✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Ремонт

К восстановлению слоёв износа на Савватеевской развязке трассы Р-255 в Ангарском районе приступают федеральные дорожники

10 июл 2020
82 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

10 июл 2020
130 0
Новая статистика

От коронавируса скончались еще трое

10 июл 2020
134 0
+2 недели

Режим самоизоляции в Иркутской области продлён до 26 июля

9 июл 2020
252 0
Новая статистика

От коронавируса скончались еще четверо

9 июл 2020
295 0
ОТКРЫТО

На этой неделе возобновили свою работу библиотеки

9 июл 2020
301 0
ПОЖАРЫ

Утром в среду, 8 июля, в Иркутской области было зафиксировано 68 действующих лесных пожаров, 16 возгораний за минувшие сутки было ликвидировано

9 июл 2020
234 0
ПРОДУКТОВЫЕ НАБОРЫ

В нашем городе заканчивается доставка продуктовых наборов в рамках всероссийской акции «Мы вместе»

9 июл 2020
312 0
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Вечером 6 июля, в 19.50, нас ощутимо тряхнуло

9 июл 2020
322 0
ЕГЭ

Выпускники школ сдают ЕГЭ

9 июл 2020
300 0

Мир на карантине

Взгляд
1 268
0
Коронавирус COVID-19, который раньше многие наивно называли китайским, стремительно распространяется на весь мир. Статистика заражения вирусом ежедневно пополняется. На утро среды (когда верстался номер) количество зараженных коронавирусом достигло 195 937 человек, умерших - 7 902, выздоровели 82 498 человек. Многие страны применяют жесткие меры для того, чтобы остановить пандемию. Наши друзья, живущие за рубежом и путешествующие по разным странам, написали об этом для нашей газеты.

Пятница, тринадцатое

Пожалуйста, перестаньте говорить, что коронавирус – фигня, нас это не касается. Я живу в Испании, и мы уже прошли этот путь от шуточек «ничего страшного» до объявления чрезвычайной ситуации в стране.

Первый случай коронавируса в городе Виго, где я живу, был зарегистрирован 5 марта. Заболевший - мужчина-дальнобойщик. Его жене и ребёнку были сделаны тесты, они дали положительные результаты. Единичные случаи были уже и в Мадриде, и на Канарах, и в Стране Басков. Однако со всех каналов продолжали вещать: всё под контролем, опасности нет.

8 марта в Мадриде прошел многотысячный митинг с лозунгами «Мачизм убивает больше, чем коронавирус»… Кто бы знал! Что уже тогда, на митинге 8 марта, в толпе были здоровые и больные, которые думали, что они здоровые!

Родители мужа 20 марта собирались ехать с группой в Андалусию. 9 марта муж просил их отказаться от этой поездки. На что свекровь ответила: «Я хочу жить спокойно, а не переживать о смерти! Говорят же по телевизору, что ничего страшного!»

В четверг, 12 марта, когда в Мадриде счёт заболевших коронавирусом пошёл уже на тысячи, когда среди них оказались несколько членов правительства, отношение к проблеме резко изменилось. Шутки кончились. И начали приниматься меры.

Вечером в четверг по приложению системы образования для родителей была разослана информация, что с понедельника во всех образовательных учреждениях Мадрида и автономной области Галисия, к которой относится город Виго, объявляется двухнедельный карантин. И уже в пятницу, когда число вновь выявленных случаев коронавируса резко возросло (только в нашем Виго с 8 до 15), государство объявило в стране чрезвычайную ситуацию. На карантин ушли не только дети. Вышло распоряжение закрыть все бары, рестораны, клубы, спортивные и развлекательные центры. Работать разрешено только аптекам, продуктовым магазинам и киоскам, заправкам. Люди ещё вчера думали, с кем оставить детей, а сегодня в один момент сами остались без работы!

Началась паника. Все бросились в магазины запасаться продуктами, гелевыми антисептиками, туалетной бумагой. Полки супермаркетов опустели в один момент! Хорошо, что цены не выросли. Испанцам вообще свойственна эмпатия. Здесь никто не собирается наживаться на ситуации. Уже к вечеру этой чёрной пятницы, когда, несмотря на отсутствие скидок, из магазинов исчезло всё, люди успокоились. А в субботу, в 10 вечера, чтобы продемонстрировать свою благодарность врачам и работникам супермаркетов, открыли окна, вышли на балконы и хлопали в ладоши. Это было впечатляюще! Ещё один флешмоб предложили родители: сделать с детьми плакат с надписью «Всё будет хорошо» и разместить его на окне.

Выходить из дома сейчас можно только по одному. И по трём поводам - купить продукты или лекарства, выгулять собаку, на работу. Гулять с детьми нельзя, все детские площадки в пятницу вечером опечатали.

