Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Первичный анализ на наличие коронавирусной инфекции теперь будут проводить в трех учреждениях Иркутской области

Первичную диагностику COVID-19 будут делать в лабораториях Иркутского областного клинического консультативно-диагностического центра и Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями....

31 мар 2020
16 0
Как провериться на коронавирус?

Сегодня один из главных вопросов – как проверить себя на коронавирус? По информации московских СМИ, там это сделать достаточно легко, а как у нас?...

31 мар 2020
42 0
Мечеть в Ангарске закрывается

Ринат МИНГАЛЕЕВ, имам города Ангарска, сообщает, что мечеть закрывается на карантин. Имам просит прихожан воздержаться от посещения коллективных молитв и джумма намаза. Сейчас главное для всех людей– соблюдать правила карантина, максимально...

31 мар 2020
48 0
ЧТО БУДЕТ В "ЗВЕЗДНОМ"?

...

31 мар 2020
72 0
Автобусы в Ангарске могут встать

В период снижения пассажиропотока в Ангарске временно сократилось количество рейсов городских и пригородных автобусов....

31 мар 2020
88 0
На карантине

Режим полной самоизоляции в Иркутской области не введен...

31 мар 2020
74 0
Подтверждён третий случай заболевания коронавирусом в Иркутской области

...

30 мар 2020
6 547 0
Ангарск закрывает двери

...

30 мар 2020
180 0
Пенсионный фонд переходит на дистанционный режим работы

Региональное Отделение Пенсионного фонда обращается с просьбой воздержаться от посещения своих клиентских служб....

30 мар 2020
103 0
Как работает Сбербанк?

Сбербанк опубликовал график работы своих отделений с 30 марта по 5 апреля 2020 года. В эти дни офисы Сбербанка будут работать по специальному графику....

30 мар 2020
181 0
» » Тушёнка, сайра и гречка

Тушёнка, сайра и гречка

Фото: Николая СТЕРНИНА
Взгляд
489
0
Вечер понедельника в «Фикспрайсе»:
- Мама, это туалетная бумага? - громко кричит мальчик лет пяти. - Это и есть туалетная бумага? - и смотрит внимательно на большую упаковку.

А то! Товар дня!


Вечер вторника в «Народном» (продуктовый дискаунтер):
- Это что, последняя пачка гречки? -удивляется покупательница.

- Да, - вздыхает продавец. - Как с ума сошли, выгребают гречку и тушенку.

- Ага, поняла. Где у вас тушенка?

Во вторник днем. Редакция нашей газеты:
- Вы зачем написали про закрытие трех заводов по производству сахара? - Звонит возмущенная читательница. - После вашей статьи он сразу и подорожал. С 32 рублей до 38 рублей!

- Ошибаетесь, - отвечаю. - Сахар подорожал на фоне падения рубля, которое началось 9 марта. И продолжается до сих пор. А также на фоне паники, возникшей из-за пандемии коронавируса.

Началась эта паника с наиболее пострадавших от коронавируса стран Европы: Италии (на пятницу 41035 случаев заражения) и Испании (17 963 случая), население которых сейчас сидит на карантине. Перед тем как сесть по домам, люди все смели с полок своих магазинов. Ажиотаж вызвал дефицит туалетной бумаги. Ее скупали даже не упаковками! Тележками!

На этом фоне народ в других странах, даже там, где ситуация с коронавирусом гораздо более благополучная, тоже забеспокоился. Докатилось и до россиян. Особенно это коснулось Москвы, где на утро пятницы было зарегистрировано уже 98 случаев заражения из 199 по стране. В минувшие выходные, 14-15 марта, москвичи ринулись в супермаркеты запасаться продуктами. Люди отмечают в соцсетях, что в некоторых московских магазинах были пустые полки с крупами и консервами, отсутствовали популярные и дешевые товары.

В соцсетях появились фотографии так называемых «тележек апокалипсиса», выставленных в некоторых супермаркетах. Эти тележки уже полностью укомплектованы для паникующего покупателя, в них заложен базовый набор круп, туалетной бумаги, мыла, муки…

Масла в огонь подлили сообщения федеральных СМИ о мерах, принимаемых в данной ситуации правительством страны.

Так, 13 марта Минпромторг РФ попросил крупнейшие ассоциации торговых сетей страны провести оценку, на сколько дней хватит их запасов по всем социально значимым товарам. А также на сколько они смогут нарастить поставки «на случай непредвиденных обстоятельств».

Среди продуктов, по которым Минпромторг запросил данные: сырокопченая колбаса, рыбные и мясные консервы, говядина, свинина, куры, подсолнечное и сливочное масло, молоко, яйца, сахар и соль, рис, пшено, гречка, картофель, капуста, морковь. А также детские смеси и некоторые другие продукты.

15 марта Денис МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли, провел совещание с руководителями торговых сетей, на котором также обсуждалась ситуация на продовольственном рынке. Здесь обсуждалась ситуация в стране с запасом продуктов на складах и возможности избежать дефицита.

