Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Самовар

Фото: https://finobzor.ru
Взгляд
391
0
Интернет в собственном соку

Самовар
Наталья ОЖОГИНА
Совет Федерации РФ в понедельник, 22 апреля, одобрил закон об устойчивом Рунете. Осталось, чтобы его подписал президент. Это один из самых скандальных законопроектов, принимаемых в последнее время. Его инициаторы (сенаторы Андрей КЛИШАС, Людмила БОКОВА и депутат Андрей ЛУГОВОЙ) заявляют, что руководствуются вопросами защиты российского сегмента Интернета.

Этот документ уже назвали законом об изоляции Рунета. Зачем нам он, когда есть безотказно работающая всемирная паутина? Авторы законодательной инициативы подозревают Америку в намерении оставить Россию без Интернета. По словам Андрея Лугового: Интернет «создавался Минобороны США» и «работает на 13 корневых серверах», которые находятся в странах НАТО.

- В случае отключения этих корневых серверов всё население РФ будет не в состоянии общаться ни внутри страны, ни внешне. Закон нужно принимать как можно быстрее, – заявил депутат.

Как закон будет работать? Планируется создать дублирующую инфраструктуру, которая сможет обеспечить стабильную работу Интернета в России в случае виртуальных атак извне. Документ обязывает операторов связи устанавливать оборудование для фильтрации трафика. Еще закон предлагает наделить власть правом контролировать точки соединения российского сегмента Интернета с глобальным. Управлять сетью в критических ситуациях должен будет специальный центр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе. Список критических ситуаций будет определять правительство.

Я так понимаю: если власть решит, что ваша любимая социальная сеть опасна, ее просто отключат от российских пользователей?

Закон сразу привлек к себе внимание общественности. Самый главный вопрос, который волнует россиян: а не получим ли мы вариант развития Интернета, как в Китае? Аналог «Золотого щита»? Для тех, кто не знал или забыл, скажу, что привычных Фейсбука, Ютуба и Гугла там нет, вместо них в Поднебесной работает «свой» Интернет. А может быть, у нас вообще все пойдет по северокорейскому варианту?

Глава Роскомнадзора Александр ЖАРОВ, выступая на пленарном заседании в Совете Федерации, объяснил:

- Много раз сравнивали этот закон с опытом Китая - к Китаю это не имеет никакого отношения. Китай работает по принципу «белого списка»: вот это разрешено, все остальное запрещено. Этот закон предполагает применение «черного списка»: запрещается только то, что попадает под действие закона.


Нас успокаивают: повтора китайского и уж тем более корейского сценария не будет. Это не лишение нас свободы общения с миром, а всего лишь элементарные меры сетевой безопасности. Но народ не верит. В нескольких городах России прошли митинги. Есть представители власти, не согласные с новым законопроектом, например, депутат Госдумы от ЛДПР Сергей ИВАНОВ. Он заявил, что все законопроекты делятся на четыре категории: «а» - хороший законопроект, «б» - нормальный, «в» - вредный и еще «г»…

- Так вот, законопроект про Рунет - это полное г…! Вы знаете, что в нашей стране ничего не производится из тех средств, которые дают вам возможность выйти в Интернет. Кроме проводов, на которых кое-кому, наверное, надо повеситься! - цитирует депутата сайт www.business-gazeta.ru/article/413204.

Высказывание эксцентричное, однако в нем есть очень важная мысль: закон о Рунете нам дорого обойдется. По расчетам правительства, предварительная оценка затрат – около 30 млрд. рублей. Однако, по мнению специалистов, сумма потребуется куда большая. Минимум в 5 раз больше - от 130 до 150 млрд.! Это для кого такая царская кормушка?

Одно можно сказать точно. Даже если перекрыть все шланги, Интернет для рядовых граждан России не станет безопасней. Потому что сейчас сетевых злоумышленников хватает и внутри страны. Значит, основная цель, которой добиваются инициаторы закона, – контроль над российским сегментом сети.

Ну и к чему мы тогда придем? У многих из нас за рубежом живут друзья, знакомые, и мы сейчас благодаря технологиям имеем возможность общаться с ними так же, как если бы жили на соседней улице… Многие российские предприниматели ведут совместный бизнес с зарубежными партнерами. В конце концов мы не для того пережили перестройку и сумасшедшие 90-е, чтобы после стольких потерь вновь уткнуться носом в железный занавес!


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.