✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » Наша - тоже хорошая

Наша - тоже хорошая

Фото: с сайта shkolazhizni.ru
Взгляд
758
0
Представить современных женщин без косметики сложно. Очень небольшой процент нашей сестры не красится вообще. И практически каждая из нас знает: достаточно солнцезащитных очков и помады. И образ готов. О помаде сегодня и речь. На днях эксперты Роскачества исследовали губную матовую помаду в стике (тюбике. – Прим. ред.) https://rskrf.ru/ratings/krasota-i-zdorove/kosmetika/gubnaya-pomada/

Эксперты исследовали 20 брендов. Помады семи брендов были произведены во Франции, четырех – в России, двух – в Бельгии. Также взяли по одному бренду из Великобритании, Германии, Италии, Польши, США, Швейцарии и Тайваня. Стоимость образцов составила от 182 до 2737 рублей. Сразу отметим, что, согласно экспертизе, нарушений российского законодательства среди исследованной продукции нет.

А теперь самое интересное. Эксперты сообщают, что на первое месте в рейтинге попала бельгийская Estеe Lauder. Ее даже назвали «идеальной помадой», не получившей ни одного замечания. В целом топ «пять лучших товаров» составили как продукты масс-маркета, так и люксовые бренды. Российская продукция в топ не вошла.

Выше всех среди отечественных товаров в рейтинге расположилась недорогая помада Faberlic, набрав 3,68 балла (стоимость тюбика 239 рублей). Еще один бюджетный вариант, получивший достаточно высокую оценку (4,04 балла), – швейцарский Max Factor с ценой за тюбик 336 рублей. Но в топ этот товар также не вошел. Эксперты отмечают:
«…Результаты испытаний показали, что высокая цена не всегда гарантирует безупречное качество. Тогда как наверху нашего рейтинга можно встретить недорогие стики из масс-маркета, в частности, даже не европейского производства (Тайвань), внизу неожиданно оказались дорогие французские бренды Chanel и Lancome».

Самое интересное, что французов обошел наш российский бюджетный Art-Visage с 3,52 балла (цена тюбика 275 руб.). По мнению экспертов, эта помада изготовлена из качественного сырья, к недостаткам относится плохая тепло- и морозостойкость.

Вот топ пять лучших товаров по результатам исследования Роскачества:
- Estеe Lauder (Бельгия, 2380 рублей) – 5 баллов;
- Artdeco (Германия, 844 рубля) – 4,58 балла;
- MAC (Бельгия, 1550 рублей) – 4,58 балла;
- NYX (Тайвань, 570 рублей) – 4,34 балла;
- Givenchy (Франция, 2405,5 рубля) – 4,12 балла.


Опережающему стандарту российской системы качества соответствовали помады трех брендов - Estеe Lauder, Artdeco и MAC. Однако эти товары не смогут претендовать на российский знак качества, потому что производятся за рубежом.

Ну а теперь ответы экспертов на вопросы потребителей.

СКОЛЬКО ПОМАДЫ СЪЕДАЕТ ЖЕНЩИНА?

- Встречала статистику, что за жизнь женщина съедает 3-5 кг помады, но, на мой взгляд, она нереальная, – комментирует начальник производственной лаборатории ООО «АВ Тауэр» Марина БОНДАКОВА. – Три-пять килограммов помады – это 700-1200 стиков губных помад. Сомневаюсь, что женщина за свою жизнь сможет полностью использовать такое количество помады.

- Масса губной помады – 4-4,5 г. Пользуется женщина одним стиком помады примерно 2-3 месяца. Сколько помад женщина купит за год? Примерно 46 штук. Шесть стиков по 4 г – 24 г за год. Красится женщина примерно с 15 до 60 лет – это 45 лет. То есть 24 г в год за 45 лет – это 1 кг 80 г помады, - считает начальник лаборатории ООО «Гамма Косметик» Татьяна ХРОМОВА.

ВСТРЕЧАЮТСЯ В ПОМАДЕ ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА?

Вот здесь для покупательниц хорошая новость. Во всех исследованных образцах эксперты таковых не обнаружили. Нет здесь фенолов, бензойной кислоты (консервант), диоксида серы (стабилизатор консистенции). Не превышено содержание тяжелых металлов: свинца, цинка, мышьяка и ртути. Микробиологические исследования все тюбики также достойно выдержали.

Эксперты отмечают:
«В помаде не нормируется законодательно наличие таких металлов, как кадмий и никель. Однако согласно техническому регламенту Таможенного союза 009/2011 в сырье для производства декоративной косметики их быть не должно. Между тем эксперты обнаружили никель в товарах Art-Visage, Chanel, Oriflame и Pupa; кадмий – в Avon, Chanel, Clinique, Divage и Lancome. Как видно, под удар попали отечественные и зарубежные бренды, дешевые и дорогие».

- В основном никель и кадмий могут попадать в помаду из красителей, разрешенных к использованию в соответствии с приложением 3 к ТР ТС 009/2011 в действующей редакции, – объясняет Яна ПЕТИНАТИ, генеральный директор ООО «НПЦ «КосмоПродТест». – Законодательно в России их наличие в составе помады не нормируется, а в собственных технических условиях производитель может не указывать контроль за содержанием кадмия и никеля. Эти металлы относятся к группе сенсибилизаторов. То есть при определенных очень больших концентрациях может возникнуть накопительный эффект, который в свою очередь может привести к аллергии. Однако, повторюсь, концентрации должны быть действительно огромными.

КАКОВ СРОК ГОДНОСТИ ПОМАДЫ?

Выяснилось, что стандартного срока годности для помады нет, производитель устанавливает его самостоятельно после серии исследований.

- Обычно помадам присваивают срок годности 3 года. Портятся в них в первую очередь натуральные ингредиенты, такие как экстракты, активные добавки (витамины, масла, фосфолипиды, пептиды, кислоты), воски, ароматизаторы. По истечении срока годности помаду нежелательно использовать, да и потребитель может сам почувствовать прогорклый вкус масел на губах или отсутствие аромата, – поясняет Татьяна Хромова.

- Из-за выделения масел из жировосковой основы (в виде капель влаги на стике) нарушаются органолептические свойства помады - ее внешний вид, запах. Чаще всего это происходит по окончании срока годности. Однако выделение масел и изменение свойств помады может быть связано с нарушенной технологией производства и условиями хранения, – добавляет Яна Петинати. – Такая «испортившаяся» помада может стать хорошей средой для развития микроорганизмов.

В общем, даже если вы пользуетесь дорогой помадой, если срок ее годности подошел к концу или помада прогоркла, лучше такой тюбик выбросить. На себе, любимых, экономить не нужно.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.