✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹

Выдержим!

Фото: vce-chutochki.ru
Взгляд
919
0
В эту субботу будет четыре недели, как в Испании объявили чрезвычайную ситуацию в связи с распространением коронавируса. Решается вопрос о продлении карантина до 26 апреля.

Знакомые из Ангарска спрашивают: «Ну, как вы там?». Отвечу: «Так же, как и вы, дома сидим». Только отношение к ситуации поменялось.

Я помню, как в первые дни карантина идея рисовать с детьми радугу и приклеивать её к оконному стеклу быстро распространилась по стране. Это был способ поддержать друг друга, проявить солидарность, успокоить нервы – мы все оказались в одинаковых условиях, в которых нет «льготников», а есть только те, кому ещё хуже. Это медики, полицейские, работники продуктовых магазинов – те, кто «на передовой». А сейчас, когда я выхожу за хлебом раз в неделю, и эти наивные детские рисунки висят почти в каждом окне, пустота улиц проникает в самую душу. Кажется, жизнь уже никогда не будет прежней. Но потом наступает восемь вечера, и даже через закрытые окна квартиры слышно, как люди хлопают и стучат по кастрюлям. Начинался этот флешмоб в поддержку медиков, а теперь это поддержка всех нас. Мы всё ещё тут, мы живы, и мы выдержим!

Resistire («выдержу»), хит восьмидесятых годов, который использовал АЛЬМОДОВАР в финале своего фильма «Свяжи меня!», стал гимном карантина в Испании. Как выдержать, если ты остался без работы, а твой маленький рай, такой стабильный и спокойный, рухнул в одночасье? Вот говорят: нельзя сидеть в тоске, нужно двигаться. Но как это сделать в ограниченном пространстве? Отвечу: это только ваша квартира ограничена стенами. Пространство вашего духа свободно. Двигайтесь там.

Нарисуйте три круга, маленький в среднем, средний в большом.

Маленький - это зона страха. С неё всё начинается. Здесь мы запасаемся продовольствием и туалетной бумагой. Выражаем свой гнев и недовольство при каждом удобном и неудобном случае. На всё жалуемся. Пересылаем во все группы все сообщения, связанные с коронавирусом, даже не вникая в их суть. Легко раздражаемся. Если вы всё ещё в этой зоне, покиньте её.

Средний круг – это зона принятия ситуации. Мы начинаем разбираться в наших эмоциях. Пытаемся отпустить то, что не в силах изменить. Прекращаем потреблять продукты, которые вредят нашему здоровью (это касается и пищи, и новостей). Проверяем информацию прежде, чем ее «перепостить». Осознаём ситуацию и думаем, как в ней действовать. Понимаем, что мы все сейчас стараемся сделать как лучше. Это более комфортная зона, но нет предела совершенству, пора выбираться на новый уровень.

Большой круг – это зона роста. Время найти цель и стремиться к ней. Выходить на балкон и хлопать в ладоши в восемь вечера, чтобы поднять дух соседям или участвовать в коллективной молитве, шить защитные маски для тех, кто в них нуждается – найти своё посильное занятие в борьбе с вирусом. Стараться думать о других и помогать им, используя для этого все наши силы и таланты. Живём в настоящем, фокусируясь на будущем. Благодарим и ценим других людей, стараемся быть чуткими к себе и окружающим. Ищем способ адаптироваться в новых условиях. Творчество, любовь и терпение – вот основные составляющие нашего эмоционального состояния.

Я бы соврала вам и сказала, что на четвёртой неделе карантина нахожусь в зоне роста. Но это далеко не так. Я блуждаю из круга в круг. Трудно отпустить то, что мой муж остался без работы на четыре месяца. И эти мысли возвращают меня в зону страха. Это нормально, главное - не застрять там. Чтобы выбраться в большой круг, достаточно встать утром раньше всех и напечь хвороста по рецепту подруг из газеты «Время». А потом позвонить родителям в Ангарск и успокоить их: с нами всё в порядке, мы здоровы. С дочкой поучить английский. Дистанционка – это же такое благо! Можно улучшить оценки, занимаясь вместе. С сыном нарисовать еще одну радугу. А с мужем посмотреть хорошее кино.

Всё пройдёт. Чем темнее ночь, тем ближе утро.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.