Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Молчание ягнят

Фото: с сайта change.org
Взгляд
270
0
Я недавно вернулась из… будущего. Ездила к бабушке в маленький городок Иланский Красноярского края. Обычно по возвращении говорю, что была в прошлом, потому что жизнь там идёт по-советски тихо, размеренно. Однако в этом году я поняла, что в Иланском увидела будущее. Мне кажется, что именно так будут один за другим умирать наши маленькие города.

Этим летом в Иланском на неопределенный срок заморозили Дворец культуры железнодорожников. Читай: закрыли. Единственный Дворец культуры города с населением 15 тысяч человек. Здесь работали пять детских вокальных студий, два танцевальных ансамбля, репетиторы по вокалу и танцам для детей и взрослых, тренажёрный, спортивный, банкетный залы.

Дворец был сердцем этого города. И это сердце остановили.

Железная дорога приняла решение снять здание с баланса, а город не решился его принять. Дворец культуры – это же не торговый центр с постоянной прибылью… Это балласт с бесконечными тратами.

Мой первый вопрос к местным был: а что ваша газета? Сражалась? Или молчала? Мне казалось, что смерть Дворца культуры – это проблемища, о которой СМИ не может не писать. Показали свежий выпуск. На первой полосе: «Наш «Торнадо» - финалист Всероссийского фестиваля детского дворового футбола». И дальше заголовки: «Наш Евгений первый», «Вагонное депо выполняет поручения президента», «Призыв услышан», «База для развития», «На праздничной волне», «Эталон профессионализма». Радость! Победы! Процветание! Похоже, издание живёт в параллельной вселенной.

По факту закрытия Дворца газета опубликовала лишь ответ главы Иланского района Ольги АЛЬХИМЕНКО под заголовком «На тему ДКЖ»:
- Время диктует новые требования и экономические условия для развития той или иной отрасли. Каждая организация или предприятие прежде всего считает эффективность вложения финансовых средств и значимость объекта для производства. Жалоб и обращений по ДК в администрацию Иланского района не поступало. Мы всегда открыты для общения. Если возникают проблемы, готовы к диалогу.

Из Дворца уже вынесли мебель. А для главы района это ещё не проблема. И для местной газеты не повод для грусти. Они радуются за «Торнадо» и Евгения. В прошлые годы в Иланском, кстати, сократили количество библиотек до одной. И тоже без жалоб.

В Ангарске такие «диалоги» случались. Пару лет назад администрация АГО пыталась закрыть четыре библиотеки. Из них уже вывозили книги, сократили людей. А не вышло. Библиотеки сегодня работают. А почему не вышло? Потому что в городе есть газета. Настоящая. Которая говорит не то, что хочет слышать власть, а о том, о чём молчать нельзя.

…Не осуждаю коллег из Иланского. Если уж дворец-махина не устоял, то представьте, как неустойчиво себя чувствует маленькая редакция. Я просто радуюсь тому, что имею. И ангарчан к этому призываю. Господи, храни возможность сказать правду и не пошли нам такого будущего, когда гибнет культура, а сказать об этом и остановить некому.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.