Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Автобус: рейсы сокращены.

Фото сделано 2 апреля, в автобусе маршрута 20, в 7.30 утра. Давка. О какой социально безопасной дистанции в 1,5 метра, обязательной для режима самоизоляции, может идти речь, если ангарские перевозчики сократили количество рейсов, а представителям...

02 апр 2020
22 0
Прилетающие из-за границы жителей Иркутской области домой попадут только через обсерватор

Согласно постановлению главного санитарного врача России...

02 апр 2020
18 0
До 1 июня свадеб и разводов не будет.

ЗАГСы Иркутской области временно ограничивают прием заявлений в связи с коронавирусом...

02 апр 2020
35 0
Вызывайте врача на дом

Как в Ангарске получить медицинскую помощь?...

02 апр 2020
44 0
Внимание! Наша газета писала о том, что школьникам, бесплатно питающимся в течение учебного года, выдадут наборы продуктов в учебных заведениях. На сегодня данная информация изменилась.

Продуктовые наборы в школах выдадут только родителям детей-инвалидов и детей с ОВЗ....

02 апр 2020
55 0
КАК ПОЗВОНИТЬ ВОЛОНТЁРАМ?

Помощь пожилым людям в доставке продуктов и лекарств в эти непростые дни оказывают добровольцы....

02 апр 2020
63 0
Социальные пенсии проиндексировали

В Ангарске пенсии повысятся у 6999 человек....

02 апр 2020
72 0
В Ангарске значительно сокращено число рейсов городских автобусов

Сегодня, 2 апреля, ангарчане не увидели на улицах города пассажирских автобусов. Неужели движение транспорта уже полностью остановлено?...

02 апр 2020
231 0
Число заражённых коронавирусной инфекцией выросло до 7 человек.

...

02 апр 2020
108 0
Прибывших из-за границы разместили в Шелехове

Сегодня в Иркутск прибыл рейс из Пхукета. На борту находилось 162 пассажира, из них 99 взрослых и 63 ребёнка....

01 апр 2020
119 0

Ткачество жизни

Фото: https://static.tildacdn.com
Взгляд
899
0
Или где искать её смысл

Ткачество жизни
Наталья ОЖОГИНА
Есть в нашем календаре знаменательных дат очень странные дни. Например, сегодня, 20 апреля – день поисков смысла жизни. Почему именно сегодня, история умалчивает. Но, согласитесь, это выглядит забавно: взяли и назначили один день на поиски того, что люди ищут годами!


Поколение, выросшее в СССР, наизусть знает слова советского писателя Николая ОСТРОВСКОГО: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Так нас, собственно, и воспитывали. Чтобы не было мучительно больно. На примерах строгой дисциплины, воспитания силы воли, самоотречения и полного подчинения личных интересов общественным. Учили жить так, как будто мы двадцать четыре часа в сутки находимся перед объективом кинокамеры, подобно героям наших любимых книг и фильмов. В вечном поиске смысла нашей жизни в частности и целой планеты в целом. Так мы и вышли в жизнь с психикой, малость травмированной тяжестью необходимости личного мессианства, пионерским галстуком, комсомольским задором и обязанностью спасти если не весь мир, то хотя бы свой микрорайон.

А потом случилась перестройка.

И главный ее итог не реформа экономики нашей страны и даже не изменение товарно-денежных отношений.

И не передел собственности, с которым, кстати, многие до сих пор не согласны. Главный ее итог – перезагрузка идеологических ценностей и тотальное обесценивание всей советской идеологии. Все наши прошлые герои, эти несгибаемые Павки КОРЧАГИНЫ, романтические Оводы, Данки с горящими сердцами и другие путеводители душ, призрачным строем покинули пьедесталы.

И оставили нам поле чудес, на котором лучше всего выживали только денежные деревья.

И даже вживленная на генетическом уровне идея, на которой выросли все дети СССР: погоня за материальными ценностями - это мещанство, перестала работать. И понеслась душа в материальный рай. И выяснилось, что настоящие ценности – это те, которые можно потрогать. Или достать из кошелька. А духовные ценности копят только лохи и ботаники…

Зацепило многих. Кто не приобрел или как минимум не мечтал приобрести? Кто не залез в кредит, чтобы купить что-то большое, или нужное, или как минимум крутое: квартиру, машину, гараж, участок земли с домом, шубу, дорогую мебель, бытовую технику, навороченный телефон?

И вдруг новый поворот. Кризис среднего возраста. Кризис середины ипотеки. И кризис переоценки ценностей: на что именно мы потратили предыдущие двадцать лет? Оказалось, что на самом деле многое из того, на что ушло столько средств и личного времени, нам было не так уж и нужно…

И вылез он, этот старый призрак из давнего прошлого – смысл жизни. Укоризненно кивающий на годы, которые как назло бегут все быстрее, как будто спидометр нашей жизни кто-то втихушку подкручивает, увеличивая реальный пробег. Вынь да положь – объясни: зачем ты живешь?

Поиск этого самого треклятого смысла – это то самое белое пятно место в нашей жизни, где мы безнадежно одиноки. Никто за нас этот смысл не найдет. Не поможет решить эту задачу. Потому что это только наше личное дело. Наше да разве что Создателя, который нас в этот мир зачем-то отправил.

И знаете что? Мне очень нравится идея, что смысл нашей жизни в самой этой жизни. Пока ты ее не полюбишь, со всеми ее утрами и вечерами, трудностями и радостями, мелочами и джек-потами, смысла не найдешь. Иногда достаточно просто в нее пристально вглядеться. Как это поется в песне: «выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей». Чтобы поймать ощущение нужности и наполненности одного простого маленького дня. Как это сейчас любят говорить: «поймать дзен».

А если делать так каждый день, если ловить дзен хронически, отчаянно сопротивляясь демону уныния и бесу духовной слепоты, то можно поймать великое искусство ткать полотно своей жизни. Складывая день к дню, ниточка к ниточке. Чтобы ровно все было, без прорех и пустот. Чтобы нельзя было нас дернуть по пустякам и порвать как старый мешок. Соединить поиск большого смысла с умением видеть смысл в малом. Это то самое ткачество жизни, которое с постоянной привычкой плавно перетечет в высокое ее качество, о котором мы сейчас так любим говорить.

И когда Создатель спросит, зачем ты коптил этот свет, можно будет ответить: мы не коптили, мы ткали. И гордо продемонстрировать одежду нашей души.
Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.