Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
В Ангарск направлено 5 тысяч медицинских масок

Ближайшее крупное поступление будет 12 апреля

06 апр 2020
36 0
Сегодня в областной инфекционной больнице скончался пациент, у которого официально был подтвержден коронавирус

Сегодня в областной инфекционной больнице скончался пациент, у которого официально был подтвержден коронавирус. Мужчине было 62 года. На 14.00 6 апреля в Иркутской области 13 официально подтвержденных случаев заражения коронавирусом, один пациент

06 апр 2020
49 0
Составлена карта распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области

06 апр 2020
76 0
Сводка на 6 апреля

В Иркутской области официально подтверждено девять случаев коронавируса. Пациенты получают все необходимое лечение. Еще у девяти человек сомнительный результат исследования.

06 апр 2020
57 0
Самоизоляция для своих

Граждане, прибывающие в Иркутскую область из Москвы и Санкт-Петербурга, должны будут проходить 14-дневную самоизоляцию

06 апр 2020
56 0
Держитесь подальше

Роспотребнадзор обязал покупателей держать дистанцию не менее метра

05 апр 2020
172 0
Пока все дома

И.о. Губернатора сократил срок самоизоляции

05 апр 2020
115 0
АВТОБУСЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

С понедельника, 6 апреля, на линию вернутся даже отмененные во время режима самоизоляции рейсы.

05 апр 2020
128 0
Новая статистика по коронавирусную в Иркутской области на 5 апреля

05 апр 2020
156 0
Болеть стали меньше

В Ангарске режим самоизоляции повлиял на снижение ОРВИ

04 апр 2020
110 0
» » Непокорённые вершины

Непокорённые вершины

Фото: www.risk.ru
Взгляд
558
0
Зачем людям горы

Анастасия МАМОНТОВА

Мне до сих пор вспоминается история иркутского альпиниста Сергея ГЛАЗУНОВА, погибшего этим летом при восхождении на пакистанскую гору Латок-1. Он и Александр ГУКОВ выбрали эту вершину не случайно: Латок-1 с северной стороны еще никто не покорял. Фактически это крутой отвесный склон, покрытый льдом, практически без плоских мест. Здесь сложно акклиматизироваться, здесь нестабильная погода и постоянно случаются камнепады. Имея солидный опыт в альпинизме, Сергей и Александр готовились больше полугода к покорению самой сложной и опасной вершины горного массива Каракорум. Дома их ждали жены и дети.

Чем все закончилось, уже известно. До вершины высотой 7145 метров они не добрались, но прошли дальше тех, кому до них принадлежала самая удачная попытка покорения горы, - до отметки примерно в 7000 метров. На спуске Сергей Глазунов сорвался в пропасть. Гуков без снаряжения остался на высоте 6145 метров. Шесть дней он провел в ледяном плену, ожидая помощи. Гукова спасли, повреждения оказались минимальны. В интервью после возвращения он сказал, что после восстановления обязательно снова отправится в новые восхождения.

В таких экспедициях человек достигает как физического, так и психологического предела, не говоря уже о том, что часто находится на волосок от смерти. Поэтому пока одни не могут жизни представить без гор, другие искренне не понимают, зачем подвергать себя такому риску находиться в нечеловеческих условиях и тратить на это кучу денег. До сих пор в открытом Инстаграме Сергея развернулась классическая дискуссия: одни говорят, что впечатления не оправдывают риск, и вообще по скалам лазить много ума не нужно, другие считают, что по схеме «женился - завел детей - взял квартиру в ипотеку» живут тысячи людей, а такие, как Сергей, проживают уникальную жизнь. И бывалые альпинисты, и любители, которые ходят в горы с гидом, говорят разное: кто-то просто не может без этого жить, кто-то устает от городской рутины, для кого-то это необходимый выход из зоны комфорта и опыт преодоления себя. Как говорится, пока сам на себе не испытаешь, не поймешь.

С другой стороны, сама жизнь нам чуть ли не ежедневно подбрасывает повод выйти из той самой зоны комфорта. Казалось бы, имея семью, друзей, хорошую работу, что еще нужно? Но и я сама, и многие в моем окружении говорят, что не замечают, как проходят дни, недели, месяцы, годы. Одинаковые! Похожие один на другой!

Летом я была на выставке, организованной друзьями Сергея Глазунова. Кроме альпинизма, он увлекался еще и фотографией. На выставке были его снимки, сделанные во время восхождений. Захватывающие дух виды горных вершин в лучах солнца, улыбающиеся люди, эмоциональные моменты. Да, никто не фотографирует, когда тяжело, сил уже нет и хочется повернуть назад. Но на этих снимках запечатлено счастье. Наверное, эти моменты стоят всего.

Конечно, всем нам совсем не обязательно лезть на гору в буквальном смысле. Сергей и Александр выбрали одну из самых сложных нерешенных альпинистских задач, пока неподвластную человеку. Но у каждого свой предел возможностей и свои непокоренные вершины, где мы мечтаем поставить метки.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.