Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹

Сплошная ошибка

Фото: allmirest.ora
Взгляд
745
0
В прошлом году декан одного из факультетов МГУ призналась в соцсетях, что на первый курс факультета они набрали… инопланетян. И пояснила, кого она имела в виду. «Инопланетянами» оказались тупые, безграмотные выпускники школ, пожелавшие учиться в лучшем вузе страны. Уже на первом проверочном диктанте они показали наихудшие результаты. Многие из «студентов» допускали до трёх ошибок в одном слове.

Когда я поступал в вуз, мы тоже писали диктанты и сочинения. С тремя ошибками в одном слове нас в вуз не брали. Безграмотные шли работать или учиться, но не на врачей-учителей-инженеров, а на другие профессии, где писать приходится только в ведомости за зарплату. Многие потом получали высшее образование заочно, доучиваясь и подтягивая свои знания до необходимого уровня. Предполагаю, мне могут возразить: сейчас найти работу молодым нелегко, без хорошего диплома они никому не нужны.

Правильно. Потому надо хорошо учиться в школе.

Моим первым местом работы был НИИ, куда я устроился учеником чертёжника. Когда мне объяснили, что чертежник из меня никакой, я устроился грузчиком, потом разнорабочим на полиграфический комбинат. Затем была служба в армии… Уже потом поступил в вуз. Чтобы получать стипендию (желательно повышенную), приходилось первые два года не вылазить из библиотеки. Нас очень качественно готовили к профессиональной жизни. И таким путём шли многие мои сверстники. А что теперь?

Сегодня уже работники одной из федеральных радиостанций рассказывают, что к ним приходили устраиваться на работу выпускники одного из московских вузов. После собеседования, выявившего полную профнепригодность людей с дипломами московского вуза, в работе этим гореспециалистам было отказано. И вскоре некоторых из них они наблюдали на несанкционированном митинге, который прошёл недавно в Москве. Эти, не способные ответить ни на один вопрос молодые люди вели себя в общественном месте как безбашенные хулиганы. А митинг был объявлен в защиту тех молодых людей, которых по тем или иным причинам не допустили до кандидатов в депутаты московской Думы.

Организовали несанкционированный протест сами неудачники. Лично я не против митингов и демонстраций, если они проходят в рамках закона, речь не об этом. Речь о том, как обучают в школах и вузах страны, если после их окончания выпускники делают по три ошибки в одном слове и не владеют никакими навыками будущей профессии. Кстати, один из важнейших постулатов обучения - умение самостоятельно находить необходимую информацию. Если выпускник вуза не владеет элементарными знаниями, то как он сдавал экзамены? Как писал дипломную работу? Предполагаю, за деньги.

Какое будущее у страны, если его станут обеспечивать такие необразованные люди? Они придут и на производства, и во власть, и в бизнес, в медицину, образование, суды - неучи и прохвосты. Есть подозрение, что уже пришли.

Правда, с необразованными справляться власти куда легче, чем с образованными, знающими, умеющими, разумными. Недавно в этом признался Г. ГРЕФ, президент и председатель правления Сбербанка России. Наверно, знает это из своей практики. Необразованный с дипломом - это просто беда для любой организации, куда такому дурню удастся пробраться. Вспомните скандал из Интернета, когда чиновник высокого ранга, играя в Интернете в рабочее время, засветился на всю страну. Мошенник и моральный урод стал не вахтером в министерстве – заместителем министра! Судя по тому, как работают эти министерства, он там не один.

Зачем вузы готовят стране такое несчастье? Зачем берут тех, кого брать не должны? Или там уже давно в педагогах такие же выпускники шуруют?

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.