Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹

На русское авось

Фото: с сайта baikal-info.ru
Взгляд
818
0
Говорят, один переезд равен двум пожарам. И это всего лишь про смену квартиры. Что уж говорить о переезде гимназии с 900 учащимися. До него ещё как до луны пешком, а проблемы уже начинаются. Главная: как всем детям из ближайших домов попасть в школу мечты, если «квартальская» гимназия переезжает всем своим составом?

В среду, 21 августа, мы побывали на родительском собрании будущих первоклассников школы № 4, прописанных в 7а микрорайоне. Причём здесь «четвёрка»? Всё просто: именно эта школа сегодня учит детей из 6, 7 и 7а микрорайонов, ближайших к новострою. Она же и набрала нынче первоклассников, которые из окон видят почти достроенную школу, а губу на неё приходится закатать… Как так? – недоумевают родители.

На собрании присутствовала начальник управления образования АГО Лариса ЛЫСАК. Она сказала:
- Мы понимаем ваше желание учиться в новой школе, поэтому, когда она откроется, сделаем всё возможное, чтобы ваши дети туда попали. Один из вариантов: мы предлагаем вам объединиться в школе № 4 в один класс, вас как раз 26 человек из 7а микрорайона, проучиться здесь год, а потом всем классом перейти в новое здание гимназии № 1. Но гарантий, что вас возьмут, дать пока не могу…

Зал сразу загудел:
- Мы живём прямо возле школы, а детям дороги переходить? Почему вы не можете под нас сразу запланировать кабинет? А зачем нас объединять в один класс, если его проблемно перевести, почему нельзя потом просто набрать желающих из каждого класса? Почему в такую большую школу не помещаются все дети, проживающие в 7а микрорайоне?

Начальник ответила:
- Гарантий дать не могу, потому что вы можете потом передумать, привыкнуть к учителю. Кроме того, мы не знаем, сколько гимназистов переедет. Старое здание гимназии в «квартале» будет отдано школе № 37, и кто-то решит там остаться учиться. Ещё неизвестно,когда они вообще переедут. Да, стройку обещают закончить в декабре, но предстоит ещё столько процедур, то дай Бог нам успеть к сентябрю следующего года. Новое здание только кажется большим из-за клубного блока, но оно рассчитано всего на 825 человек, а в гимназии уже сейчас почти 900…

Короче, понятно, что ничего не понятно. На том и разошлись полные сомнений.

…Я много видела переездов. Бывает, стоит у подъезда грузовик, из него барахло сыплется. А бывает, коробочки в ряд, и каждая подписана: «Стекло», «Одежда», «Книги». Всё зависит от хозяина. Ну не могут почему-то у нас всё продумать и спланировать наперёд.

Началось это с самого начала строительства. Да, стройку возродили спустя 20 лет, но что строили, до последнего не знали. О том, что новое здание всё-таки будет гимназией № 1, сообщили только в январе этого года. За два месяца до этого объявления на общегородском родительском собрании Людмила РАЕВСКАЯ, директор гимназии № 1, очень эмоционально добивалась от Л.Лысак ответа: отдадут ли ей новое здание? Лысак ответа не дала.

Обратите внимание: хоть какую-то надежду учиться в новом здании несмело дают только одному микрорайону – 7а. У нас ни одна инновационная школа таких маленьких территорий не имеет. А почему не 6-й, 7-й, резиновый 29-й, в котором школы нет, а дома растут как грибы? Одни вопросы.

…Родители после собрания разошлись не сразу. Долго обсуждали, как быть. Обменялись телефонами, создали виртуальный чат, значит, эта тема их не отпустит, будут переписываться днём и ночью.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.