Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » А у вас в квартире газ

А у вас в квартире газ

Фото: с сайта gorod48.ru
Взгляд
302
0
Этим летом на многих ангарских домах появились объявления о проведении диагностики внутридомового газового оборудования. ЖЭКи собирают на это деньги с собственников жилья, работы будет проводить какая-то московская компания, а в случае невыполнения обследования дом грозятся отключить от газа.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

На первый взгляд все это кажется делом совершенно незаконным, ведь профилактический осмотр газовых сетей раз в год проводит «Ангарскгоргаз», за что собственники и так платят. Разве техническая диагностика ВДГО, о которой речь идет в объявлениях, не то же самое? Между ними, как говорится, две большие разницы. «Ангарскгоргаз» проводит техническое обслуживание газовых сетей, то есть работы по поддержанию газового оборудования в состоянии, соответствующем нормативным требованиям. При технической диагностике ВДГО, согласно постановлению правительства №410 от 14 мая 2013 года, определяется техническое состояние газового оборудования и возможность его дальнейшего использования. Диагностика предусмотрена для газопроводов, отслуживших свой срок эксплуатации.

- Продолжительность службы внутридомового газового оборудования в среднем составляет 30 лет, почти у всех домов в Ангарске она вышла. Поэтому нужна либо замена газопровода, либо продление срока эксплуатации. Специализированная организация по итогам обследования делает заключение: продлить или не продлить срок службы ВДГО и на сколько лет. По закону они могут это сделать на период от года до десяти лет. В среднем эксплуатацию продлевают на пять лет, - рассказал нашей газете директор ангарского филиала «Ангарскгоргаз» АО «Иркутскоблгаз» Сергей ЦЫКУНОВ. – «Ангарский горгаз» диагностику не проводит. По закону мы не имеем на это права, к тому же у нас нет лицензии и необходимого оборудования. Проводящая диагностику компания должна быть независима от ресурсоснабжающей организации, иметь специализированную лицензию и лабораторию неразрушающего контроля, позволяющую проводить техническое обследование газопровода.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

Организаций, имеющих такое оборудование, не так уж много, поэтому обследование газопровода зачастую проводят иногородние специалисты. Договор на диагностику ВДГО заключает управляющая компания. Примечательно, что эти работы проводятся по всем домам в Ангарске сейчас одновременно.

- Весной у нас прошла проверка службы жилищного надзора, по итогам которой на сегодня у всех управляющих компаний есть предписание провести диагностику газового оборудования во всех многоквартирных домах старше 30 лет, - сообщил нашей газете директор УК «Жилищное управление» Антон ТЕЛИН. – Раньше в нашем регионе совсем не было специалистов, имевших лицензию на диагностику ВДГО. В Ангарске такая организация (ООО «Техтест») появилась только в прошлом году, с ней мы и заключили договор. Смета составляется на каждый дом, а стоимость складывается из количества квартир, ведь работы проводятся с заходом в жилые помещения. Оплачивать можно единоразово или помесячно, включив какую-то небольшую сумму по этой услуге в тариф.

Решение об этом собственники должны принять на общем собрании. Судя по сообщениям в нашу редакцию, размер единоразового взноса, предлагаемый ЖЭКом, чаще всего составляет около 400-500 рублей.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО

Беспокойство жителей в связи с предстоящими работами вызвано не только дополнительными расходами, но и грозными предупреждениями: не пустите в квартиру – отключим газ!

- Если диагностика не будет проведена и срок службы ВДГО не продлят, мы действительно можем прекратить подачу газа в такой дом, - подтвердил Сергей Цыкунов. – Как поставщик услуг «Иркутскоблгаз» обязан подавать газ только в исправный газопровод с продленным сроком эксплуатации.

Нас могут возмущать очередные дополнительные платежи, но факт неумолим: большая часть домов в городе не то что старше 30 лет, а уже к 60-летию подбирается. Продление срока службы ВДГО в таких домах будет как мертвому припарка.

- Срок эксплуатации могут один раз продлить, второй, а потом газопровод неизбежно придется менять, и сколько раз так придется заплатить по 50-100 тысяч за техническую диагностику? В чем-то это не совсем оправданные работы, поэтому мы всегда напоминаем, что есть и вариант замены газопровода. К сожалению, в рамках капитального ремонта эти работы не проводятся. Мы пытались проводить собрания с собственниками на эту тему – поднимается крик. Газовые сети меняются до газовой плиты, нужно вытаскивать старые трубы и заводить новые, для этого неизбежно придется долбить стены в квартирах, но никто из жильцов нам этого сделать не даст, - объясняет Антон Телин.

Собственников можно понять: платить огромные деньги за замену газопровода и потом ремонтировать квартиру – радости мало. Но и продлевать срок эксплуатации газопровода в доме, которому больше 60 лет, тоже не вариант. Эта проблема из разряда тех, где удобных решений нет. Палка о двух концах. Главное только, чтобы не выстрелила.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.