Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Столовая «СМАК» ✹✹✹ Организация банкетов, свадеб, поминальных обедов. Выездные фуршеты. Своя пекарня. ✹✹✹ Столовая «СМАК» ✹✹✹ 215 кв-л, строение 3 ☎ 8 902 561-44-29. | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Мешок картошки

Фото: http://itd3.mycdn.me
Взгляд
257
0
Мешок картошки
Наталья ОЖОГИНА

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией. Пять лет назад, после референдума, на котором более 96% жителей полуострова проголосовали за объединение с Россией, Крым стал нашим.


Как мы встретили дату? Очень тихо. Потому что все очень сложно. Да и праздновать не о чем. Из-за антироссийских санкций в стране усугубился экономический кризис. Через полгода после присоединения Крыма рубль рухнул и не поднялся. Обострились политические отношения практически со всеми лидирующими державами мира.

А с Украиной, страной, где живет братский народ, все так остро, что хуже некуда. Они нам, конечно, Крым не простили.

Как эту дату встретил остальной мир? Ничего нового мы не узнали. Нам по-прежнему предлагают вернуть полуостров. По-хорошему. Невольно вспоминаются слова крымчан: «нас передали в 1991 году Украине, как мешок картошки». Похоже, что полуостров с двумя с половиной миллиона населения в мире так и продолжают воспринимать. Как мешок картошки. Непонятно чей.

А ведь за эти пять лет уже много чего поменялось. Мы возводим Крымский мост (около 247 миллиардов рублей), строим трассу Таврида (еще 166 миллиардов). Ну и так, «по мелочи»: провели энергомост на полуостров, газопровод, строим новые тепловые электростанции…
Потому что Крым для нас это не просто новая территория с красивыми морскими видами и жителями, говорящими на русском языке. Это большой полуостров, который достался нам с убитой инженерной инфраструктурой и разбитыми дорогами, хроническими ресурсными проблемами (нет своей воды и энергоснабжения). И очень неоднородным населением, из которого 58,5% - русские, 24,4% - украинцы и 12,1% - крымские татары. Сюда надо вкладывать и вкладывать.

И мы вкладываем. Доля поступлений из федерального бюджета в экономику полуострова составляет более половины доходов бюджета Крыма. В среднем по России этот уровень не превышает 30%. И можно было бы только порадоваться за крымчан, если бы не проблемы остальных территорий, которым тоже очень нужны вливания. В том числе и нашей области.

Да, Крым невероятно значим для России в стратегическом плане. И достался он нам когда-то большой кровью. Кровью наших предков, отвоевавших эту землю в нескольких войнах. Но для простого россиянина Крым сейчас, как дорогой бриллиант для работяги: достался невероятно большой ценой, а носить некуда.

Возможность съездить на отдых без загранпаспорта? Увы, но недорогого отдыха в Крыму уже не получится. Приведу простой пример. Мы ездили два года подряд в Крым, до строительства моста, в 2017 году, когда добраться до полуострова можно было только на пароме, и после, в 2018, когда народ хлынул сюда на личных автомобилях. Так вот, за год цены на продукты питания и на проживание в гостиницах существенно выросли. Мы останавливались два года подряд в Судаке у одного и того же хозяина. В 2017 году четырехместный номер стоил 1600 рублей в сутки, в 2018 году стоимость проживания подскочила до 2500 рублей. И так везде – на 50-70%. А самое обидное – это когда видишь, что после открытия моста в Крыму подскочили цены не на привозные «с материка» продукты (что было бы объяснимо), а на аутентичные. Свои. Доморощенные: виноград, помидоры, инжир, ялтинский лук и прочее.

У нас в истории с Крымом получается перефраз известной поговорки – русский платит дважды. Даже трижды. Вначале заплатили кризисом, санкциями и рублем. Затем заплатили за мост, дороги, восстановление и строительство инфраструктуры. А теперь переплачиваем за отдых…

Одно понятно в этой истории. Если Россия когда-нибудь сломается и отдаст Крым, как требуют того западные политики, мы заплатим еще больше. Потому что плата будет уже не финансовая, а моральная. А она, как известно, бьет сильнее и ощущается тяжелее. И потому, что в истории с Крымом мы прошли точку невозврата. А еще потому, что Крым и люди, которые живут в нем, не мешок картошки. Это наши сограждане. Теперь – наши.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.