Офис мужа закрыли и перевели всех на работу из дома. Пришлось переоборудовать одну из спален в кабинет.

Ситуацию с коронавирусом надо воспринимать всерьёз. Он распространяется стремительно, приводя к коллапсу систему здравоохранения. То, что случилось в Италии, не должно повториться ни в одной стране. Люди получают осложнения и умирают, потому что нет возможности оказать всем заболевшим квалифицированную помощь. Поэтому карантин сейчас – это единственная прививка от коронавируса, которая реально работает.

Лучше отменить и перенести всё что можно. Особенно это касается пожилых людей. Не приглашать гостей и не ходить в гости! Это несложно. Всё пройдёт. И всё будет хорошо.

Светлана ЗЛОБИНА,
Испания

P.S. В город прибыли военные. Будут патрулировать улицы. Кто не соблюдает домашний карантин, будет оштрафован.

На 18 марта в Испании 11650 зараженных, 514 смертей. В Виго 49 заболевших, 2 умерших.

На Крите всё спокойно

В Греции 228 заболевших коронавирусом, из них только 1 – на острове Крит, где мы живем. Такова здесь ситуация с коронавирусом по состоянию на 12 марта.

С 10 марта пока на две недели закрыты школы, университеты, все наши секции - тхэквондо, рисование, шахматы.

Пару дней назад закрыли уличные кафе в Ираклионе. Хотя все заведения take away (еда на вынос. – Прим. ред.) функционируют как обычно. Где-нибудь в деревне можно и кофе за столиком выпить.

По субботам мы ездим на городской рынок. Здесь меньше стало торговцев, уменьшилось и количество покупателей, полно места для парковки, но по-прежнему всё на своих местах. В магазинах есть всё. Как обычно. Никакого ажиотажа.

И даже более того! В силу национальной критской традиции жить расслабленно, не напрягаясь, местные служащие быстро сориентировались и под предлогом страха заразиться не выходят на работу.

Мой бывший супруг, директор начальной школы, попросил помочь оформить табели с четвертными оценками, потому что никто из учителей не пришел на работу. В пустую школу! Коронавируса, стало быть, боятся. Дни, однако, у них при этом оплачиваются как обычные, рабочие. Зарплата капает, работа стоит. Спасибо коронавирусу...

Вчера появилась информация, что все организованные пляжи также закрыты. Мы же спокойно съездили позагорать и искупаться на местный ближайший. Никто нам замечания не сделал.

Но люди напуганы, стараются избегать общения. Приветствуют издалека, не приближаясь. Детей к друзьям-соседям не отправляем. Находим развлечения сами для себя.

Ирина КОЧНЕВА,
Греция, остров Крит, город Херсониссос

Маски дают бесплатно

В Таиланде закрыт въезд для туристов из Италии, Кореи и Китая. Местные жители и туристы, зараженные коронавирусом, находятся в карантине в инфекционном отделении больницы Бангкока. Всего таких было 74 человека, из них 34 выздоровели, один, житель Китая, умер.

По сравнению с прошлым годом туристический поток в Таиланд сократился почти наполовину. При этом число китайских туристов уменьшилось более чем на 80%.

В общественных местах - кафе, супермаркетах, аэропортах и т.д. - стоят стенды для автоматической дезинфекции рук антибактериальным гелем. При входе в магазины бесплатно выдаются медицинские маски. Кроме того, в торговых центрах и других местах массового скопления людей установлены тепловизоры.

Стоимость путевок в Таиланд упала, но опять поднялась из-за роста курса доллара.

Сергей ПЛОТНИКОВ,
ангарчанин, проживающий в Таиланде

Возвращайтесь домой

Количество заболевших в Бельгии приблизилось к 900, 5 человек скончались. Прилетели в страну 12 марта, а 13 марта здесь объявили национальный карантин, закрылись все музеи, театры, кинотеатры, концертные залы, рестораны, бары и кафе, а также магазины одежды, сувениров и т.д. Открыты лишь продуктовые магазины и небольшие кафе, торгующие готовой едой на вынос.

Опустел Брюссель. Сейчас здесь гуляет несколько десятков самых отчаянных туристов. Местным жителям рекомендовано оставаться дома. Вынужденные карантинные меры будут действовать до 3 апреля. Запрет четко соблюдается, за порядком на улицах следят полицейские патрули.

Бельгия въезд в страну не ограничила, однако жителям страны рекомендовано воздержаться от зарубежных поездок, а находящимся за границей - вернуться домой. Мы вернулись. Теперь по собственной воле сидим на домашнем карантине.

Анна КРАСНОВА,
Санкт-Петербург

Из квартиры не выходить

До 31 марта закрыт въезд в Израиль для туристов всех стран. Сегодня в стране 250 заболевших, смертных случаев нет. Закрыты школы, детские сады, вузы, кафе и рестораны, запрещены мероприятия, на которых будут присутствовать более 100 человек. Магазины работают, продукты есть. Паники нет.

