Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹ Время работы катков
Количество заболевших коронавирусом растёт

Меры предосторожности...

22 янв 2020
57 0
На коньках по Байкалу? Опасно...

Популярные туристические маршруты отслеживаются МЧС...

21 янв 2020
87 0
Утверждена афиша Чемпионата мира по хоккею с мячом в Иркутске

Матчи группы В можно будет посетить бесплатно...

21 янв 2020
87 0
Новые лица в областном правительстве

Первым заместителем руководителя аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области назначена Татьяна Юрасова...

20 янв 2020
138 0
По стакану молока

будут получать младшеклассники бесплатно...

20 янв 2020
105 0
Ангарчане отметили Крещение Господне

...

20 янв 2020
120 0
...Взяли мы домой!

Чья сосна стоит в магазине?...

18 янв 2020
244 0
КРЕЩЕНИЕ

Сегодня, 18 января - Крещенский сочельник...

18 янв 2020
252 0
ФЕСТИВАЛЬ

С 23 по 26 января пройдёт традиционный 29-й областной благотворительный фестиваль детских и юношеских театров «По страничкам любимых сказок»...

18 янв 2020
123 0
» » Непокорённые вершины

Непокорённые вершины

Фото: www.risk.ru
Взгляд
506
0
Зачем людям горы

Анастасия МАМОНТОВА

Мне до сих пор вспоминается история иркутского альпиниста Сергея ГЛАЗУНОВА, погибшего этим летом при восхождении на пакистанскую гору Латок-1. Он и Александр ГУКОВ выбрали эту вершину не случайно: Латок-1 с северной стороны еще никто не покорял. Фактически это крутой отвесный склон, покрытый льдом, практически без плоских мест. Здесь сложно акклиматизироваться, здесь нестабильная погода и постоянно случаются камнепады. Имея солидный опыт в альпинизме, Сергей и Александр готовились больше полугода к покорению самой сложной и опасной вершины горного массива Каракорум. Дома их ждали жены и дети.

Чем все закончилось, уже известно. До вершины высотой 7145 метров они не добрались, но прошли дальше тех, кому до них принадлежала самая удачная попытка покорения горы, - до отметки примерно в 7000 метров. На спуске Сергей Глазунов сорвался в пропасть. Гуков без снаряжения остался на высоте 6145 метров. Шесть дней он провел в ледяном плену, ожидая помощи. Гукова спасли, повреждения оказались минимальны. В интервью после возвращения он сказал, что после восстановления обязательно снова отправится в новые восхождения.

В таких экспедициях человек достигает как физического, так и психологического предела, не говоря уже о том, что часто находится на волосок от смерти. Поэтому пока одни не могут жизни представить без гор, другие искренне не понимают, зачем подвергать себя такому риску находиться в нечеловеческих условиях и тратить на это кучу денег. До сих пор в открытом Инстаграме Сергея развернулась классическая дискуссия: одни говорят, что впечатления не оправдывают риск, и вообще по скалам лазить много ума не нужно, другие считают, что по схеме «женился - завел детей - взял квартиру в ипотеку» живут тысячи людей, а такие, как Сергей, проживают уникальную жизнь. И бывалые альпинисты, и любители, которые ходят в горы с гидом, говорят разное: кто-то просто не может без этого жить, кто-то устает от городской рутины, для кого-то это необходимый выход из зоны комфорта и опыт преодоления себя. Как говорится, пока сам на себе не испытаешь, не поймешь.

С другой стороны, сама жизнь нам чуть ли не ежедневно подбрасывает повод выйти из той самой зоны комфорта. Казалось бы, имея семью, друзей, хорошую работу, что еще нужно? Но и я сама, и многие в моем окружении говорят, что не замечают, как проходят дни, недели, месяцы, годы. Одинаковые! Похожие один на другой!

Летом я была на выставке, организованной друзьями Сергея Глазунова. Кроме альпинизма, он увлекался еще и фотографией. На выставке были его снимки, сделанные во время восхождений. Захватывающие дух виды горных вершин в лучах солнца, улыбающиеся люди, эмоциональные моменты. Да, никто не фотографирует, когда тяжело, сил уже нет и хочется повернуть назад. Но на этих снимках запечатлено счастье. Наверное, эти моменты стоят всего.

Конечно, всем нам совсем не обязательно лезть на гору в буквальном смысле. Сергей и Александр выбрали одну из самых сложных нерешенных альпинистских задач, пока неподвластную человеку. Но у каждого свой предел возможностей и свои непокоренные вершины, где мы мечтаем поставить метки.



Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.