Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
» » Месяц на 3500 рублей

Месяц на 3500 рублей

Фото: Валерии БАШКАТОВОЙ
Взгляд
475
0
Кризис и коронавирус заставили россиян пересмотреть свои приоритеты и пересчитать свои активы. Как будем жить дальше? Все задумались. Хочу рассказать вам об эксперименте, который я провела в октябре 2018 года.

Можно ли прокормиться исключительно на 3500 рублей в месяц?


Тогда бывший министр труда и занятости Саратовской области Наталья СОКОЛОВА заявила, что на 3500 рублей в месяц прожить можно. Ведь «макарошки», по её словам, стоят всегда одинаково.

Когда я решилась на эксперимент, написала пост о своих намерениях на сайте Pikabu.ru и легла спать. За ночь количество подписчиков моего аккаунта возросло с 20 человек до 2530! Я поняла, что отвертеться не получится, и взялась за дело.

Как поступить лучше: купить сразу много продуктов на месяц или просто выделить себе определённую сумму на день (116 рублей) и тратить её? Я склонилась к первому варианту.

Начался мой эксперимент среди недели, поэтому пришлось купить немного продуктов в «Фикспрайсе», чтобы дотянуть до выходных. А там я отправилась на «Сатурн» за «нормальной» едой. Моя проблема в том, что я не отношусь к людям, которые следят за ценами до рубля. Стоило отойти от прилавка, как я тут же забывала, какие там были цены. Поэтому брала по списку, не присматриваясь к ценникам.

День 1-й. 21 октября

Взяла на работу пакетик отварной гречки и банку красной фасоли. За полдня съела свой нехитрый обед и ближе к вечеру снова захотела есть, но еда кончилась! Пришлось пить чай. Он меня спас. Дома поужинала гречкой, только добавила соусы. Самочувствие отличное и фасоль из «Фикспрайса» довольно неплохая.

День 2-й. 22 октября

На тот момент у меня была лишь еда, которую я купила в «Фикспрайсе». Поэтому на обед гречка, белая фасоль и чай. Белая фасоль, оказывается, гораздо вкуснее красной. Вечером выпила чай со столовой ложкой сгущенки. Из-за сахара, скорее всего, был какой-то странный прилив энергии - долго не могла уснуть.

День 3-й. 23 октября

Для чистоты эксперимента я не собиралась питаться за чужой счёт. Но в этот день меня угостили обедом в кафе. Есть угрызение: нечестно веду эксперимент. Из-за двух дней на гречке на третий день мне потребовалось действительно меньше еды. Голода вечером не испытывала и чувствовала себя нормально. До часу ночи готовила еду на завтра - варила перловку. Промыла, замочила, прочитала комментарий, в котором советовали, как правильно варить эту крупу. А там написано, что замачивать надо на всю ночь! Я посмотрела на перловку. Перловка посмотрела на меня. Я посмотрела на часы и кинула варить перловку, добавила морковь, лук и пару куриных бёдер.

День 4-й. 24 октября

Весь день радовалась, что не поленилась приготовить еду с вечера. После гречки перловка, да ещё с мясом, казалась пищей богов. Вечером друг продал мне копчёную скумбрию, на которую я потратила 150 рублей, а съела только половину. Из-за этой незапланированной покупки впервые закрались сомнения, что провалю эксперимент. Отбросила эти мысли, ведь еды много. Ещё много...

День 5-й. 25 октября

Со вчерашнего дня осталась перловка, взяла ее. Так как курицу готовить было некогда, я просто засыпала в перловку горошек и пошла на работу. Подумала: раз гречка с фасолью прекрасно сочетались, то и эти двое создадут дуэт. Нет! Даже не пытайтесь повторить этот трюк!

Еле осилила половину контейнера, а потом купила банан и два йогурта. Как же я потом корила себя за необдуманную покупку! На эти деньги можно было купить четыре кило картошки! Очень удобно, кстати, измерять стоимость продуктов в килограммах картошки. На завтра приготовила картошку с курицей, разделила на три порции и легла спать. Голодная и расстроенная.

День 6-й. 26 октября

Заботливо приготовленный со вчерашнего вечера обед быстро кончился. Вечером натерла морковь и порезала лук – сделала салат. Доела лимон. Легла спать голодная и злая.