Закрываются небольшие предприятия. Работников увольняют, чтобы они смогли встать на биржу труда и получать пособие по безработице. Пособие небольшое, и можно ли будет на него прожить, пока неизвестно.

В стране введен карантин для израильтян, которые прилетели из Китая, Гонконга, Таиланда, Южной Кореи и Японии. Все они 14 дней должны находиться на домашнем карантине. Покидать жилье категорически запрещено. За этим следит полиция.

Елена ГАЛАК,
медсестра из города Бат-Яма, Израиль

На чёрный день

Жизнь в Германии перевернулась с ног на голову. Только что стало известно, что Германия закрыла границы с Францией, Австрией, Швейцарией, Данией и Люксембургом. Пропускать будут только фуры с товаром.

В нашей федеральной земле (Северный Рейн-Вестфалия) закрываются до 19 апреля все школы и детские сады. Родители столкнулись с проблемой: как совместить работу и присмотр за детьми? Строго рекомендовано не отдавать детей под опеку бабушек и дедушек, поскольку те относятся к категории риска.

На работе постоянно включено радио, когда передают новости, все прислушиваются: сколько новых случаев, какие решения принимает правительство.

Первый случай в Германии стал известен 27 января. В нашей федеральной земле о первом случае инфицирования заявили 26 февраля – вирус обнаружили у семейной пары из города Гангельт (округ Хайнсберг), примерно 100 км от нашего города. Пара имеет большой круг общения и вела до обращения в клинику активную жизнь. Когда выяснилось, что они были на карнавале, где присутствовали 300 гостей, то всех гостей решили отправить в карантин. 28 февраля стало известно уже о 61 случае заражения в округе Хайнсберг.

До коронавируса немецкие потребители не знали слова «дефицит». Первые сообщения о коронавирусе вызвали у многих панические настроения – люди понеслись в магазины делать запасы на черный день. Из-за ажиотажной скупки дезинфицирующих средств и медицинских масок тем, кому они на самом деле нужны, - медицинским центрам, персоналу по уходу за пожилыми, стало их не хватать. Так, моя бывшая коллега, работающая в частном врачебном кабинете, посетовала, что медицинские маски пришлось заказывать в онлайн-магазине по драконовской цене - 20 евро за штуку. При этом я не видела на улице пока еще ни одного человека в защитной маске.

В пятницу, 13 марта, после работы, мы зашли в хозяйственный магазин. Полки, еще три недели назад уставленные жидким мылом, зияют пустотой. Как и полки, где всегда было полно туалетной бумаги и бумажных полотенец для рук. Полка с женскими прокладками. Пустая!

Хорошо, хоть в большом супермаркете были прокладки и туалетная бумага – берем впрок, куда денешься? Зато в супермаркете нет дрожжей. Смесь для выпечки хлеба раскуплена. Растительное масло смели. Муку люди грузят в тележки по 20-30 пачек, а кто и вовсе забивает по полтележки. То же самое и с гомогенизированным молоком – самое дешевое берут коробками. Стоим в очереди в кассу со своими двумя пачками муки и двумя пакетами молока, смотрим на другие тележки, забитые коробками… Начинает терзать смутное чувство, что что-то мы делаем не так.

Оценить ущерб, который нанесет пандемия экономике Германии (да и других стран), пока не берется никто. Отели, туристические бюро, авиалинии несут огромные убытки в связи с массовым отказом клиентов от запланированных поездок (как раз в апреле начнутся весенние каникулы) и отсутствием новых бронирований. Во многих регионах Германии распоряжением земельных правительств закрыты бары, клубы, кинотеатры, музеи, дискотеки, казино, спортклубы, сауны, бассейны, культурные учреждения и т.п. Ожидаемо, что вскоре и вовсе закроют все, кроме аптек, банков, продуктовых магазинов и заправок, последует запрет на выход из дома без уважительных причин, какой уже действует в Италии.

На 17 марта в Германии более 7 600 зараженных и 20 летальных исходов.

Несмотря на всю серьезность ситуации, немцы шлют друг другу шутки: «Сегодня в почтовое отделение зашли двое с защитными масками. Слава Богу, это было только ограбление, мы все сразу успокоились».

Елена ВЕТРОВА,
Германия

Не волноваться!

У нас закрыли школы и все детские учреждения. Поэтому многие люди на работу не ходят, сидят дома с детьми.

В магазинах раскупили все мясные консервы, рис, макароны, крупы, муку, сахар и даже картошку, хотя мы живем в «картофельном» штате.

Стараемся запастись всем чем возможно. По крайней мере сделать запас продуктов хотя бы на 2 недели. По телевизору власти говорят, что волноваться не надо, продукты в магазины ещё привезут. Но люди властям не верят и делают запасы на черный день.

