Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Не теряйтесь

Фото: с сайта «Одноклассники»
Взгляд
464
0
Почему нужно успевать здесь и сейчас

Галина ЛЕМЗЯКОВА

…Я сидела на Шумаке, в ножном источнике, где отмачивала мозоли после трехдневного перехода. Мое уединение прервал голос за спиной:

- Васильич, в чьем зимовье мы расположились, приходит сюда в августе. И живет месяц. Я звонил ему в Ангарск. Он сейчас собирается на Олхинское плато.

Не знаю, что меня тогда больше удивило: то, что у ангарчанина на Шумаке собственное зимовье, или то, что он приходит в долину ста источников на целый месяц.

Я решила, что про человека, о котором на Шумаке слагают легенды и тепло отзываются туристы из разных регионов, надо обязательно рассказать его землякам. Николай ГОРНОСТАЕВ, которого на горных тропах уважительно величали по отчеству, легко согласился на интервью. Однако в назначенный день его телефон оказался «вне зоны действия сети». Потом еще раз. И еще.

Меня успокаивало только то, что с другими журналистами он поступал аналогичным образом. Соглашался на встречу и… уходил в лес. Или в горы.

- Какие у вас хорошие ботинки! Вы походница? – спросил меня улыбающийся мужчина с седой бородой, сев рядом в городском автобусе. От него пахло костром и пихтой, ветки которой лежали в рюкзаке. Я сразу поняла, что это ОН. Чуть не проехала свою остановку, оказавшись во власти его обаяния.

- Я в субботу поеду на Олхинское плато. У меня там зимовье. Буду рад, если надумаете присоединиться. Жду вас во втором вагоне электрички.

В пятницу вечером термометр за окном показывал минус 28. На субботу синоптики передавали метель. Я решила, что в такую погоду стоит остаться дома. И об этом теперь очень жалею.

Последний раз по телефону мы разговаривали с Николаем Васильевичем в конце июля. Я предприняла очередную попытку встретиться. Горностаев, как всегда, согласился. И даже назначил не только дату, но и место: 17 сентября в обществе инвалидов.

- Я как раз вернусь с Шумака, куда отправляюсь в 50-й раз. Тогда и отвечу на все ваши вопросы, - пообещал он.

За день до этого стало известно, что Николай Горностаев пропал. Через месяц спасатели нашли его тело в реке Эхе-Гер («С Шумака не вернулся» - «В» от 11 октября).

Откладывая на другой раз из-за погоды, плохого самочувствия, настроения или отсутствия денег встречу или важный для себя разговор, мы не задумываемся о том, что другого раза может и не быть. Говорим себе: вот придет время. А время только уходит. Вместе с ним уходят и люди. И это касается не одной лишь работы, но и жизни.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.