День 7-й. 27 октября

На работе ела ту же картошку с курицей, вечером купила сельдь и майонез и сделала селедку под шубой. Даже чай ни разу за весь день не попила, только воду. Не могла найти себе места от беспокойства из-за собственной расточительности. Под конец первой недели мой запал и восторг куда-то исчезли, остались плохое настроение и тревога.

День 8-й. 28 октября

В этот день был небольшой праздник, от которого нельзя было отвертеться. Мне пришлось раскошелиться на овощи и курицу. В супермаркете купила целую куриную тушку, запекла ее в духовке и приготовила салат «Адмирал». Пришлось купить редьку и яблоки для него. Рецепт салата: отварные картошка и морковка, лук, яблоко, редька, свекла, выложить все слоями и смазать тонким слоем майонеза через слой. И ещё в этот день пила чай. Много.

День 9-й. 29 октября

Достала пакет с куриными костями (спинка, грудка) и сварила суп. Получилась очень маленькая кастрюля наваристого борща. В 2018 году я не умела разделывать курицу, поэтому мяса на филе осталось мало, а на костях много. Весь день ела борщ.

День 10-й. 30 октября

И сегодня на работе ела борщ, пила воду, пила чай. Вечером приготовила пюре и печень. Разделила на три контейнера и ещё поужинала этим. Все ещё пью чай.

День 11-й. 31 октября

Планировала печень в контейнерах растянуть подольше, с расчётом один контейнер в день, но нет! Взяла на работу, там поела. Пришла домой, походила вокруг да около и съела ещё полконтейнера. Пью чай, запасы которого на исходе, как и мое терпение.

День 12-й. 1 ноября

В комментариях тем временем спрашивают: «Ты же кашу покупала, и яйца? Чего не завтракаешь ими?»

А зачем? Есть же ещё один контейнер пюре и печени! Я лучше посплю лишних полчаса, чем встану и приготовлю еду! Утром съела полконтейнера печени. На работе купила попкорн и ела его. После работы купила банку сайры. Вечером съела последний контейнер печени. Сварила уху.

День 13-й. 2 ноября

Позавтракала ухой, но на работу её брать не стала. Купила пачку конфет и пила воду. Апатия и равнодушие накрывают. Мне становится всё равно, провалю ли я эксперимент. Просто хочется жрать. На ужин уха. Постоянно пью чай, он почти кончился.

День 14-й. 3 ноября

На работе выдался выходной, я пошла в магазин, купила килограмм мандаринов и две коробки чая. Ела мандарины и уху. Пила чай. Денег почти не осталось.

День 15-й. 4 ноября

В гости пришла тётя. Для неё приготовила куриные голени и бёдра в духовке (а это минус ещё четыре пакетика курицы) и пюре. Ужинала… конечно, ухой! Думаю, надо было сразу варить уху, вон как долго ем!

День 16-й. 5 ноября

Не завтракала. На работе купила попкорн и йогурт. Вечером пила чай и ела уху, которой ещё полкастрюли осталось. «Чудесный» суп, правда?

День 17-й. 6 ноября

Приготовила остатки курицы с картошкой. Ела и злилась на себя, потому что ещё жить и жить, а мяса уже нет, и денег тоже. Пила чай.

День 18-й. 7 ноября

Посмотрела на жалкие остатки овощей и круп, поняла, что больше на таком питании не выдержу. Решила закончить эту экзекуцию.

Самочувствие под конец было ужасное. У меня и раньше была плохая память, а стала ещё хуже. В 2018 году я работала продавцом. И тогда два раза за неделю забыла в конце рабочего дня снять кассу, а это очень плохо. Постоянно преследовало чувство голода. Все мысли крутились только вокруг еды. Безумно хотелось сладкого и вредного. Несмотря на эти лишения, я не похудела ни на грамм! Как была 74 килограмма, так и осталась.

В общем, питаться на эту сумму один месяц будет несложно, страшнее всего действительно жить таким образом годами.

Я продержалась чуть больше двух недель, а ведь сколько жителей России живут в таком режиме из года в год! У них выработалась своя система выживания, каждая копейка на счету, поэтому не удивляйтесь, когда увидите, что бабуля тащится на «Сатурн», чтобы купить гречку дешевле, чем в магазине возле её дома.

Этот эксперимент наглядно показал, как обычный работающий человек в повседневной жизни со своими желаниями, перепадами настроения, встречами с гостями может прожить на 3500 рублей. Мой ответ: никак.
Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.