Особенно хочется сказать про власти, которые спохватились, к сожалению, очень поздно, когда вирус уже проник в страну и размножается в геометрической прогрессии. Все советы сводятся к одному: если вы заболели, то сидите дома, и это самое лучшее средство предохранения.

Пожилые люди, конечно, в группе риска, и на сегодняшний день нет единой тактики, как их лечить. Обычные лекарства от простуды не помогают, потому что коронавирус сразу вызывает тяжелые осложнения со стороны дыхательных путей, минуя промежуточные стадии. Очень плохо: никто вирус всерьез не воспринимал. Вакцину не изобрели, и теперь коронавирус распространился на все страны и принял характер пандемии.

Наталья ИВАНОВСКАЯ,
США

Вирус не обнаружили

Как стало известно нашей газете, двое пассажиров круизного лайнера «Бриллиантовая принцесса», стоявшего на карантине у берегов Японии с 3 февраля по 1 марта, были не иркутянами, как сообщалось в СМИ ранее, а ангарчанами. Это семейная пара пенсионеров.

Напомним, что из 4 тысяч пассажиров лайнера заболели 705 человек, умерли семеро. Все преклонного возраста.

По информации наших источников, супруги-ангарчане с лайнера были госпитализированы в больницу Казани, где провели две недели карантина. Как рассказали нашей газете их знакомые, коронавирус у земляков не обнаружен. Неделю назад они вернулись в Ангарск. Рассказать о произошедшем нашей газете отказались.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
Ангарск

Закрыли границы

На всю Украину всего пять официальных случая заболевания коронавирусом. Умерла одна женщина в возрасте 71 года. В Киеве два случая. Но при этом здесь предприняты все необходимые меры безопасности.

Границы на две недели закрыты для иностранцев. Авиаи железнодорожное сообщения с другими странами прекращены. До апреля во всех детских учреждениях объявлен карантин. Приостановлена работа всех кружков и секций. За нарушение грозит уголовное преследование.

При этом метро переполнено, люди ездят на нём с детьми. Вагоны метро, к слову, моют и обрабатывают регулярно, на виду у пассажиров. Дети массово гуляют в парках, лазят по турникам. Без медицинских масок.

Кстати, про маски. Их в Киеве днём с огнём не найти. А если найдёте, цена упаковки в 50 штук – 1500 гривен (4200 рублей). То же самое с антисептиком. Он в дефиците, цена выросла до 400 гривен (1120 рублей).

В супермаркетах скупают гречку (всё-таки украинцы по сознанию ближе к русским, а не к европейцам, которые скупают в первую очередь средства личной гигиены). Все в Киеве говорят только про коронавирус.

Анна ГОЛЬДЕНБЕРГ,
Киев

Мы справимся!

В настоящее время (на 16 марта) в Италии зарегистрировано 27 980 случаев заболевания коронавирусом и 2158 случаев смерти. В отделениях интенсивной терапии в тяжелом состоянии находится 1851 человек.

После Китая, который пережил эпидемию, мы являемся страной с наибольшим количеством случаев в мире. Большинство из них зарегистрировано в Ломбардии, в районе Милана, Брешии и Бергамо.

Это крупные, густонаселенные и очень посещаемые города. Это и спровоцировало быстрое распространение вируса. В других частях страны ситуация более спокойная.

Больше всего страдают северные регионы. На юге есть регионы со всего несколькими десятками зарегистрированных случаев (33 заболевших).

Больницы находятся в очень серьезном кризисе. Нет мест в отделениях, не хватает аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Пожилые пациенты нуждаются в особом внимании и поддержке, так как болезнь крайне агрессивна именно в отношении ослабленных и больных людей.

Мы замкнуты в стенах своих домов. Можем выходить на улицу только по работе (многие офисы и фабрики уже закрыты), в магазин, к врачу или чтобы помочь больным или находящимся в затруднительном положении людям.

Если выходим на улицу, то должны быть готовы, что нас может остановить полиция и попросить предъявить документ, объясняющий причину пребывания вне дома. Если документа нет, мы рискуете получить штраф на 206 евро и даже попасть под уголовную ответственность (тюрьма).

Каждый день по улицам города движется специальный автомобиль с мегафоном, который призывает всех оставаться дома. Вечером город пустеет, днём движения немного больше. Возможно, мы приближаемся к пику эпидемии. Заблокированы границы и отменены авиарейсы. Однако изоляция - лучший способ остановить вирус. Мы уверены, что справимся.

Люка БОББИНИ,
менеджер крупного предприятия по поставкам
медицинского оборудования респираторной поддержки
(город Монфальконе, провинция Фриули-Венеция-Джулия, Северная Италия)


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.