Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
Сбербанк клиентам не звонит

...

23 янв 2020
76 0
МОЛОКО

На этой неделе учащихся начальных классов начали бесплатно поить молоком в школах...

23 янв 2020
42 0
ДТП

В воскресенье, 19 января, примерно в 13.30, на улице Рыночной, напротив 18 микрорайона, на пешеходном переходе, были сбиты две школьницы...

23 янв 2020
85 0
Чудище буфетное

Дом № 2 квартала 58, два шага до площади Ленина, официальный центр города...

23 янв 2020
98 0
ЦИФРА

В Ангарском городском округе на 1 января 2020 года зарегистрировано 182 920 избирателей...

23 янв 2020
36 0
ТЕЛЕФОН

Специалисты Роспотребнадзора и «Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» с 20 января по 3 февраля готовы рассказать о снюсе...

23 янв 2020
34 0
БЛАГОУСТРОЙСТВО

Утвержден перечень дворов, подлежащих благоустройству по федеральной программе «Формирование современной городской среды» до 2024 года...

23 янв 2020
53 0
РОЗЫСК

Полиция разыскивает не оплативших товар покупателей...

23 янв 2020
71 0
ДИАГНОЗ

Диагноз корь у ученика школы № 15 не подтвердился...

23 янв 2020
57 0
» » Долг с процентами

Долг с процентами

Фото: с сайта wikipack.ru
Взгляд
733
0
Тема экологии в последнее время стала модной. Звезды зарабатывают на этом очки, блогеры учат народ эко-привычкам, общественники проводят акции. И это работает. Мода распространяется. Женщины вяжут экологичные авоськи на замену пластиковым пакетам. Пакеты начинают массово собирать и сдавать. Где-то принимают старые батарейки. Кто-то отказался от натуральных шуб. А кто-то научился не лить зря воду из крана. И все начинают чувствовать себя практически экологами.

Все это, конечно, очень здорово, только никто не задумывался, что вообще-то поздно пить боржоми и собирать пластиковые пакеты, когда эта планета задыхается от антропогенной нагрузки? Для тех, кто не знал или забыл, напомню: это нагрузка, которую оказывает человек на природу. Мать вашу.

Одним из самых обсуждаемых в мире публичных выступлений стала речь 16-летней шведской экоактивистки Греты ТУНБЕРГ на открытии саммита ООН по вопросам экологии в конце сентября. Напомним: в своей речи школьница обвинила политиков в «украденном детстве» и забалтывании проблемы глобального потепления. После чего мир буквально поделился на два лагеря. Тех, кто критикует Грету, напоминая о ее диагнозах (как будто у человека с диагнозом нет права голоса), а также подозревает, что за ее спиной стоят некие политические силы. И тех, кто понимает: то, что сказала сильным мира сего эта девочка, кто-то должен был сказать.

Кто-то должен был напомнить об этом. О том, что человек никакой не царь природы. А ее вечный должник. Перекредитованный настолько, что, если мы сейчас эти долги не начнем отдавать, их будут отдавать другие поколения. С жуткими процентами. Они уже будут рождаться в долговой яме!

Каждый из нас в глубине души понимает: то, что происходит сейчас, неправильно. На этой планете много чего происходит неправильно. И дело даже не в том, что наша планета перенаселена. На 2019 год нас уже 7,7 миллиарда. И не в том, что золотой миллиард пользуется всеми благами цивилизации, а в Африке дети по-прежнему голодают.

Дело в том, что большая часть землян потребляет столько, сколько им на самом деле не нужно. Гонка потреблений - беда нашего времени. Судя по масштабам бедствия для планеты в целом и для экологии ее отдельных районов в частности, можно говорить о сопоставимости гонки потреблений с гонкой вооружений.

Конечно, сейчас нас не только в пещеры, нас уже назад в деревню не загонишь. Мы привыкли к благам цивилизации. Доить коров и обрабатывать поля мало кто умеет. Да для нас даже посидеть без света целый час – это либо романтический ужин при свечах, либо участие в акции «Час Земли», либо авария на подстанции.

Ну и что делать-то? Ученые много говорили о точке невозврата, которую человечество уже прошло. Они же придумали часы судного дня, на которых осталось 2 минуты до полуночи. Короче, сплошная безнадега.

Но не все такие пессимисты. Ученые из швейцарской высшей технической школы Цюриха вместе со специалистами из продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН опубликовали неожиданный способ спасения этой планеты. Все очень просто. Нужно сажать деревья. Но очень много. Сейчас на всей Земле 2,6 миллиарда гектаров леса, и для спасения планеты его должно быть на треть больше. То есть нужно посадить 500 миллиардов деревьев. Чтобы площадь лесов на планете стала на 9 миллионов квадратных километров больше, чем сейчас (это сопоставимо по площади с Канадой, Китаем или США). Новые леса, по мнению ученых, могли бы «освоить» 205 млрд. тонн углерода - две трети из тех 300 млрд. тонн, которые успел наработать человек со времен промышленной революции.

А теперь посчитаем этот экологический долг на каждого жителя Земли. 500 миллиардов разделить на 7,7 миллиарда – получим 64,935. Грубо говоря, 65.

То есть теперь поговорка «человек должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына» не работает. Долг нашего биологического вида, невыплачиваемый долгие годы, здорово подрос. И теперь каждый житель планеты, чтобы будущим поколениям было чем дышать, должен посадить 65 деревьев. Причем этот долг висит на всех ныне живущих. Молодых, пожилых, бедных, богатых, младенцах и инвалидах. А для тех, кто эти деревья сейчас вырубает, данную цифру нужно умножить в несколько раз.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.