16 марта министр сельского хозяйства Дмитрий ПАТРУШЕВ на совещании дал поручение уже региональным властям озаботиться вопросами продовольствия.

«Субъекты должны обеспечить запасы основных категорий продовольствия не менее чем на двухмесячный период, а также проработать возможность значительного наращивания объемов сельхозпроизводства в сжатые сроки», - сообщается на сайте министерства.

В Минсельхозе считают, что пока ситуация в стране стабильна, однако простой народ уже пошел на рынки и в магазины, начиная делать запасы на всякий пожарный. Кое-кто уже с иронией называет такие походы «барановирусом».

А что происходит у нас? Конечно, у нас не столица, людей живет гораздо меньше, случаев заражения в регионе тоже нет, поэтому паники быть не должно. Но мы, видимо, пожинаем плоды глобализации. На том конце земного шара кто-то чихнул, в Сибири ответили: «Будьте здоровы».

Три вечера подряд, с понедельника до среды, и утром в четверг я ходила по супермаркетам, рынкам и дискаунтерам. И пришла к определенным выводам.

Паники у нас никакой нет. Хотя мы постоянно получаем сообщения, что, мол, то на «Сатурне», то на «ШанхайМолле» возникают большие очереди и люди скупают бакалею (сухие продовольственные товары первой необходимости, полуфабрикаты и консервы. – Прим. ред.).

Вечером в среду и днем в четверг наши корреспонденты побывали и там и там. Ажиотажа не обнаружили. Скорее, «оживляж». Дефицита товаров тоже нет.

Причем вопреки устоявшемуся мнению, что «Сатурн» - рынок пожилых людей, здесь достаточно много людей среднего возраста и молодежи. Люди покупают и туалетную бумагу (также большими упаковками), и мыло, но очереди возникают в основном возле бакалеи. Особенно возле оптовых кабинок.

Все-таки наши люди гораздо больше боятся остаться без продуктов, чем без туалетной бумаги. Сразу видно, кто уже пережил дефолты и голодные 90-е.

- Лучше всего берут консервы: тушенку и сайру, не уверена, что их хватит до следующей поставки, прямо сейчас у меня осталось всего две банки сайры, - сообщила нашей газете продавец Ксения на «Сатурне». - Большим спросом пользуются яйца, их берут даже не по одной, а по нескольку ячеек. Ну и, конечно, разбирают крупы, особенно гречку. Я сама вспомнила, что дома она у меня закончилась, подошла к коллеге, спрашиваю: «Лена, у тебя гречка есть?» Она отвечает: «Я тебе оставлю».

Подытожим: действительно, покупатели активизировались. И в супермаркетах, и на рынках. Но особенно в дискаунтерах, что вполне объяснимо. Люди боятся не столько коронавируса и карантина, сколько повышения цен.

Пресс-служба правительства области сообщает, что ситуацию с ценами мониторит служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области. По состоянию на 17 марта ведомство не отмечает роста цен на бакалейные товары в связи с ситуацией по коронавирусу. При этом служба фиксирует повышенный спрос именно на продукты питания длительного хранения и средства личной гигиены. Однако, поясняет, беспокоиться не о чем.

- Поставки товаров в организации розничной торговли осуществляются своевременно, – сообщает первый заместитель руководителя службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга СТЕПАНОВА.

С 18 марта служба потребительского рынка и лицензирования региона открыла «горячую» линию по ситуации на продовольственном рынке Приангарья. Ежедневно, с 08.00 до 22.00, специалисты службы по телефону 8-950-072-30-50 будут принимать звонки от граждан по вопросам отсутствия продуктов питания в магазинах.
КСТАТИ

У меня есть таблица с ценами на продукты, купленные в октябре 2018 года. Я сравнила их с нынешними ценами. К счастью, сгущенное молоко и гречка в пакетиках не подорожали. Что полтора года назад, что сейчас сгущенное молоко стоит 53 рубля, а гречка - 26 рублей 50 копеек. На 1 рубль подорожали горошек и фасоль в банках – раньше они стоили 26 рублей 50 копеек. Это все можно купить в «Фикспрайсе», дальше исследуем «Сатурн».

Перловка, рис и сахар подешевели. В 2018 году перловка стоила 25 рублей, сейчас - 24, рис длиннозерный - 70, сейчас - 55, а сахар упал в цене с 50 до 41 рубля. Отборные яйца в те времена стоили 66 рублей, нынче на «Сатурне» мне удалось найти за 65 рублей 50 копеек за десяток.

А вот что серьезно подскочило в цене, так это курица. В 2018 году за тушку весом чуть более двух килограммов я отдала 297 рублей, сегодня такая же курица обойдется в 341 рубль. Бутылка растительного масла стоила тогда всего 45 рублей, а сейчас масло того же объема и того же производителя стоит 72 рубля. И рекордсмен по увеличению цены за полтора года - кофе «Жокей». В 2018 году упаковка 250 граммов стоила 68 рублей, а сейчас - 130.

Валерия БАШКАТОВА


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.