно не сталкивалась с подобным уровнем сервиса, а точнее, с его отсутствием. Под суровым взглядом тётеньки невольно начинаешь теряться и мямлить и хочется просто поскорее смыться, пока у тебя не потребовали дневник на стол и завтра чтоб с родителями…
Ещё можно было бы как-то понять, если бы подобная контора в нашем городе была одна. Так ведь нет, есть конкуренты, слава Богу! К ним я и отправилась прямым ходом. И пусть их услуги обошлись чуть дороже, зато я ясно и точно представляла, какую услугу получу, смогла задать все интересующие меня вопросы, посоветоваться, наконец!
Я специально не называю эти организации и даже сферу, в которой они работают. Потому что это не единственный случай. Уж, казалось бы, столько лет нами правит рынок, столько доступно литературы, видео, бесплатных онлайн-курсов по повышению продуктивности каждого сотрудника, включая уборщицу. Такая бешеная конкуренция за счёт расширения рынка, появления крупных федеральных сетей, интернет-предприятий, наконец! Кажется, любого потенциального клиента должны встречать как дорогого гостя и обслуживать так, чтобы он обязательно захотел вернуться. Но всё же умудряются появляться такие вот «тётеньки», которые любое движение в сторону клиента делают словно их оторвали от крайне важного дела.
Больше всего обидно, что за пределами нашего города я с подобными фактами практически не встречаюсь. По долгу службы приходится довольно часто общаться с представителями других городов. Это всегда предельно вежливые и корректные люди. Например, представители одной московской конторы, прощаясь, все как один говорят: «Приятного вам вечера» (когда надо, они там знают, что у нас уже вечер!).
Я очень люблю Ангарск. Не считаю его замшелой глухой провинцией. Город наш не так уж мал, не так уж беден и не так уж необразован, как может показаться кому-то издалека. Но как же хочется, чтобы мы стремились к лучшему, брали примеры с самых достойных, ставили высокие цели. Во всём - от экономики до такой банальности, как вежливость.
Материал к публикации подготовил администратор сайта.